· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰在唐文治老校长铜像揭幕仪式上的讲话
[发布时间]: 2014年04月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在唐文治老校长铜像揭幕仪式上的讲话

校长 张 杰

2014年4月12日

尊敬的唐氏家族来宾,

老师们、同学们:

  大家好!

  今天,我们怀着无比激动而崇敬的心情,在交通大学118周年校庆之际,隆重举行唐文治老校长铜像揭幕仪式。唐文治先生是我国著名的教育家、国学家,为百年交大的发展作出了杰出贡献,在任期间,他广延良师,严谨治校,首设工科,厚植基础,极重学生人格之养成,奠巍巍吾校百年之基业,立赫赫交大不绝之精神,厥功甚伟,乃有“国学大师,工科先驱”之盛誉。前校长淩鸿勋先生曾言:“先生之于交大,有如北京大学之有蔡元培先生,南开大学之有张伯苓先生。”此刻我们齐聚于此,纪念唐老校长逝世60周年,敬立其铜像,彰其德行,垂范千秋。

  20世纪初叶,海内俶扰,民生穷蹙,中国社会处于大变革、大动荡时期,我校也面临着办学危机与办学方向的转型。1907年,原署理农工商部尚书唐文治先生就任我校第11任校长,一改往日校长频繁易人、虚掌校务的局面,他驻校办公,综理校务,在校任职达14年之久。在唐文治校长的精心擘划下,我校从一所培养政治经济法律人才为主的学校转变为一所培养实务工科人才的高等学府,从这里走出了一大批实业巨子和学界精英,交通大学跨越三个世纪的辉煌基业,就此奠定。

  我们不能忘记,民国初年,学校经费拮据,几陷窘境,唐老校长带头减薪,同时四方奔走,各方求援,艰苦办学,始成交大不屈之品格;我们不能忘记,到任之初,唐老校长深谋远虑,订章程,立宗旨,上条陈,停办商科转向铁路、电机等工程专科,始绘交大发展之蓝图;我们不能忘记,民族危难之际,唐老校长坚信“教育乃立国之根本”,提出“一等学问、一等事业、一等人才”的办学理念,开工管教育之先河,始塑交大创新之灵魂。

  作为交通大学第39任校长,在此,我倡议全体交大师生弘扬唐老校长之精神,感佩唐老校长之情怀,传承唐老校长之思想。

  首先,我们要继承和弘扬唐文治先生“求真尚实”的精神品格。唐文治先生任校长的年代,是实业救国人才奇缺的年代。在任期间,他倡导“实心实力求实学,实心实力务实业”,首创了中国最早的高等电机、土木、铁路管理等学科。他重抓实习环节,要求学生学用结合,“学成致用于实际”。他还专门制定了旨在表达求实务实、发展实业、振兴中华的校旗和校歌,募资建成了当时第一流的图书馆。更难能可贵的是,在引入国外原版教材、延请外籍专家教师的同时,唐老校长积极鼓励本国教员编撰教材,以归国留学生逐步取代外籍教师,尝试实现外来工程教育的本土化,开拓出一条具有本国特色的工程教育办学之路。今天,在建设世界一流的道路上,我们要继续弘扬唐老校长求实学、务实业的精神,不仅要仰望星空,更要脚踏实地。

  其二,我们要感恩和铭记唐文治先生“爱校护学”的真切情怀。《诗》曰:“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”唐老校长主持交大之时,正值中国近代史上的多事之秋,他抱定培育英才的坚定信念,殚精竭虑,乐育不倦,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,使学校度过了时艰。1920年后,唐老校长移席锡山,尽管如此,仍对交大心存眷顾,念念不忘。抗战伊始,唐老校长年过古稀、目盲不便,但他依旧坚持每周一次为迁入租界的交大师生演讲授学,砥砺民气;日军进占租界,唐老校长又置个人安危于度外,挺身而出,任校董事会主席,以图保全学校。对校如此,对学生亦如此。他对学生视同己出,关怀备至。他经常在晚上让人提着灯笼到学生宿舍去看望学生的生活、学习,到膳厅与学生同桌用餐。在他的办公室中,悬挂着一副对联,上书“惟天生才皆有用,他人爱子亦如予”,关切之情可见一斑。也正是他对学生视如己出的热爱,交通大学走出了不少青年才俊,为国家的各项事业作出了重要的贡献。

  其三,我们要传承和发展唐文治先生“敦品励行”的育人思想。一国有一国之国风,一校亦有一校之思想。身为躬行践履的国学大家,唐老校长尤其注重学生的道德教育,将学生的德育放在第一位。提出了以“诚、恒、耻、立志、礼、公、勤、俭”为学生修养德行的准则,并在大礼堂悬挂联幅,作为学生砥砺德行的座右铭,为学生所铭记,成为做人的终生准则。唐老校长还非常重视体育,不遗余力地提倡各种体育锻炼,磨砺人品,彼时学校各运动队水平之高,名扬全国。此外,他还极为重视国文教育,以期潜移默化塑造学生高尚情操,为此他加大国文课程的比重,亲自登台教授,演示读文法,即今人所称的“唐调”,为后世所传诵。今天,我们更要秉承唐文治校长的育人思想,构建知识探究、能力建设和人格养成的“三位一体”的人才培养体系,为国家和社会培养出更多的创新型领袖人才。

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。没有唐老校长,就没有今日的交大。唐老校长在交大的历史上,在中国教育史上,都留下了浓墨重彩的一笔。交大受唐老校长之恩惠既深,全校上下常思以报之。上世纪二十年代命名的“文治堂”;三十年代募资修筑的“茹经堂”;四十年代发起筹建的“新文治堂”;以及进入新世纪以来,学校以先生之名命名的“文治大道”、“文治讲坛”以及“文治杯”大学生文学作品大奖赛,再到今日的铜像,唐老校长的名字始终和我们在一起,已经深深地镌刻在每个交大人的心中!

  斯人虽逝,然其精神未已。唐老校长当年孜孜以求的培养“第一等领袖人才”的目标,至今还激励着全体交大人不断奋力前行。发端于甲午战败的交通大学,已届118载,历经了一条曲折而辉煌的道路。直面未来,纵有崎岖、纵有艰辛,我们定会不辜负唐老校长的殷殷期望,将交大精神代代传承、励精图治、百折不挠,努力把交大建设成为一所大师云集、精英荟萃、科技与人文交相辉映、推动国家发展、引领社会进步的世界一流大学。

  谢谢!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护