· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰在2014年上半年学校工作会议上的讲话
[发布时间]: 2014年03月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

以人为本 制度激励 迈向一流

——在2014年上半年学校工作会议上的讲话

校长 张 杰

2014年2月26日

  新年伊始,看到大家济济一堂,充满着浓郁的家庭氛围,让我们每一个人都感到格外的感动。下面,我受党委和校领导班子的委托,代表大家向全体老领导、中心组成员,以及教职员工代表,汇报我们在寒假务虚会期间讨论形成的交通大学未来的发展思路以及工作部署,题目叫《以人为本,制度激励,迈向一流》。

  今天的报告有三个组成部分,第一个部分是与大家一起回顾交通大学在全体交大人的努力下近几年的发展,第二部分是未来的发展策略和路径,第三部分是2014年的重点工作。

  一、近年发展回顾

  我们的交通大学是一所有着118周年历史的老学校,1996年在百年校庆之际,我们的江泽民学长对母校的未来发展提出了“继往开来,勇攀高峰,把交通大学建设成世界一流大学”的目标,从那个时刻起,建设世界一流大学就成为我们全体交大人的共同梦想;从那个时刻起,交通大学又一次进入到了快速发展时期。从1997年率先进入“211工程”,1998年进入“985工程”,1999年与原上海农学院合并,2004年确立了“人才强校”的主战略,2005年和原上海第二医科大学实现强强合并,大幅度增强了生农医药学科群的实力,到2006年学校基本上完成了现代化综合性大学的布局。2006年110周年校庆之后,学校经过认真的研讨,意识到交通大学开始进入到发展转型期,这个转型体现在以下四个方面:从外延扩张式发展到内涵建设发展,从注重数量指标到数量和质量并重,从国内竞争到国际竞争,最重要的是发展理念的转变,从物本思维到人本思维的转变。

  下面我们来一起回顾一下交通大学近年来发生的巨大变化。首先是财政收入方面。雄厚的财力基础是建设一流大学的必要条件。要实现建设一流大学的目标,就必须多方争取资源,改善财务状况。经过全体交大人的努力,学校2012年的财政收入是1996年的20.3倍,这个增长速度在C9高校中排第二。学校科研经费在过去的10年多时间里也实现了快速增长,2012年科研经费总额是2000年的12.5倍,这个增长速度在C9高校中也排第二。

  学科建设对人才成长与科学研究具有核心的牵引作用,建设一流的学科是建设一流大学的必由之路。在事业规模和科研经费快速增长的同时,学科建设也在快速发展。根据基本科学指标数据库(ESI)的统计,2014年我校达到全球1%水平的学科数为16个,与2004年相比增加了12个,这个增幅在全国高校里排名第一。ESI是一个世界范围的所有大学和科研机构学科发展水平的排名,目前,我校在工科、理科、生命医学、人文社科这四大板块中的大部分学科均进入ESI全球前1%。特别让我们高兴的是,今年我校的人文社科也进入到了ESI前1%。因此可以说,经过近十年的努力,我们已经基本形成了具有世界影响的综合性大学的学科框架。伴随着有世界影响的综合性大学的学科框架的形成,我们的整体实力也有了全面的提升:占学校约一半体量的工科的整体水平位列全球50强,理科的整体实力晋升到全球200强,生命医学位居全球300-400名,人文社科也已在全球大学中进入500强。其中,我们的人文社科是首次晋升全球前1%,其论文总引用率在全国高校里面位居第二。

  刚才讲的是全球视野中交通大学的学科建设。在国内的视野中,教育部2013年刚完成了一级学科评估,这次学科评估当中我们的总体排位又前进了一位。另外,在过去几年时间里,我们对学科布局结构进行了优化,我们认识到交通大学的实力不足以把69个学科都建成一流的学科。因此,我们审时度势,把在建的69个学科减为56个,同时集中力量建设这56个学科。这也是我们的特色,很多学校也意识到应该做减法,但是真正做减法成功的,我们几乎是唯一的一家。平时我们说,“有所为,有所不为”,实际上,“有所为”相对容易,而“有所不为”其实很难做。

