· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰校长在2015届本科生毕业典礼上的演讲
[发布时间]: 2015年07月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: zhengmao

热爱,让人生一往无前

——在2015届本科生毕业典礼上的演讲

校长  张杰

(2015年7月5日,闵行校区新体育馆)

亲爱的2015届毕业生同学们:   

  大家上午好!今天是个值得一生珍藏的特殊日子,在此,我代表学校,向圆满完成学业、即将踏上新征程的你们表示最热烈的祝贺!   

  你们,是与我有着特殊感情羁绊的一届同学,因为,我们共同经历过三年前那场太湖事故带来的心碎时刻。今天,你们即将开启人生新的一页,但是,这三名逝去的同学却再也不能与你们同行。在那一年的校庆纪念日上,没有彩旗,没有红地毯,也没有往日的欢笑。我在面对远道而来的校友和交大师生讲演时说:“三个生命的逝去,是交大之殇,是交大之痛。”尽管时间已经过去三年,但是我从来没有忘记过他们,交大从来没有忘记过他们。交大密西根学院门口有棵石榴树,培育这棵石榴树的水与土,是他们的老师和同学从他们的故乡和长眠之地取来的。我们希望把他们的青春时光永远留在交大,永远和交大在一起!所以,在这个追忆、憧憬与祝福的时刻,我想与共同经历过心碎时刻的你们,一起感悟生命的分量,点亮生命的光芒。

  每一个生命都值得我们去呵护、去珍视。同学们,你们即将离开母校,去开创属于自己的未来。我一直在想,你们该如何照亮生命的旅程,去催生真正的变化,在浩渺的宇宙留下属于你们、属于中华民族的印记?我认为,最重要的就是要发现你内心深处的“热爱”。热爱是一种让人一往无前的力量。热爱,就是要热爱你独一无二的人生,热爱你矢志追求的事业,热爱你一生相伴的家庭。

  我曾经一次又一次地在交大感受到热爱。2006年,我来到交通大学。那个时候,交大的马勇杰老师正在和癌症顽强搏斗。十年的时间里,他经历了人生的跌宕起伏:治疗、复发、再治疗,然而,他却总是把微笑挂在嘴边,把淡定写在脸上,在梦想的道路上一路向前。他先后三次考试,历经五年的不息奋斗,终于实现了自己的博士梦;他刻苦钻研,参与多个国家项目,完成多篇学术论文,科研硕果累累;重要的是,他还是许多病友心中的精神偶像。他用两本抗癌著作和“杰人天相”的博客传递了希望,他的微笑也给予了病友继续追寻生命价值的勇气。我曾经问过他,驱动他乐观向上的动力是什么?马勇杰老师告诉我:“因为热爱生命,所以我选择让生命变得更加精彩。我们无法决定生命的长度,但可以决定生命的宽度。我们无法知晓人生的磨难何时来临,但可以用笑容去面对!” 他的精神力量深深地震撼了我。热爱,是每一个生命的动力,正如汪国真的诗歌所说,“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中!”

   我从马勇杰老师不断前进的动力中领悟了他在热爱生命时所成就的厚度。而海洋研究院的周朦教授在科学研究中的坚持不懈,则让我看到了热爱事业的人所能成就的高度。2014年10月,周朦带领着他的团队,乘坐“南锋号”调查船,顶着8级大风,向南海行进。在南海北部陆坡,海面上连海藻的踪迹都难以寻觅。然而,周朦怀着揭示地球生物圈运转奥秘的决心,带领团队在浩瀚的大海中探寻生命的痕迹。经历了无数次希望和失望的考验之后,他们终于惊喜地发现,南海深处孕育着一个非常活跃、生物量极大的中层生物圈。这一切都源于他对人生意义的追求和对事业的热爱。一个热爱事业的人,他生命中的一切风浪都不再可怕,因为最好的人生,莫过于找到自己热爱的事业并为之不懈奋斗!同样,致远学院的毕业生殷佳祺在学习生命科学的过程中,发现了自己对数学的热爱。于是她毅然决定转入数学方向,尝试着“用数学去了解生命”。她花了比别人多一年的时间和多数倍的艰辛,终于完成了学业,领域排名第一的华盛顿大学等八所世界顶级高校向她发来PhD offer。她说:自己选择的道路,即使跪着也要走完。”今天,在座的同学有的已经得到了心仪高校的offer,有的已经找到了一份自己满意的工作,但我希望你们能够认真地审视自己的内心,追问自己一句:这是不是我矢志追寻的事业?如果是,我希望你们能够执守一份热爱,让自己的创造力得到迸发。如果不是,我希望你们在生命中永远不要放弃对热爱的追寻,不要放弃对事业的追求。

