· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰在2014届本科生毕业典礼上的演讲
[发布时间]: 2014年06月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

让人文之光照亮未来

——在2014届本科生毕业典礼上的演讲

校长 张杰

2014年6月29日

亲爱的2014届毕业生同学们:

  最近一段时间,我在网上看到你们晒自己的毕业清单,你们有的要在毕业前再去奋战了无数夜晚的新图独坐一会,有的想第一次到学弟学妹的宿舍区吼一次离歌,有的想在离开前向那个倾慕了四年的她(他)表白一次……你们的毕业清单,有温暖也有疯狂,承载着你们对这所大学那些年、那些人、那些事的全部情感。但是你们可能不曾想到,我也为自己列了一份专属于你们的毕业季清单,这里面有在校园的各个景点与你们的合照、也有参加你们的毕业答辩,还有在VOS晚会上与你们一起合唱“时间都去哪儿了”……此时此刻,我要履行这份清单的最后一项,那就是在今天这个隆重的场合庆祝你们毕业,并和你们一起感谢无私养育你们的父母、辛勤培育你们的师长以及所有帮助过你们的人,现在我提议全体毕业生起立,向你们最应该感谢的人也向你们自己献上最热烈的掌声!

  四年一瞬,大学生活有精彩,也有遗憾。可能就差那么一点儿,你们飞车穿越梅花桩的神功也就练成了;可能就差那么一点儿,三餐就可以和你们一起毕业了;可能就差那么一点儿,你们就可以畅游致远游泳馆了。好在毕业之时同德湖的荷花盛开了;好在离别之际菁菁堂的世界杯开战了;好在“晚安世博”中“小水滴”辛勤奉献的身影、“巅峰对决”中为母校争光的矫健身姿、军训时“脚痛大学”痛并快乐着的回忆,已经被你们永远定格了。

  当离别的愁绪交集着美好杂陈于心,这一次也许就更难说再见了:难别三尺讲台上兢兢业业的师长;难别卧谈了四年即将各奔东西的室友,难别夜归时责备你却更关切你的阿姨,难别四年的成长岁月,难别你们共同的F10!

  同学们,大学毕业是人生中一个重要的里程碑。今天,站在这个里程碑前,你们是否问过自己这四年里有哪些刻骨铭心的变化?是否问过自己对生命、对真理、对理想又有了怎样的理解?面对未来,你们又该拥有些什么去照亮前行的道路?今天,我想与大家分享三段“穿越时空”的对话,但愿其中蕴含的“人文情怀”能引发你们的思考,更能启迪你们的人生。

  “2008年5月12日14点28分,汶川发生8.0级大地震。许许多多的游子赶回灾区的家园寻找难以割舍的亲人……”这是纪录片《北川一日》的开始。这段故事的主人公李安民是交大建筑系06级的一名学生。他在悼念父亲的诗词中洒泪写下“二十年来空饮痛,云漫漫,路茫茫,叩问苍穹,何寄儿女伤?”这是他与父亲生死两隔的对话,他又用一次次重返灾区的行动回答了自己。第一次他是千里寻父的儿子,第二次他是给灾区孩子带去欢乐的大哥哥,第三次他是保护羌族建筑的志愿者……毕业后,他毅然回到家乡,成为了一名灾后重建者。在校长奖的评委席上,我们把票投给了他。因为我们看到了一个大男孩在悲痛中的成长,从爱自己、爱亲人、到爱身边更多的人,这是一份从逆境中崛起的爱的力量,这是我要与你们分享的人文情怀的第一层含义,一种以人为本的终极关怀。你们自发创办“临终关怀”协会,你们为农民工兄弟网上购买火车票,你们为学校里的修车师傅补拍婚纱照,你们为天使路上的鹭鸟迁移召开听证会……这些微小而又闪光的点滴,让我看到了你们对自然的热爱,对生命的尊重,让我看到了你们从内心升腾出的那份质朴的大爱,这也是你们在过去四年中,从这所大学获得的最宝贵财富!

