· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
姜斯宪书记在2015届本科毕业典礼上的讲话
[发布时间]: 2015年07月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: zhengmao

不忘初心 精勤进取

——在2015届本科毕业典礼上的讲话

党委书记  姜斯宪

(2015年7月5日,闵行校区新体育馆)

尊敬的2015届校友们:   

  从学士帽上的流苏轻轻拨向左边的那一刻起,你们就从亲爱的同学华丽地转身为尊敬的校友,成为全球百万交大校友和上海交大30万校友中最年轻、最新鲜的力量,母校祝贺你们!   

  刚才我和张校长共同接受了你们赠予母校的礼物,这是你们的用心、用情、用爱之作,母校一定会妥为珍藏,谢谢大家!   

  四年前,你们从五湖四海相聚到思源湖畔,今天你们从美丽校园奔赴四面八方,送别的时刻总会令人感慨动容。前天晚上,我和张校长也是在这个体育馆中与大家度过了难忘的VOS之夜。分享你们的校园故事,欣赏你们的横溢才华。我看到了会心的微笑、热烈的鼓掌,也看到了惜别的拥抱和晶莹的泪光。   

  在你们即将翻开人生新篇章的重要时刻,我代表母校再送上三句临别赠言。   

   第一句,“不忘初心”。希望你们始终坚持真我,终生勇担责任,永远追寻梦想。

   第二句,“知行合一”。希望你们继续践行“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,表里如一、守正出新。

   第三句,“精勤进取”。百廿春秋,薪火相传,“精勤”二字已经内化为交大人的精神品格。希望你们在人生的道路上砥砺前行,成就伟业。

  尊敬的校友们,母校是你们永远的精神家园和坚强后盾!母校也必将因你们的名字而骄傲,为你们的成就而自豪!   

 

【发布120周年校庆Logo环节】

  各位来宾、各位校友、老师们、同学们,再过277天,交通大学将迎来她的120周年华诞。借今天这个隆重的场合,让我们共同为母校120周年校庆徽标揭幕!   

  请大家注意观看大屏幕。视频仅19秒,我们重复播放三遍。(播放视频)  

  校友们,关于徽标的寓意,我作个简要介绍。120周年校庆LOGO是由我校媒设学院席涛教授设计的。图案以篆体“交”字和1896、2016两组数字一同演绎成交大最早的校门,象征交大跨越三个世纪,开启新甲子的征程。图案顶部为“人”字,体现学校以人才培养为重的办学理念。上部三个人构成“众”字,下部三行中英文构成台阶,象征120周年之际,交大人众志成诚、脚踏实地,迈向世界一流再进发。   

  希望大家喜欢这个徽标,也希望更多或深刻厚重、或轻松诙谐的阐释能发掘出更丰富的内涵。谢谢大家!   

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护