  在人才培养方面,交通大学的根本使命是为国家、为世界培养创新型领袖人才。自2008年起,全校教师进行了长达7个月的教育教学理念大讨论,形成了一个共识:我们要从“知识传授”式的育人理念,转变为“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体的育人理念。这里的三句话都是以学生为主语,突出的是以学生为中心。在全体老师和同学的努力下,近年来,我们逐渐完善了学生成长成才体系,并启动了一系列试点项目。其中在本科教育方面,自2008年起,启动了基础学科拔尖创新人才的培养试点,并成立了致远学院;实施了卓越工程师、卓越农林人才、卓越法学人才、卓越医师等试点计划;在国际化培养人才方面,自2004年起与美国密西根大学通力合作,成立了密西根学院并成为了中美高等教育合作的典型等等。本科生的生源质量持续提高,教育部委托厦门大学做了一个2005-2010年38所985大学招生质量的排行榜,我校在理科和综合排名中都位居第三。2010年以后,我校的本科生源质量进一步提升。与此同时,研究生的生源质量也有了大幅提升,2013年博士研究生985高校和重点学科的生源比例比2009年提高了3.3个百分点,达到68%;硕士研究生来自985重点高校和重点学科的比例提高了15.1个百分点,达到61%。同时,人才培养的国际化步伐继续在加快,国际化是我们与生俱来的一个优势,本科生海外交流比例从2006年的10.75%上升到2013年的32.92%,目前学生的游学比例基本上在30%左右。另外,我们鼓励和引导大学生参与科技创新活动,比例已经接近MIT的水平,在此我也再次强调一下,我们与MIT比较的还仅仅是数量而不是质量,我们的质量与世界一流相比,还有很大的差距。我们还不断提高研究生的待遇,博士生的人均奖助学金由2009年的1472元/月,增长到2013年的3164元/月。近五年来,共获得全国优博论文13篇。“三位一体”的人才培养理念开始显现成效。

  中国要实现建设成人力资源强国和创新型国家的目标,大学的科学研究就必须坚持“问题导向”,坚持两个面向:面向世界科技前沿,面向国家重大战略需求,凝炼人类所面临的根本性科学问题和制约我国经济社会发展的科学技术问题和人文社会科学问题。在过去几年里,学校继续延续了科学研究经费快速增长的发展势头。2013年科研经费是2004年的4.3倍,平均增长率达到17.4%,与同期国家研发经费的年增长速度相当。与此同时,学校科研经费的结构逐步改善,2013年的纵向科研经费比例达到60%。在科学研究方面,特别值得一提的是学校这几年在自然科学基金申请上的进步,因为这在我的眼里是学校创新活力的体现。这几年学校来自自然科学基金的科研经费在快速上升,2013年的自然科学基金经费总额连续三年、项目总数连续四年、青年基金连续五年名列全国第一。同时,我们承担自然科学基金的重点项目能力也在增强,这里分成三个时间段来分析一下:2000-2003年,学校重点项目共9项,年均2.3项;2004-2007年,我们重点基金的项目数增长到32项,年均8项;2008年至今,我们年均10项。同时,学校的科学研究的团队作战能力大幅增加,到2013年,学校973和重大科学研究计划的首席科学家共计44人次。学校在国家科学技术奖方面也表现突出,2008-2012年以第一完成单位共获29项,全国排名第二。高水平论文表现不俗,2013年SCI论文数达到4147篇,是1996年的65倍;文科和社会科学在国外高档次学术刊物上发表的SSCI论文数达到240篇,是2006年的12倍。去年,美国Nature出版集团对中国大陆高校在《Nature》系列学术刊物上发表高质量论文进行了排序,我们学校的论文位居全国高校的第四。这一点让我特别高兴,因为这就意味着我们学校的生命科学和医学以及基础学科等非工科类的发展现在上水平了。我们原来强势是在工科方面,而工科的成果是难以在《Nature》系列的学术刊物上发表论文的。如果看一下Nature出版集团发布中国高校在《Nature》系列学术刊物上发表论文的增长率,我们学校的增长率是在C9高校中最快的。

  随着学校科研实力的上升,学校每年都会有一些在世界范围有重大影响的科学突破,比如,2013年度我们的附属第六人民医院有关“三聚氰胺致肾毒性的机制性研究”入选《Science》评选出的世界十大科学突破,2012年度《Science》评选出的世界十大科学突破中有我校物理系杨海军教授、刘江来特别研究员的工作。所以应该说,“面向世界科技前沿、面向国家重大需求”的两个面向的学术追求,已经成为我们全体师生的自觉追求。

  建设世界一流的师资队伍是创建世界一流大学的核心任务。2004年学校提出“人才强校”主战略,2007年制定“人才金字塔”计划,并开始大规模由海外引进高水平师资,同时开始批量培养本校的青年人才。过去几年里,高水平的师资队伍开始有了高速度的增长,仅以2013年为例,新增特聘教授38人,特别研究员和特别副研究员79人,将近有100人入选了各类新增国家级人才项目,我们于2007年提出的“人才金字塔”计划的第二个时间节点的目标已经全部完成。