  在交大校园里,有两座特别的图书馆,一座是钱学森图书馆,一座是将要开放的李政道图书馆,它们犹如隔空相望的两个巨人在对话。钱先生在他提出的“大成智慧”中说,“一个理性的时代会在人类的进步发展中产生,在这个时代中,不仅是存在决定意识,而且人类的高尚思想追求将影响世界。”李先生说:“艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性。”两位科学巨匠的共鸣,不仅是他们对探求真理的真知灼见,更是理性价值追求的闪光,其核心是要有一个理性的人生观和宇宙观,致力于探究自然万物运动之规律和社会发展面临之问题,为全人类谋求福祉。这也是我要与你们分享的人文情怀的第二层含义,一种价值追求中的理性回归。在云南大理,有一位年过花甲的教授,带领着一群交大人,用十三年的坚守换来了洱海的一泓清水;在四川锦屏山,有一群交大人,在埋深2500米的山洞里,孜孜以求,探索暗物质的奥秘;在大洋深处,凝聚着交大智慧的无人探测器,不断突破极限,探寻未知的海底世界,他们用超越自身、面向全人类的理性价值追求,诠释着交大人的科学追求与人文情怀,肩负起对社会和人类的责任。同学们,在你们未来的人生道路上,我相信你们也会始终怀揣着这份理性的价值追求,从知识的探究走向灵魂的自由、创造的高峰,走向自我的超越!

  今天之后,大家将有一个新的身份,叫做“交大校友”。接下来我要与大家分享两位校友跨越百年的“对话”。走进华联的“曦潮书店”,你会在显眼处看到一本书,名叫《西潮》。书的作者是1904年考入南洋公学的校友、著名教育家蒋梦麟,他试图通过描绘时代的变迁,启发世人对自身文化道路的思考。向我推荐这本书的女孩是这个书店的创办人,一位2007年毕业于化学化工学院的年轻校友,赵忆嘉。今年初,在闵行校区“学人”书店即将关闭之际,她放弃了北京的高薪工作,选择回到母校创办“曦潮”书店。在实体书店艰难生存的当下,面对很多人的不理解和不认同,忆嘉坦然地说,她不想让母校成为一所“没有书店的大学”,更希望曦潮能给交大人带来一个如晨曦般澄明、静醒的空间。我想,这源于对交大人文情怀的坚守,更源于对人类精神世界的执着。“曦潮”是一面镜子,映衬着百年交大的人文底蕴;“曦潮”是一颗火种,引燃了交大人的激情与梦想;“曦潮”更是一个磁场,凝结着交大人的人文力量。梦麟先生曾说“理想、希望、意志是决定人一生枯荣的最重要因素。”在这不足百平米的空间里,两位相隔百年的校友用文化守望者的姿态诠释着人生的意义。在时光的大潮里,你们是选择随波逐流,还是选择独立、清醒、真诚地活着?我希望你们今后要经常做这样的反思。我知道你们爱说,理想很丰满,现实很骨感,但我也知道你们都爱唱五月天的《倔强》,“当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚,我如果对自己妥协、如果对自己说谎,即使别人原谅,我也不能原谅。”这是你们唱给现在的青春无悔,也是唱给未来的初心不改!我愿你们在岁月的磨砺中一直能有这份纯粹和坚韧,做仰望星空的思想者,做脚踏实地的实践者,拥有一个丰富、自由、高贵的灵魂,这是我所理解的人文情怀的最深层次含义,对信仰的坚守与执著。

  这是三段关于生命、思想和灵魂的对话,也是关于爱、理性与信仰的对话。今天,当你们跨出交大校门之际,我想说,人文情怀不仅仅是你们研读过的文、史、哲,更是你们对自然和生命的热爱和尊重,对真理的探索与追求,对梦想的执着与超越!

  时间没有回放键,但是美好会永远定格。青青校树,萋萋庭草,四载求学,晨昏欢笑;思源风景旖旎,菁菁时光流长。“长亭外,古道边,芳草碧连天”,当《送别》的歌声响起,你们也即将离开母校,各赴前程。大器之才,不仅要有对科学精神的追求与弘扬,更要有人文情怀之涵养与修为。愿你们用大爱去点亮希望,用理性去探究未知;用信仰去引领时代,让人文之光照亮你们的未来!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护