· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰在2014届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
[发布时间]: 2014年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

坚守学术精神 成就卓越人生

——在2014届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校长 张 杰

2014年3月19日

亲爱的同学们:

  下午好!

  前两天看到几篇毕业论文的致谢辞,让我既感慨又感动。其中有写道:“漫漫长夜,有多少次想放弃,就有多少次再坚持;有多少次被打击,就有多少次再振作”;也有人写道:“瞬息光阴,一如弹指。思长路漫漫其修远,然所幸得助甚多,方有今日”;还有人写道:“感谢我的父母,尽管他们极少主动问我什么时候能够毕业,但我深知,这不是他们不关心,而是他们怕给我压力。他们是辛苦劳作了一辈子的农民,但对于知识、文化、志气、修养、做人,等等,他们有着最单纯也最正确的理解。毕业典礼,我一定要把父母请去,见证这个光荣的时刻。”同学们,这位同学的父母今天也来到了现场。养育之恩,没齿难忘!现在,我提议,大家用最热烈的掌声,向养育你们的父母,表示深深的敬意!向培育你们的导师,向所有给予你们关心和帮助的人们,表示最诚挚的感谢!

  你们中有人曾经用一句话形容你们的研究生生活:“当天睡觉当天起、早餐午餐一起吃、文献数据加实验”。的确,求学之路很辛苦甚至痛苦,但是,你们坚持了下来,实现了自身的成长和蜕变。你们是否还记得第一次面对浩如烟海的文献时的茫然无措;是否还记得第一次组会时的小心翼翼和忐忑不安;是否还记得第一次被导师批评、质疑时的羞愧与不服。然而,当你们渐渐开始从七天读一篇文献到一天读七篇文献,渐渐开始从无法听懂课题内容到可以与导师讨论甚至争论。再到后来,当你可以独立地提出一个想法、实验方案,并且独立地实施、验证,与导师、同行讨论的时候,相信你一定看到了一片可以自由飞翔的天空。当有一天你们的实验记录上终于记下了有趣的发现,当你们看到自己倾注的心血终于变成了一篇篇印刷的铅字……,我相信那一刻,从你们心底迸发出的愉悦、兴奋、自豪甚至狂喜定会让你们铭记终生!

  各位同学,昨天的你们,想必是从一次成功走向另一次成功,先上了大学,获得学位,然后又成为研究生,获得更高的学位。今天,你们都应该自豪,都应该庆祝。可是,我必须提醒你们,从今以后,推动成功的因素会有所改变,仅仅有聪明和刻苦不再可以保证你的人生会时时获得高分。真正让你们迈向卓越的,是你们在学术研究中得到熏陶和培养的精神与品格,也许你们已意识到,也许你们还未及体会,这样的学术精神与品格虽一时不能转化为财富、权力和地位,却实实在在地重塑着你们的灵魂,赋予你们与众不同的特质,成为你们走向社会、成就卓越的精神内核!

  学术精神之要义,正如唐文治老校长所言:“学问之道宜分三层,其始也,当勇往而精进;其继也,当优游而涵泳;其终也,当贞固而不懈。”在此我与大家分享三位交大人的故事。

  第一位是今天在座的毕业生。他潜心于模拟网络编码方面的研究,梦想有朝一日用自己的创意与智慧实现更高效的无线通讯,给人们带来更好的生活体验。为了确保实验数据的延续与精确,避免人为因素的干扰,他经常独自一人在实验室里工作到深夜甚至到第二天黎明。为了获取电子工业界最前沿的资讯,阅读国际期刊,浏览专业网站,成为了他每天生活的一部分。也许完成一个课题并不需要那么多个黎明,也许写出一篇论文并不需要时刻追随科学前沿。但是,为了心中的选择,他纯粹而坚定地走在自己的路上,明天即将赴世界一流大学深造,继续追求自己的梦想。他就是来自交大密西根学院的毛文广同学!从他身上,我们看到了一位普通交大研究生的成长过程。毛文广是平凡的,在座肯定有不少同学取得了比他更为傲人的成绩;但他又是不平凡的,他用自己的经历阐释着,卓越之路不仅要心存梦想,更需要有学术精神之纯粹朴实,勇往而精进。

  今天在你们中间,还有一位你们的学长,他1984年就读于数学系试点班,也就是今天的致远学院的前身,当时在成绩排名需要“精确到小数点后2位”的情况下,他仍然名列前茅。让他至今记忆犹新的是,试点班的高度竞争和巨大压力,曾经让他尝到了“人生的第一次失眠”。毕业后,赴美国哥伦比亚大学和耶鲁大学就读。他先入华尔街,后创携程网,成为商界的风云人物。他就是红杉资本中国基金创始人及执行合伙人、我校89届校友沈南鹏先生!说到如何能有今天的成就时,他说:“一定要做自己热爱的事业,不为了利益去做事,要有做成事业的激情;不管做哪行,都要建立自己独特的专业特长。”他的经历告诉我们,卓越之路不仅意味着要有出众的学习能力,更需要有学术精神之从容求索,优游而涵泳。

  在2013年度“感动中国”颁奖礼上,有一位默默无闻却功勋显赫的长者。他就是我校1949年造船系校友、“中国核潜艇之父”——黄旭华学长!说起从交大毕业后如何能快速适应工作,如何坚守看似曲高和寡的尖端科研,黄旭华学长总会提及在交大的求学岁月,他说:“有几位授课老师令我印象深刻,他们一丝不苟的全英文精彩板书、鞭辟入里的讲解,对科学的热爱和投入,对名利的淡然,深深地影响了我。”就是在这样的学术熏陶和训练下,他带领团队在渺无人烟的荒岛上,在没有外援、没有资料、没有计算机的情况下,仅用算盘和计算尺,研制出我国第一艘核潜艇。他隐姓埋名了30多年才见到母亲一面。正如颁奖词写道:“时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量!”这告诉我们,卓越之路不仅需要责任与担当,更需要学术精神之精研专攻,贞固而不懈!

  同学们,学术精神,对个人来说,是成就梦想的力量之源;对大学而言,是卓尔不群的立命之本。大学作为独特的社会组织,在人类文明发展史上历时千年而始终保持着持久的辉煌,其根本原因在于大学始终坚持的学术独立、学术标准和文化创新,在于大学不断地创造知识、更新技术,引领新思潮,因此,大学才能成为整个社会道德、思想和精神的制高点,成为整个社会良心、公平、正义的最后底线。历史告诉我们,一个国家、一个民族能够达到的文明境界,实际上取决于大学对学术精神地坚守和对卓越的追求。交通大学,诞生于晚清,成长于民国,壮大于近30年来中华民族复兴的浪潮中。在118年的历史嬗变中,无数的学术大师从交大走向世界,我非常希望看到更多的大师从你们当中诞生。

  就在昨天,我走在校园里,看到白玉兰伴着学位服四处盛开,情不自禁上前与你们合影留念。学校的每个角落都留下了你们最灿烂的笑容,这是交大最美丽的季节,你们也把人生最美丽的年华留在了这里,临别之际,如果有一样东西我最希望你们一定要从这里带走,那必然是大学所赋予你们的学术精神和追求卓越的意识。从今天开始,无论你们在哪里,你们站立的地方就是你的交大。作为共和国大厦的年轻脊梁,你们有精神,民族才有信念,你们有追求,国家才有希望。无论你们将来从事什么工作,都要记住学无止境,精益求精;永不满足,永不放弃,永远向前!

  尽情地去探索吧,在你们面前的是整个宇宙!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护