  经过这么多年全体交大人的共同努力,师资队伍结构得到了进一步的优化。尽管在过去的六年时间里,我们从海外引进了432位高水平师资,但是我们专任教师队伍的总数基本保持了稳定,同时师资队伍结构实现了全面优化,拥有博士学位的比例、海外博士学位的比例、以及两院院士、千人计划、973首席科学家、杰青获得者、长江学者等等都有了大幅度增长。我们新进专业教师中拥有海外博士学位的比例高达46.9%,通过绿色通道引进290人,占新进专任教师总数的44.8%。我刚才讲的主要是引进,我们本校原有的教师也在健康成长,我校院士、长江学者、国家杰青、青年千人等高层次人才数现在在C9高校里也名列前茅。2013年,丁文江教授当选中国工程院院士,为辛勤工作的交大老师做出了表率。

  一流大学需要一流的管理文化。2009年学校在推进了两年“规范化管理”的基础上,开始实施向科学管理的第二步战略:“目标管理”。从那个时候开始,学校的规范化管理和目标管理开始深入人心,有效推动了“十二五”规划的顺利实施。尽管“十二五”到2015年年底还有两年的时间,但是“十二五”规划里的71项目标中,已经完成或者正在实施中的有68项,占总“十二五”规划的95.77%。在这个过程当中,我们学校也从经验管理逐步过渡到科学管理的轨道。

  在社会声誉方面,随着我们在各个方面的努力,学校的社会声誉得到进一步提升。我们现在在各种社会排名中稳居全国前三或前四,这说明社会都非常认可交大的发展。与此同时,学校的国际影响也在快速跃升,学校在世界大学学术排名中,从2004年的全球461位达到2013年的173位,这个发展速度在C9高校里面是最快的。2013年,法国总统奥朗德访问我校,发表演讲并为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭牌;英国首相卡梅伦访问我校,并与师生互动交流。这些外国政要的来访,也体现出了学校的国际知名度在快速提升。

  在党建和精神文明方面,我们去年围绕着“改革作风,促进发展”,以贯彻落实“八项规定”精神为切入点,采取多项措施改变工作作风、提升服务效能,取得了初步的成效。学校工作的成绩有很多也是党建工作的成效。另外,特别重要的就是在40多天前,我们敬爱的马书记离开了交通大学的领导岗位,姜书记接任党委书记,实现了新老党委书记的交接。

  百年交大,薪火相传,回溯历史长河中的交通大学的成就,我们应该感谢那些曾为交通大学发展呕心沥血、尽心竭力的人,特别要感谢范校长、何书记、翁校长、王书记、谢校长、马书记等老领导的倾心付出,感谢全体交大人的不懈努力!交通大学过去的成就彰显出交大人上下一心、敢为人先、攻坚克难的特质,继往开来之际,我们还应居安思危,务期必成。

  二、未来发展的思考

  下面我讲一下在刚过去的寒假里面,全体校领导在务虚会上用一天半的时间形成的对未来发展的一些思考。刚才讲到虽然交通大学在过去发展得很好也很快,但我们与世界一流大学还有很大的差距。

  在学科建设方面的问题。尽管我们在ESI前1%的学科已经很多,但是我们在全球拔尖的学科仍然匮乏,入围全球前0.1%的学科仅有3个;无论从国内还是国际的视角,质量上还有很大的距离。我们的学科发展不平衡,还有一半的在建学科尚未进入全国前三。另外,学科水平上升的空间较大,工科的整体实力处于国际领先,最具有冲击世界一流的基础,但是也面临着基础研究偏弱,研究方向老化的危机;理科整体实力近年来发展迅速,但是作为一个整体,尚未进入第一梯队;生命医学处于国内领先,但是离世界一流的差距仍然非常大;人文社科近年来发展有所起色,出现了若干亮点,但是发展的基础依然薄弱。

