· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰校长在2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
[发布时间]: 2015年03月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

改变,从创新思维开始

——在2015届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话 

校长 张杰

2015年3月21日

亲爱的同学们:        

  上午好!        

  今天,我们又一次相聚在体育馆,这不禁让我回想起了你们刚到交大的情景。当初,你们从东川路800号的思源门进入校园,来到体育馆报到,你们第一次用自己的脚步,丈量了校园。你们还记得当初这一段重要的路程走了多少步吗?        

  求学岁月,一路走来,我们共同收获了许多值得一生珍藏的记忆。我们亲眼目睹了李政道图书馆的拔地而起:也许你们都知道里面珍藏了中国唯一的诺贝尔奖章原件,却很少有人知道,里面还有一座“诺贝尔山”,刻满了诺贝尔奖获得者的名字——未来,在这里被刻上名字的人,可能就在你们中间!你们亲眼见证了致远游泳健身馆的开馆:这所让上海同城高校特别羡慕嫉妒的室内游泳健身馆,虽然,让你们少了去隔壁华师大的借口,却也多了和同学相约的理由!在你们即将告别的时候,承载着你们欢笑和记忆的菁菁堂也将迎来建成后20余年的第一次大修,大修也许会改变了她当初的容颜,却永远改变不了你们定格在这里的青春年华!        

  你们中有人说过:“这是我所度过的最充实最快乐的岁月,在这里遇到了令我醉心的研究方向,遇到了高山仰止的导师,遇到了志同道合的朋友,更重要的是,我也在不断地遇到崭新的自己,人生若此,何复他求。”求学的过程,你们尝过很多人没尝过的苦,也见过很多人没见过的风景。今天,在这个特殊的时刻,我提议,咱们为自己一路走来的成长和蜕变鼓掌!        

  说到蜕变,不仅你们在变,整个时代也在不断改变。我小时候看过一本小人书,《科学家谈21世纪》。这本书对我的成长道路有过很大的影响。书中,科学家们构想的无线电话机、袖珍计算机、自动驾驶汽车,在当时都是令人神往,却又遥不可及的梦想。但当我们真正迈入21世纪,书里描绘的未来场景有许多都变成了现实;甚至不少书里没有提到的事物,也正在被不断地创造出来,这一切都源于创新。在这个时代,社会日新月异,改变不断发生,如果我们再来重新认识“创新”,我们会发现:创新不仅是创造发明,创新更是颠覆重构,颠覆固有的思维模式,重构人类的生活与生产方式。

  我们整个人类的生存与进化追根溯源都与植物的光合作用密切相关。可以说没有植物,就没有五彩斑斓的自然,更没有我们人类。但你们有没有想过,有一天人类能够不依靠植物,进行人工光合作用呢?我们一起来看看屏幕上的这幅画。这是一位6岁小女孩心目中的未来。画上的未来加油站里,“树叶”正在通过人工光合作用,将太阳能直接转化为燃料,为汽车“加油”。这不只是一个小女孩的梦想。美国加州理工学院的科学家们开发出一种新的薄膜,可以成功实现利用阳光和二氧化碳将水转化成氢燃料。同时,我们交大的科学家们也正在通过模仿自然界树叶的生物结构,研制低成本的人工光合作用材料。预计不久,人们将创造出一个安全、高效的人工光合作用系统,届时光合作用将不再是植物的专利,人类的能源结构和生活方式也将发生颠覆性的变革。我想,当这一天真正到来的时候,加州理工学院的托马斯•罗森鲍姆校长一定会为之倍感骄傲!        

  创新驱动了整个人类经济社会的变革。200多年前,蒸汽机引发了第一次工业革命、100多年前,电力技术引发了第二次工业革命,他们都给人类的生产方式与生活方式带来根本性巨大变革;同样,以移动互联网、云计算、大数据技术为代表的“互联网+”时代也必将对现有的经济社会和生产生活带来根本性的变革。在这个时代,许多看似天方夜谭的故事都可以一一实现。在这里,我想和在座的同学分享三个故事。        

