· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
姜斯宪在庆祝建党93周年座谈会上的讲话
[发布时间]: 2014年06月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

坚定信念 敢于担当

在全面深化改革中加快建设世界一流大学步伐

——在庆祝建党93周年座谈会上的讲话

党委书记 姜斯宪

2014年6月25日

老师们,同志们:

  今天,我们在这里召开座谈会,热烈庆祝中国共产党诞辰93周年。首先,我代表学校党委,向全校两万多名共产党员,向全校各级党组织致以节日的问候!

  中国共产党走过的93年光辉历程,是我们党不断发展壮大的成长史。从初创时50多名党员,发展成为现在拥有8500多万名党员的世界第一大党,成为领导世界第一人口大国走过65度春秋的先进执政党,这是世界政党发展史上的伟大奇迹。重温建党93周年,建国65周年和改革开放36年的光辉历程,我们感慨万千,豪情满怀,对坚持和发展中国特色社会主义充满信心,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信由然而生。

  伴随着我们党93年的前进步伐,上海交通大学党组织也走过了一条不平凡的奋进之路。早在1925年4月我校就有了第一名党员(张永和),同年底,成立第一个党支部。在新民主主义革命时期,交大曾经被誉为民主堡垒,涌现出史宵雯、穆汉祥等多位英烈和革命者,以及一大批勤奋学习,立志报国的进步青年。在社会主义建设时期,交大人艰苦创业,敬业奉献,播中国高等教育之良种,创造了中国科学技术和医疗卫生事业上的诸多“第一”。在改革开放年代,学校党委团结带领全校师生员工,以“敢为天下先”的精神,率先组织教授代表团访美,率先接受大额海外捐赠,率先实行内部管理体制改革,率先建设闵行新校区,谱写了壮丽的时代华章。近年来,学校紧紧围绕创建世界一流大学的战略目标,持续深化教育改革,支撑国家创新发展的核心能力显著增强,各项国际可比指标快速上升,被誉为改革开放以来发展最快、最具活力的大学之一。在这一过程中,学校各级党组织和全校共产党员,发挥了无可替代的积极作用。

  同志们,当前,学校已处于深化改革、加快发展的新起点上,要实现改革开放、创新发展的既定目标,必须加强和改善党的领导,必须进一步发挥广大党员的先锋模范作用。

  下面,我就加强服务型党组织建设、全面深化改革,加快推进世界一流大学建设讲三点意见:

  一、以坚定理想信念为重点,充分发挥党员的先锋模范作用

  要政治上靠得住,业务上有本事,作风上过得硬。理想信念是共产党人的政治灵魂、精神支柱和安身立命的根本。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,大是大非问题上就可能糊涂摇摆,关键时刻就可能经不起考验。对于高等教育战线上的共产党员来说,坚定理想信念应当体现在坚持三个“自信”上,体现在坚持社会主义办学方向上,体现在把立德树人作为根本任务上。业务上有本事,就是要勤奋学习,提升能力,善于创新开拓,努力成为本岗位的业务尖子,带动其他同志提升工作质量。我们党的根基在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业就无从谈起。在实践中,要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,发扬钉钉子精神,针对教育实践活动中梳理出来、还没有完全整改的问题,落实下去,并强化长效机制建设。

  二、以服务型党组织建设为契机,全面推进学校党的建设

  加强服务型党组织建设是党的十八大做出的重要部署,刚才顾锋同志就学校党委常委会讨论通过的《实施意见》进行了详细解读,下一步我们要认真抓落实。

  一是服务型党组织建设必须牢牢把握五个“服务”的总要求。服务型党组织建设,要始终与学校的中心工作相结合,努力贯彻服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的总要求,统筹兼顾,避免“两张皮”。努力将我们的政治优势和制度优势转化为科学发展、争创一流的优势,为加快推进学校内涵式发展提供强有力的思想保证和组织保证。