  在人才培养方面的问题。我们学校在人才培养方面存在的问题,不但让我们校领导着急,其实我们的老师更着急。今年大年初一,金石、鄂维南、蔡申瓯、王维克、王亚光等教授,对我们人才培养的瓶颈问题进行了讨论,发现我们培养出来的学生缺乏精英意识,在这个方面北大、清华、中科大等学校比我们要强得多。最后的结论是,环境影响其价值观,学生出现的问题其实是我们老师的问题。我们交大数学系有14名学生参加了威斯康星大学数学系的合作培养,这些学生在我们校内排名相对来说平平,但是这样14个学生,到了威斯康星大学以后,环境和周围的人对他们产生了巨大的影响,这14个学生成为了要求上进,学习积极主动、努力刻苦的学生,成为威斯康星大学数学系里的佼佼者。这些学生假如不去威斯康星大学交流,继续在交大,就可能不会这么成功,这反映了我们人才培养的问题所在,交大学生的精英文化意识的培养需要大力加强。当然我们说学生首先应该说老师,我们学生中出现的问题其实是我们老师的问题。给大家看一个统计分析,如果把我们各个学科的人才培养和科学研究的排名差做成图表,显示极不平衡的基本上都是文科和社会科学群的学科。这里面也包括管理科学与工程,这些都是我们亟待努力的,这说明虽然这些学科的科学研究近年来有了起色,但是在人才培养方面还有很大的欠缺。

  在科学研究方面的问题。我们学校的科研经费这些年虽然增长得很快,但是增长开始出现了趋缓的势头,中国还在快速发展,假如说我们交大现在增长开始趋缓的话,我们就会错失中国快速发展给我们带来的发展机遇,所以我们迫切需要找到新的增长点。在科研经费当中,我们重大项目的比例仍然偏低,我们把科研经费相对比较多的单位做了一个重大项目合同经费与到校科研经费的比例分析,大家可以看到,学校最强的工科集团包括船院、机动学院、电院、材料学院,大概都在30-70%之间,重大项目的合同经费超过到校科研经费的只有物理系一家,由此可以看出重大项目的比例需要大幅度提高,同时也是未来的发展空间。国际科研合作也是相对比较弱的,同样还是把各个院系的国际科研合作的经费列出来,在各院系的科研经费中,占比都少于10%,这个比例也是我们希望大幅度提高的。我们与地方合作也需要大幅度加强。另外,我们的顶尖论文虽然开始有了,但是还不稳定,发明专利实施数还是非常的低,这是我们一个非常大的缺点。还有我们国家科学技术奖这几年虽然不少,但是正在逐年递减,从2008年10项缩减到了2009年6项,2010年、2011年缩减到了5项,2013年又缩减到了3项,这都是需要引起我们警醒的地方。

  在师资队伍方面的问题。我们的师资队伍结构上还是有一些问题,特别值得指出的是,我们的博士后和科研专职队伍规模严重不足,这也影响到我们进一步的发展。优秀青年的人才储备不足,我们尽管这几年引进了不少,但是我们本校的青年拔尖和优青,和兄弟高校相比并不占优。

  在财政收入方面的问题。近年来,我们的财政收入虽然有了长足的进展,但是与我们的战略合作伙伴密西根大学相比,还是有很大的差距。密西根大学与我们的事业规模基本相当,尽管我们这些年财政增长的速度远高于他们,但是我们现在的财政收入还仅是密西根大学的三分之一,这也说明我们在财政收入方面还有很大的增长空间。另外,交大校友对母校的贡献率和母校对校友的联系率在国内这几个顶级大学里面,我们排名是相对比较靠后的,过去35年里,我们培养的成功企业家校友位居全国第七,而捐赠仅在全国高校的第二十。

  综合以上分析,我们可以得出这样的基本判断,上海交通大学目前仍处在数量和质量并重的发展阶段。大家千万不要以为我们已经过了数量的发展阶段,我们发展中还有很多瓶颈问题,这些瓶颈问题的破解就会成为新的增长点。

  根据学校建设世界一流大学的“三步走”战略,2020年我们的愿景是跻身世界一流大学的行列,我们有责任一定要把这关键的第二步按时实现。2020年我们的目标是跻身世界一流大学并成为一个综合性、研究型、国际化的大学。“综合性”意味着我们的在建学科要均衡发展:世界三大排名均进入世界前100名;ESI全球1%的学科数18个;80%在建学科位居全国前十名。“研究型”则意味着我们的科研实力和质量双翻番:师均科研经费125万;国际论文篇均被引次数15次;N&S论文突破10篇/年;国家三大奖一等奖1-2项等。“国际化”意味着我们要建成多元文化交融的校园:学位留学生比例超过10%;我校教师在重要国际学术组织任Fellow超过100人;使外籍师生在校园中无障碍的生活与工作等。

