· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
姜斯宪在2014届毕业生党员远航教育大会上的讲话
[发布时间]: 2014年06月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

让报国和奉献成为交大人永恒的品质

——在2014届毕业生党员远航教育大会上的讲话

党委书记 姜斯宪

2014年6月20日

各位2014届毕业生党员:

  上午好!

  在大家即将告别母校、踏入社会之际,我们相聚在这里,隆重举行2014届毕业生党员远航教育大会。刚才,我们一起观看了2006届毕业校友黄亮同学的先进事迹视频,聆听了黄亮生前的老师、同学和战友对他的事迹介绍,在座每一个人都深受感动。今年,我们将黄亮校友的先进事迹报告会作为远航教育的重要内容,希望以此激励每一位毕业生党员,以自身行动来阐释和呈现交大人践行社会主义核心价值观的誓言。

  黄亮的一生,非常纯粹!在短短30年的人生历程中,他的付出和努力,集中体现了爱党报国的坚定信念、勤奋敬业的忘我精神、勇斗病魔的顽强意志和回报社会的崇高品格。黄亮,不仅是交大国防生的优秀代表,也是交大新一代毕业生的突出代表。他身上,凝聚着我们新一代交大人所追求的精神品质和集体人格,是社会主义核心价值观的生动展示。也正因如此,黄亮的先进事迹才能让我们内心产生共鸣。

  黄亮在交大同学中,是普通的一员;但他在人生关键阶段的每次选择,却让我们敬佩,让我们感动。

  ——黄亮出生于湖南乡村的一个普通家庭,他始终将“成为社会的有用之材”这个朴素的想法作为人生目标。在校期间,他自觉自愿,毅然选择报名成为一名国防生,献身祖国的国防事业;工作期间,他发起成立了国防生发展基金,帮助在校有困难的学弟学妹完成学业。“成为社会的有用之材”,他短暂的一生都在兑现这个承诺。

  ——他是我们交大热门的计算机专业的学生,他毅然放弃了毕业后可能获得高薪工作的机会。在他心中,将“穿上绿军装”看作报国最直接的体现。他说:“只要能有所作为,我愿意。”这次人生选择令我发自内心的敬佩。

  ——他所有的作为,无愧于他的选择。临近毕业时,黄亮主动要求到条件相对艰苦的地方工作,当组织上决定他到江阴基地工作时,他也愉快地服从,他说:“任何巨大的成功都来自踏实的第一步。”在总装的测量船上,他不断学习技术充实自己,迅速成长为业务骨干,创下多个“第一”。

  ——他是坚强的,即便病魔正在吞噬他的健康,他仍然以一名战士的姿态,冲锋在路上。工作时即便腰痛得直不起身,也要坚持把工作做完。他总是想着别人需要什么,念着能为别人做些什么。临终前,还请求“把所有器官捐献给社会”,发挥自己的热量,给另一个生命带去光明。

  黄亮说,“我不能选择生命的长度,但可以决定生命的厚度”。当我们回顾他30年的生命历程,能够深切地感受到,在每次面临人生的重大选择面前,他始终把祖国、社会和他人放在优先考虑的位置。这对我们生活在社会主义市场经济大环境下天资聪慧、学业有成的同学来说,是极其难能可贵的,也正是我们国家和社会最需要的。

  同学们,每一代交大人都有自己的使命,每一代人都有属于自己不同的报国奉献方式。我们大家尊敬的钱学森学长报效祖国的方式,是突破重重障碍回到祖国,用自己的毕生所学为我国的火箭、导弹和航天事业的发展做出贡献。前不久,我校1949届校友黄旭华学长当选“感动中国”2013年度人物,黄学长从事核潜艇研制工作30多年,埋头苦干,甘心做沉默的砥柱,为新中国的核潜艇事业奉献一生,被誉为“中国核潜艇之父”。这就是他们那一代交大人报效祖国的生动体现。

