· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
姜斯宪在建校118周年校庆大会上的致辞
[发布时间]: 2014年04月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

凝心聚力共创一流

——在建校118周年校庆大会上的致辞

党委书记、校务委员会主任 姜斯宪

2014年4月12日

尊敬的各位学长,各位嘉宾,

校友们,老师们,同学们:

  大家上午好!

  今天是全体交大人的节日,我们相聚在美丽的闵行校区,隆重庆祝上海交通大学118周年华诞。

  巍巍学府,德渥群芳,母校是校友梦想起航的港湾,是事业攀升的坚强后盾,是心中永远眷恋的精神家园。作为阔别母校19年,刚刚返校任职不久的77级学子,我深深体会到回家的感觉真好!今天,当我看到毕业50年、精神矍铄的64届学长们身体康健,生活幸福;看到毕业30年、年富力强的84届校友们建功立业,蒸蒸日盛;看到老同学间“问姓惊初见,称名忆旧容”的浓浓情谊,感到无比亲切和激动。亲爱的校友们,欢迎你们回家!

  母校的发展进步源于国家的振兴和富强,母校的社会声誉源于师生的风貌与口碑,母校的崇高地位源于校友的成就与贡献。顺应国家崛起的时代潮流、伴随上海迈向世界城市的节奏,交大人秉承“饮水思源、爱国荣校”的校训,弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,紧紧围绕创建世界一流大学的战略目标,开拓创新、励精图治,实现了一个又一个新的跨越,综合实力稳居国内高校第一方阵前列,在面向世界科技前沿、服务国家战略需求中不断作出新的贡献。

  交大的辉煌成就,凝聚着全体师生医务员工的创造与付出;交大的发展进步,离不开社会各界的支持和帮助;交大的成长,更得益于校友们的无私奉献和回馈。在此,我代表学校向在交通大学发展过程中给予帮助、关心和支持的朋友和校友们,致以衷心的感谢和崇高的敬意!向在世界各地、祖国各行各业勤奋工作、为母校赢得荣誉的校友们,致以诚挚的节日问候和美好祝愿!向今天荣获杰出校友卓越贡献奖、杰出校友思源贡献奖和校长奖的学长、老师和同学们表示衷心的祝贺!

  我回学校不久,专门去拜访了深受师生爱戴的杨槱院士,杨老年近百岁,仍关心学校事业发展,他充满感情地说“海洋工程的前景不可限量,造船的潜力很大,关键是要能够产学研结合,不能只考虑自己,也要考虑别人,这样才能发展好”。这些真知灼见,充分彰显了一位科学大师的学术远见和博大胸怀。

  纵览交大的人才宝库,有诸多德才兼备的大师。许多大师的产生都花开并蒂,师出同门,成为美谈。例如,今天一同获奖的徐祖耀院士,就是赵连成院士的授业恩师;而杨槱先生的高徒中,有中国第一艘航母辽宁号的总设计师朱英富、“中国核潜艇之父”黄旭华,以及今天同时获奖的“蛟龙”号总设计师徐芑南。

  江山代有人才出。为了创建世界一流大学的共同愿景,一批又一批来自五湖四海、朝气蓬勃的新“交大人”,源源不断为学校注入新的生机。

  我们周围还有一群平凡而不普通的交大人。他们或是热心公益,传递真情;或是忠于职守,勤恳耕耘;或是默默奉献,不计回报。就像今天获奖的“爱心屋”、“山山圆梦义工社”,也许他们还没有惊天动地的学术成就,却始终践行着交大的责任与担当,诠释着“欲成第一等人才,必先砥砺第一等品行”的交大风范!

  118年的发展历程中,交通大学培育了一大批安邦理国、治学兴业的栋梁之材。他们或经国济世,成就一代伟业;或桃李满园,堪称师身垂范;或博极医源,投身人类健康事业;或格物致知,终成学术泰斗。这是交通大学“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”办学传统的生动写照,这是百年交大精神文化的深厚积淀!

  薪火传承,思源致远。作为以振兴中华、造福人类为己任的交通大学,理应在全面实现中华民族伟大复兴“中国梦”的光辉历程中,作出交大人不可替代的贡献;理应在一流大学与世界城市的共生互动中,为上海率先建成“四个中心”注入强大动力;理应在加快建成世界一流大学的宏伟事业中,全面深化改革,率先走出一条“中国特色、世界一流”的中国高等教育发展之路!

  最后,祝愿我们的学长身体健康、万事如意,祝愿广大校友在各自不同的岗位上再创佳绩!祝愿交通大学的明天更辉煌!

  谢谢大家!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护