  大学和社会是一种特殊的关系,大学存在的价值在于大学不断地给社会提供创新的活力。对于我们中国,大学的作用更加重要,因为我们的经济社会发展转型成功的关键,在于我们的驱动力能否转型为创新驱动。因此,中国的大学一定要成为经济社会转型的创新引擎和源泉。根据这样的要求,我们把交通大学的发展目标定位为建成社会发展所需要的三大创新体系:我们的大学要成为社会的创新人才的成长体系,要成为社会的科学技术的创新体系,要成为社会的思想文化的创新体系,而我们的大学是不是世界一流,就在于这三大体系是不是卓越的三大体系。要想实现建成这样卓越的三大体系的目标,我们学校就要实现三大转变:在发展模式上我们要实现从行政主导向学术主导的转变,管理模式上实现从“校办院”向“院办校”的转变,激励方式上实现由学校主导发展向师生自我实现的转变,这三大转变就是未来七年我们主要的工作目标。要想实现这三大转变,我们就要完善以制度激励为主线的大学治理。这就是我们在务虚会当中讨论出的“三大体系、三大转变和一条主线”发展理念,也就是未来七年我们交通大学发展的主要理念。要想实现这样的发展模式,我们必须进一步深化内部治理结构的改革,转变校部机关的职能,加强制度建设,依法治校。

  关于治理模式,我们现在实行的是党委领导下的校长负责制,但是目前的治理结构图上还缺少左右两个肩膀:左边的肩膀是要把我们现在的政策执行机构和政策制定机构分离开来,这是教师与学生参与共同治理非常有效的手段;我们的右肩是学术决策机构,尽管我们有学术委员会,但是它还没有变成学术决策的机构,这也是我们从今年开始要加大建设力度的方向。只有这样,交通大学才能取得更加健康和快速的发展。

  在以人为本的制度激励主线上,我们要建立全方位、系统、持续激励创新的制度文化,也就是制度激励,激励的对象是我们学校的主体:师生员工。对教师,我们激励的主要是教师的尊严感;对学生,激励的主要是学生的自豪感;对管理人员,我们激励的主要是成就感。我们建立学术荣誉体系,就是为了激励教师的尊严感,还有学生的自豪感和管理人员的成就感是要在大学文化建设方面着力激励的。

  经过审慎地研究以后,我们认为交通大学要想实现2020年跻身世界一流大学的目标,未来7年我们主要推进五个方面的发展策略:第一是适度扩大事业规模,第二要持续提高师资质量,第三要大幅提升学术品位,第四要不断完善大学治理,第五要着力加强依法治校。以前我们主要讲规模和质量,这一次我们在务虚会上提出来交通大学走到这个阶段,品位也变成至关重要的一个要素,我们必须在学术追求中,提升我们的学术品位,而保障这些的则是大学治理和依法治校。

  在适度扩大事业规模方面,要采取适度积极的财务政策,持续推进院系的综合预算改革,逐年提高在职人员的工资性收入比例,我们要开始规划筹建创新主楼、国际学术交流中心。要争取更多的办学资源,我们对未来发展做了一个测算,按照2020年学校的目标,年财政总收入需要从现在的70多亿实现翻番,达到150亿的规模。因此,我们要适当地扩大学术队伍的规模,专任教师规模从2900人适度扩大到3200人左右,这差不多是我们编制所允许的上限,达到全日制生师比16:1;大幅提高专职科研队伍和博士后规模,达到1600人左右,与专任教师比达到2左右。

  在持续提高师资质量方面,一方面继续引进高水平的师资,更大力度引进优秀青年人才和大师级的人才。我们在2007年制定的“人才金字塔”的规划目标,2013年的目标已经提前实现了,我们有信心2020年的目标也可能会提前实现。我们未来的师资组成也是大家非常关心的,未来的师资组成是包括Faculty、Staff和Research Staff三部分。另外,继续推进师资分类发展改革,提高教学科研并重型教师的准入门槛,结合综合预算改革,加快人才更新。在全校推行Tenure Track制度,今年在条件成熟的院系开始试点,2015年在学校全面启动,2018年实现引进师资发展道路与现有师资发展道路的并轨,实行更加严格的聘期考核制度。