  第一个故事和交大老师有关。我们都有这样的就医经历:看病、拿药,药瓶上统一写着,一天几次,每次几粒。传统的医疗手段,通常是“因病施药”,而不是“因人施药”,这是因为当前的药物不能根据患者个人的特点实现精准配制。对于这个问题,何志明与丁显廷老师,正在进行药物筛选的突破性研究。他们将工程学的控制理论与生物医药的实验手段相结合,引入正反馈回路,革命性地改变了复合药物筛选过程,大幅度地提高了筛选的效率,降低了成本,为实现个性化精准医疗打下了基础。我相信,终有一天,你们看病就医时会出现这样的场景:通过你们上传的个性化信息,医生在最快的时间里筛选出廉价而有效的药物组合,为你们“私人定制”治疗方案。个性化医疗将掀起新的健康革命。        

  第二个故事的主人公和在座的大多数同学一样都是90后,但在毕业后短短一年多的时间里,他所创立的公司融资近5000万,估值一个亿,成为行业的翘楚。福布斯将他列为2015年中国30位30岁以下最成功的创业者。这位成功的青年创业家就是我们交大安泰经济与管理学院2012届校友齐俊元。在校读书的时候,齐俊元就怀有创业的梦想。最开始,他做过一个项目,没有成功,总结经验时,齐俊元发现公司30几个成员间的协同效率很低,常常因为沟通不到位影响项目进程。于是,他萌生了开发协同软件的想法,一个基于云服务的项目协作平台,Teambition协同软件项目由此诞生。未来会有一天,人们只需通过这样的协同软件,即可在家里和世界各地的团队成员讨论工作,执行工作任务,研发一个项目,甚至打造一架无人机。大家可以畅想一下,这种协同的工作模式不断发展,会给世界带来怎样的改变。毕业择业之际,你不用再为选择跨国工作或是国内就业而纠结。工作场所的界限将被打破,距离将被重新定义。  

  第三个故事的主人公就坐在你们中间。你们从小有没有过做诗人的梦想,希望有一天能够写出“面朝大海,春暖花开”的优美句子?你们有没有想过为什么我们的时代缺少诗人?在我们今天的会场里,有一位大家所熟知的“明星”毕业生,他就坐在台下。他就是研会微博的“主页君”,媒体与设计学院毕业生马仁义同学。他在去年策划的全球华语大学生短诗大赛轰动一时。“我想变成天边那朵白云/用尽整日晴天/只从左边/移到右边”。《不急》、《过故人庄》这样的诗歌一时成为大家朋友圈中的热点。让微诗歌借助新媒体的力量焕发光彩,诗歌创作的灵感通过阅读和分享不断碰撞,从而点燃人们内心创作的火种,促进优秀的文化作品不断涌现。这是一种新的思维,或许也是未来的文化创新的方向。也许将来你们可以期待,几万个满怀创作激情的普通人通过新媒体的平台,不断地进行思维的碰撞和创作的共享,共同写出我们这个时代的《荷马史诗》与《神曲》。     

   同学们,这个时代奔跑的速度远超过我们的想象,只有颠覆性创新,才能引领这个不断加速的时代。在交大读书的岁月里,你们已经通过自己的努力,练就了创新的思维。未来的日子,希望你们都能够不断打破思维的惯性,让创新融入你们的血脉,让创意改变世界的未来!

  “燕燕于飞,差池其羽”;“皎皎白驹,在彼空谷”。转眼又到了送别的季节。今天,你们即将从交大开始远行,你们也将走完体育馆到思源门的最后一段旅程。我要回到这次讲演的开头:你们知道这段路究竟有多少步吗?    

  电院的许经纬同学在这里告诉大家答案。他说:“我从新体育馆走到拖鞋门要2046步,以往觉得交大校园走也走不完,如今却希望这段路再长一点。这是关乎回忆的一段路,是浸染责任、感恩、激情与梦想的一段路。我想我会慢慢地走、认真地走。这段路如此,走出校门,依然如此。”        

  你们不愿将就着与交大道别!你们说“凡风儿吹不散的往事,让她沉淀到心底;凡时光解不开的情谊,后会有期时再叙……”——我想对你们说“吹不散的不仅是往事,还有我们的理想;解不开的不仅是情谊,还有我们的约定”——无论今后你们散落在哪里,交大永远在这里等你!    

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护