· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
姜斯宪在就任上海交通大学党委书记时的讲话
[发布时间]: 2014年01月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在就任上海交通大学党委书记时的讲话

姜斯宪

(2014年1月14日)

尊敬的各位领导,各位学长,同志们:

  我衷心感谢中央的信任和重托,衷心感谢中组部、教育部、上海市委和海南省委的肯定和关心,衷心感谢全校师生和广大校友的鼓励和支持。

  此时此刻,我心中百感交集。一方面,回到母校非常激动!阔别19年后,我重归曾经学习、工作了17年的母校任职,看到今天会场上不少熟悉的面孔和大家期待的目光,脑海中映现出许多美好的回忆。我是高考制度恢复后的77级学生,而立之年硕士毕业并留校工作,不惑之年跨出校门开始从政生涯。“饮水思源”!没有母校的培养和锤炼,就没有我的一切。另一方面,回到母校倍感压力!今天的上海交大,正在努力跻身全球大学百强行列。这是逆水行舟,更有百舸争流。我完全赞同刚才三位领导代表组织对马德秀书记十年来杰出贡献和优秀品质的评价,也深为马书记刚才“十年奋斗路,一生交大情”的讲话所感动。作为她的接班人,我深知继往开来、无缝对接之不易,但我有决心和信心尽快完成角色转换,切实担负历史责任。

  在今后的工作中,我将在以下几方面做出努力:

  第一、勤奋学习,提高素质,努力成为“懂教育的政治家和讲政治的教育家”。这是中央对重点大学书记、校长的普遍要求,也是一个永无止境的目标。我将认真学习党的十八大以来的重要文件和习近平总书记的系列重要讲话,准确把握新的历史条件下我们党治国理政的新思想、新论断、新要求。认真学习“国家中长期教育改革和发展规划纲要”以及党和国家有关高等教育发展的指示精神和法律法规,力求融会贯通,深刻理解,并在工作实践中创造性地贯彻落实。与此同时,我也将认真研究世界一流大学的成长规律和上海交大近年来发展的轨迹,尤其要通过深入调查研究,体察校情民意,正确认识学校在改革与发展方面的关键点。在此基础上,始终坚持中国特色社会主义的办学方向,切实加强建设世界一流大学的宏观思考和战略谋划。

  第二、抓住机遇,发挥优势,努力成为中国高等教育改革与发展的排头兵。经过三十多年改革开放的成功实践,中华民族伟大复兴的强国之梦已经清晰可见、势不可挡。而作为中国改革开放最前沿的上海市,更以其得天独厚的先发效应和综合实力,以及市委市政府对高等教育事业的高度重视和特殊支持,为我校加快建设世界一流大学奠定了坚实基础。我们切不可错失这一千载难逢的机遇,一定要紧紧围绕国家和上海市经济社会发展对学校提出的新任务,主动作为,服务大局,锐意改革,创新发展。要切实提高人才培养质量,着力培养并主动向上海市输送信念执著、品德优良、知识丰富、本领过人的专门人才和创新人才;要大力提升科学研究水平,充分发挥学校在国家和上海市创新体系建设中的作用,积极争取早日进入国家协同创新中心行列,提升人才、学科、科研三位一体的整体创新能力;要努力增强社会服务功能,推进产学研用结合,加快科技成果转化,大力传播先进文化,积极参与决策咨询,鼓励师生志愿服务,努力成为上海大家庭中的优秀成员。

  第三、依法治校,率先垂范,努力建设公廉从政、团结和谐的领导班子。建立中国特色的现代大学制度是落实和扩大高校办学自主权的必要条件。我们要切实做好有效执行学校章程的准备,进一步完善内部治理结构。要把党委领导下的校长负责制切实运行好,把“教授治学”的学术组织整合建设好,把民主管理、社会参与和权力监督的机制逐一落实好。这其中,最为关键的是搞好党政合作。对此,我和张校长在这里共同承诺:“高度信任,相互尊重,坦诚相待,加强沟通”。我们将率先垂范,成为和谐共事的榜样。同时,努力带好党政班子,切实增强工作合力。下一步,我们要以党的群众路线教育实践活动的总结为契机,把长效整改项目和即知即改项目逐一落实好,以师生为本、以事业为重,珍惜交大的荣誉,营造风清气正的校园氛围。

  最后,我要向马德秀书记表达崇高的敬意和衷心的感谢!过去十年中,我和德秀书记见面不多,但每次见面都让我感受到她那种创先争优的强烈事业心和对师生员工以及广大校友的真情实意。我提议,让我们再一次以热烈的掌声向马德秀书记表示由衷的感谢!

  各位领导,同志们,今天是我工作经历中的一个全新的起点。我将谨遵“饮水思源,爱国荣校”的校训,不辜负组织上和同志们的信任,励精图治,尽我绵薄。谢谢大家!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护