  近年来,学校一批又一批80后、90后毕业生走出校门,走向社会。生活在社会主义市场经济条件下,如何把国家的需求、社会的需要与个人人生价值实现紧密结合,是我们每个人需要多次作出选择的重要命题,也是我们怎样定位自己人生坐标的不可回避的难题。

  同学们,人的一生是漫长而又短暂的,报效祖国对一个人来说,既体现在其一生中始终坚守着爱国、报国之品质;又体现在重要人生阶段里所作出的“国家为重”之选择;同时也体现在面对关键时刻所表现出来的果断勇敢、不畏艰险之行动。这三点,拷问着我们的灵魂和思想——能否始终如一地去坚持践行使命责任,如何自觉自发地用顽强的意志和毅力去秉承中华民族的优良传统,为国家的强盛和民族的复兴尽自己最大的努力?

  在座的各位毕业生党员,即将离开学校,你们已经做出了一次人生中的重大选择,今后可能还要面临一次又一次重要转折。当我们正处在学校和社会的交叉点上之时,作为你们的老师和学长,我希望每一位交大的同学不论将来处在什么岗位、在什么地方,都能够始终坚守交大人的优良品质:报国、敬业、奉献。

  第一,希望大家坚守矢志报国的信念。报国,距离我们其实并不遥远。走上社会,对于在企业工作的同学来说,面对重大技术难题,勇于攻坚克难,突破瓶颈,努力提升企业的竞争力,就是你们报国的体现;对于自主创业的同学来说,发挥交大学子的独特优势,提升我国的市场经济活力和形成自己的品牌,是你们报国的方式;对于从事科研事业的同学,希望你们以科教兴国为己任,努力在所从事的科研领域取得重大突破,填补国内空白;对出国留学深造的同学,希望你们在外求学也不忘回国效力的誓言,始终抱有一颗中国心;对继续在国内攻读研究生的同学,希望你们在求学期间跟随导师刻苦钻研,面向世界科学前沿和国家重大需求,做出“顶天立地”的创新贡献;还有的同学可能奔赴部队、中西部、农村、基层单位,我敬佩你们的选择,希望你们始终牢记自己党员的身份,做践行群众路线的典范,把百姓的冷暖放在心中,你们多一份微笑服务,百姓的生活就多一抹靓丽春色。

  第二,希望大家秉持勤学敬业的精神。敬业,是一种内心的责任,一种人生态度,更是在社会上安身立命、打造个人标识的重要体现。希望大家勤学慎思,唯有不断学习,才能适应工作和时代的要求,才能不负国家和社会对交大学子的期待;希望大家保持锐意进取的心态,不管承担任何工作,都要有务期必成的决心和勇气,把工作当作事业来干,由此激发强大的内生动力,享受事业成功带来的快乐;希望大家始终坚持追求卓越,对每项工作都精益求精,以更高的标准来要求,这是我们交大人在各行各业发挥引领作用的底气。希望我们的毕业生党员,都能以交大党员的杰出表现引领一代青年,共同成长和提升。

  第三,希望大家锤炼无私奉献的品格。我们每个人都是社会人,在工作岗位上,都要与他人打交道,大家要努力克服以自我为中心的意识,凡事多为他人考虑,让乐于助人成为一种习惯,相信周围的人会更加乐意与你交往,而自己也可以更好地融入到所在的部门和团队中,从而获得更广阔的成长空间;在本职工作以外,希望大家主动参加社会公益和志愿服务,许多同学在校期间都参与过志愿服务活动,相信你们已从中体会到快乐的源泉,“生命之美,不在于索取,而在于付出;不在于接受,而在于奉献”,让奉献来丰盈我们的人生,你多一分温暖,世界便少一分冷漠。

  毕业生同学们,再过9天,你们就将离开生活了4年的大学校园。真实的社会机遇和挑战共生,召唤着年轻一代投身其中。希望全校2014届3800多名毕业生,都能成为传承交大文化传统的细胞;更希望2014届1000多名毕业生党员,都能成为播撒交大精神的一枚种子、引领社会前进的一面旗帜!让报国和奉献成为交大人永恒的品质,母校对你们充满期待!

  谢谢大家!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护