  在大幅度提升学术品位方面,从仅仅是个人的好奇心驱动,到追求世界科技前沿的根本性的科技问题和根本性的工程技术问题以及人文社会问题的好奇心驱动与使命驱动“双驱动”。在基础科学前沿方面,我们要瞄准宇宙演化、物质结构、意识本质等方面的根本性科学问题。在国家重大战略需求方面,我们要在先进制造、能源科技、海洋科技、材料科技、信息技术、转化医学、农业科技、环境科技、社会科学方面去解决一些瓶颈的问题。另外,我们要通过大学精神,通过大力弘扬科学精神和人文情怀,来培养学生的精英意识,引导学生树立以学术为本位的价值观,追求卓越的人生观。教书育人是大学教师的第一学术职责,我们要通过对教师做职业规范来实现这个目标。另外,要继续落实与推进“三位一体”的人才培养理念,推进学术导师制的落实,这一点我们希望通过学术导师和师资队伍加强学生的人格养成工作。最关键的是要推进以学生为中心的个性化培养,大幅度提升课程教学的效果以及加强师资队伍的建设。

  在不断完善大学治理方面,坚持以人为本,以制度激励为主线,努力构建符合世界一流大学发展需求的制度环境。加强学术委员会的学术决策功能,积极倡导学术自由,努力鼓励学术创新,坚定不移地维护学校的学术声誉、严谨学风和相应的学术规范。还要组建专门指导委员会,充分发挥校内外专家对学校各项事业建设与改革的研究和指导作用。我们期望最终实现师生医务员工对大学的共同治理。

  在着力加强依法治校方面,以依法治校为基础,保障学校各项事业的快速发展。我们要落实《上海交通大学章程》的实施,进一步完善内部治理结构。以推进制度规范化建设为抓手,完善学校自主管理、自我约束的体制机制。转变机关职能,为学术提供服务。这五个发展策略相互关联、相互支撑、环环相扣。

  三、2014年重点工作

  我们自2009年实施了目标管理之后,目标完成度从60%逐渐提高到了2013年的85%。2014年我们提出工作目标10大类、34项、139件工作,下个星期的校长办公会议就会对2014年的目标做最后的核定,年终考核的“规定动作”就是检查我们的预定目标完成度。

  今年的年度工作重点要聚焦五方面的关键改革,要发出五只箭。第一支箭是在人才培养方面,要推进致远荣誉计划,推进学术导师制。第二只箭是在人事制度改革方面,要建立与推进学术荣誉体系。第三是在科研体制的改革方面,我们要加大专职科研队伍的建设力度,加强国际合作科研和地方合作科研。第四是综合预算改革方面,我们要进一步扩大院系财务综合预算的试点范围。第五是学校管理机关的改革,要通过校部机关的改革,贯彻以人为本的制度激励,这也是我们今年发出的第五支箭,今年的工作要求是五箭齐发,全部中的。

  我们要推进十项重点工作,第一是高层次人才引进和培养,这仍然是我们的重点工作;学生的生涯引导和战略布局;转化医学国家重大科技基础设施的建设;国家协同创新中心零的突破;文科十年发展规划的制定;与耶鲁大学、南加州大学、悉尼大学等一流大学的实质性合作;对外形象策划与海外宣传;国家儿童医学中心建设;教育部国际联合实验室建设与认证;浦东校区的建设。

  实事工程也是我们在座的老师以及更多的师生医务员工非常希望知道的,这也是学校始终高度重视并积极推进的。为师生员工创造良好的工作、学习、生活和发展环境,是学校一切工作的基本出发点。大家盼望已久的致远游泳健身馆今年将会建成,健身游泳可以保障我们每一位老师和同学有强健的体魄参与到交通大学的建设。学校还要在闵行校区建设慢跑道,鼓励大家下了课以后,工作之余在校园多待一待,你们多待一待,我们的学生就多一点幸福。现在学校在后勤部门、基建部门的努力下,我们东区的几个教工食堂已经改造完毕了,今年暑假将要开始对西区的食堂进行改造,现在徐汇校区的食堂也在改造当中,目的是给我们的师生员工提供更好的餐饮。实事工程方面还包括提供更加优美的环境,更方便的出行,更加重要的是我们教工子女的入学问题,今年我们主要推进交大附中闵行分校的建设。当然更高的收入也是大家非常关心的一个内容,我们将继续进行与分类发展改革相伴的薪酬体系改革。我们所做的一切都是让交大的老师更有尊严感,学生更有自豪感,管理人员更有成就感。

  发端于甲午战争的交通大学,已届118载,历经了一条曲折而辉煌的道路。自1996年起,建设世界一流大学已然成为全体交大人的共同梦想,为了这个梦想,全体交大人前赴后继、代代传承、励精图治、百折不挠。今天,站立于2014年新的历史节点上,曙光中我们的目标已经清晰可见,面对历史的重托,吾辈唯有殚精竭虑、鞠躬尽瘁!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护