  从总体上看,全校党政组织,尤其是校部机关,在“五个服务”上做得较好。大部分机关工作人员爱岗敬业,不辞辛劳,坚持原则,遵守纪律。为保持学校各方面工作在快节奏中不断进步做出了贡献,也形成了能打硬仗,善于创先争优的良好氛围。然而,少数同志及一些部门服务意识欠缺仍是一个不容回避的问题。在校部机关中,居高临下,相互推诿,教条主义,繁文缛节,都有不同程度的表现。这不仅与服务型组织的建设目标背道而驰,也直接影响到各院系办学活力的发挥,影响到校部机关在师生员工中的形象。

  二是服务型党组织建设必须突出载体和体制机制这个关键。实施意见中规定的完善直接联系服务群众机制、党内激励关怀帮扶机制、考核评价机制等都是在基层的创新性实践中总结提炼出来的,各单位各部门要充分结合自身阶段性特征,找准工作的着力点,用好这些机制,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。同时,要结合新修订的《上海交通大学章程》,规范党组织在学校和院系及其他组织中发挥作用的方式,以增强工作合力,提升工作效率,保持正确方向。

  三是服务型党组织建设必须注重激发党员主体意识这个核心。党员主体作用发挥是党组织活力的源泉,党员领导干部带头示范是提高服务效果,提升群众满意度的有效途径。要进一步突出党员主体地位,深化提升党员服务群众的意识和能力,保障党员的民主权利,切实增强党员的身份认同感、组织归属感、历史责任感,不断激发党员服务群众的内在动力。全校共产党员都要“严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实”。

  三、以综合改革为契机,不断开创学校改革发展事业新局面

  今年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。教育部已经启动了两校一区综合改革,作为上海市国家教育综合改革试验区的重要组成部分,学校从今年寒假开始启动制定综合改革方案,经常委会讨论后向教育部主要领导做了汇报,得到了充分肯定。综合改革将进入实施阶段,学校各级党组织要自觉成为改革的拥护者、推动者、实践者。

  一是要统一思想,深刻领会综合改革的重要意义。步入新的历史方位,我们深切体会到,随着办学条件的根本改善和办学水平的快速提升,大学和院系蕴藏、聚集了巨大创新潜能,但因学科与学位点设置、人事制度、科研体制、合作办学和经费投入等体制机制障碍而难以充分激发和释放,深化改革势在必行。地处改革开放最前沿的上海交大,已经积聚了改革的“先行优势”,有着加快改革发展的强烈愿望,我们理应有更大的责任与担当,在高等教育综合改革上做出新的贡献。

  二要准确定位,牢牢把握综合改革的目标任务。学校综合改革突出“使命引领、问题导向、内生驱动、协同突破”的特点,确立了“坚持道路自信、注重制度激励、强化自律保障”的指导思想,明确了改革的总体目标,建立以制度激励为核心的现代大学治理体系,探索出一条以部市协同为支撑的部属高校自主发展道路。提出包括资源配置、人才培养、科研体制、国际化、长聘教职体系等一系列改革思路和举措,需要国家相关部委以及相应的政策诉求,以及建立协议授权机制、国家对学校采用综合预算拨款方式、深化部市共建机制等保障机制等。到2020年,学校将成为一所既具有国际竞争力、又为中华民族振兴做出卓越贡献的“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学。

  三要凝心聚力,形成推进综合改革的整体合力。综合改革是一项复杂而艰巨的系统工程,事关学校未来,涉及面广、情况复杂、任务艰巨,必须统筹兼顾,上下结合,部门协调,凝聚共识,形成合力。学校层面成立了由我和张校长牵头的综合改革领导小组,全面负责学校综合改革的顶层设计、整体推进、督促落实。各二级单位,要在学校综合改革领导小组的统筹安排下,充分发挥自身主观能动性,各司其职、各尽其责,相互衔接、相互配合、相互促进,确保高质量地完成综合改革各项任务。

  老师们,同志们,重温党的历史,我们倍感自豪;展望美好未来,我们豪情满怀。我们一定要深入学习习近平总书记系列讲话精神,以十八大和十八届三中全会精神为指导,牢记使命,坚定信念,深化改革,锐意进取,为实现建设世界一流大学的“交大梦”、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护