  各位同学,二十年后,也许你们都已经事业有成。但我希望你们时刻都能想着,当你们在向人生高峰不断攀登时,是什么力量可以让你们心无旁骛,永无止境地探索?当你们遭遇人生低谷,彷徨迷茫时,又有谁会对你不离不弃、给你重拾信心的勇气和力量?我想,那应该是你们的家人,是每天牵挂你、在背后默默支持你的家人!四年前,你们的父母带着欣慰的心情与美好的愿景,不辞劳苦送你们报到、却在离开时背过身去潸然泪下。在你们毕业的时刻,你们的师长会祝愿你们勇攀高峰,你们的同窗会祝愿你们前程似锦,而父母一句“事业成功,更要注意身体”的简朴话语,却会让你体会到身后的温暖——它是你无可替代的精神力量!去年寒假,现在坐在台下的康达同学曾经给大家出过一道考题——“假设父母对子女的爱是每天‘一公里’的路程,那么父母对我们的爱累计就是2万多公里,相当于绕行半个地球。那么子女对父母的爱总共是多少呢?”如果扣除掉求学、工作、社交、应酬等因素的话,答案却是只有一公里。这让很多同学深受触动。我们究竟该怎样面对这巨大的反差?我想,最好的方式,就是学会毫无保留地去热爱你的家人!毕业之际,你们已经或者将会寻找到人生中的那个他(她),组建自己的家庭,家庭的意义之于你们也会越来越深远。在交大,让我更加深刻领悟到这种热爱的是钱学森学长与蒋英老师相濡以沫的故事。1950年8月,当他们办好一切手续准备归国时,这个家庭却遭遇了自组建以来最大的磨难,美国当局诬陷钱学长窃取美国国防机密,将他非法逮捕。几经周折,当蒋英老师终于到监狱里见到憔悴的钱学长时,已经几乎不认识他了。那时的钱学长体重骤降15公斤,并患上了严重的失语症,连一个完整的音节都发不出来。蒋英老师为营救钱学长四处奔走,终于将他保释出狱。但是他们所遭受的磨难还远没有就此终结。为了保障丈夫和孩子的安全,蒋英老师辞退了保姆,主动承担起一切家庭事务。整整五年的软禁生活,满腔的委屈与愤懑只有彼此可以诉说。对家庭的热爱,支撑着他们度过了人生中最黑暗的时光。家庭,是在任何境况下,都能给予我们力量的源泉。热爱家庭,会激发我们对生活的热忱,对梦想的追求,对美好的向往。《礼记》有云:家齐而后国治,国治而后天下平。对家庭的热爱放置于现实,就是一份责任,一份家国情怀的担当。我希望,当在座的你们成为家庭的顶梁柱时,热爱家庭的情怀,会化作生命的灯塔,在照亮家人的同时,也照亮你们的人生,更照亮国家和民族的未来!

  今天是你们来到交大的第1401天,在第1000天,你们通过一段微视频讲述了对未来的期许以及对交大生活的热爱。国务学院的张晓帆,你在交大跑完了3000公里,如果你继续坚持这份热爱,在未来的十年,你跑过的路程或许能环绕世界;法学院的储运杰,你已经发行了自己创作的单曲,如果你继续坚持这份热爱,在未来的某一天,你可能成为第一个拿到格莱美奖的交大人;物理与天文系的吴林峰,你突发奇想地用风筝带着手机俯拍了交大的每一个角落,如果你继续坚持这份热爱,相信你天马行空的创意一定会让你缔造“颠覆性”的未来;机械动力学院的李冠群,你的“手绘交大”已经成了母校的一张文化名片,如果你继续坚持这份热爱,也许你将画下你心目中的蒙娜丽莎,用灵感和色彩感动世界。   

  同学们,热爱生命、热爱事业、热爱家庭。因为热爱,所以勇敢,因为热爱,所以执着,因为热爱,所以永恒。热爱是人生中最温暖的光芒,它会指引着你们追寻幸福、感受快乐。热爱是生命中最强大的力量,它激励着你们踏向成功,迈向辉煌。

  亲爱的同学们,在前天的VOS晚会上,我与大家一起表演了“交大节拍”,其实,这个节拍的四个部分,不正象征了你们在交大的四年时光吗?大一、大二,拘谨青涩、循规蹈矩;大三,幡然顿悟、紧张忙碌;大四,胸有成竹、成熟洒脱。你们说,交大,不是在我最好的时光里遇到了你,而是遇到你才是我最好的时光。你们还说,曾经,你是我最初的梦想;今天起,你是我最后的故乡。当再见的旋律响起,我知道,你们也许还来不及唱完最后一首歌,就要整点行装;也许还来不及说完所有的梦想,就要背上行囊;也许还来不及为离别感伤,就要奔赴远方。那就不要停留,不要感伤,尽情地挥洒你们心中的热爱。热爱,让人生一往无前!   

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护