· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
马德秀在上海交通大学教师干部大会上的讲话
[发布时间]: 2014年01月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

十年奋斗路 一生交大情

——在上海交通大学教师干部大会上的讲话

马德秀

(2014年1月14日)

亲爱的老师们、同学们、同志们: 

  刚才,喻局长宣布了中共中央关于上海交通大学党委书记职务任免的决定,我由衷地支持和拥护中央的决定。三位领导作了重要讲话,对交大未来提出更明确的要求和希望,对我的工作给予了很高的评价。我认为,这更多是对交大的高度肯定,是对全校师生医务员工的鼓励和鞭策。近两年来,我多次向组织提出新老交替的请求,今天中央派来了姜斯宪同志,充分体现了中共中央、中组部、教育部党组和上海市委对交大的重视和厚望。姜斯宪同志是交大的著名校友、交大学子的优秀代表,他在求学和留校工作期间,谦虚谨慎、宽厚待人,求真务实、开拓创新,深得师生的敬重和信任。姜斯宪同志曾在上海市和海南省担任过多岗位的重要领导职务,具有宏观视野、战略思维和很强的领导能力,具有丰富的工作经验。这些,将是推动学校发展的宝贵财富。今天,斯宪同志重新回到母校,上海交大将如虎添翼,在创建世界一流大学的道路上更加奋发有为。我非常感谢中央为我们选送了这么优秀的领导,非常高兴把接力棒传给斯宪同志,我一定会全力支持,尽快做好工作交接,确保学校各项工作平稳有序,确保交大改革发展的事业继续稳步前进。

  光阴似箭,岁月如梭。2003年9月,我受命担任上海交通大学党委书记,至今已经十年过去了。十年的时光,在历史长河中是微不足道的,对交大这个跨跃三个世纪的百年名校来说,也只是一段短暂的历程。在交大这个大家庭的十年期间,广大师生医务员工自我加压、昂扬向上的精神状态,期盼交大改革和发展的强烈愿望,为交大事业和荣誉顽强拼搏的内生动力,无时无刻不在感染着我,打动着我,激励着我。在这片充满生机活力的热土上,我经历了交大历史上发展最快、最好的时期之一,渡过了人生中非常珍贵,并将永远铭记的十年。此时此刻,我感慨万千,既为交大事业蒸蒸日上而欣慰自豪,也为即将离别朝夕相处的同志们、老师们、同学们而依依不舍。和大家一起风雨同舟、并肩奋斗的一幕幕往事,更是历历在目:

  这十年,让我们感到幸运的是,交大人始终与国家发展同向同行,在探索实践中国特色、世界水平的一流大学建设上闯出了新路。我永远不能忘记,全体交大人始终保持着“大任当前、舍我其谁”的责任意识和使命意识,坚持在服务国家、服务社会中汲取发展动力,在不断实践中探寻高等教育的发展规律。始终不渝地把学校发展纳入到世界格局、国家发展、上海建设的大背景中去思考、去谋划,坚持规划引领、战略驱动,紧紧抓住中国高等教育发展百年难遇的历史性机遇。我们牢牢把握社会主义办学方向,坚持把培养拔尖创新人才作为根本任务,以面向世界科技前沿、面向国家战略需求为导向,努力构建“一体两翼”的研究型大学创新体系。我们率先提出并深入探索转变大学发展方式的时代命题,加快推动学校发展从数量增长向以提升质量为核心的内涵式发展转变。今天,我们对大学存在的价值、一流大学的本质、中国大学的时代使命等认识,越来越清晰;对创建世界一流大学的目标和路径,更加坚定、更加自信。

  这十年,让我们感到自豪的是,交大人坚定不移地把推动发展作为第一要务,学校事业快速发展,核心竞争力大幅提升。我永远不能忘记,全体交大人始终保持着“不进则退,慢进也是退”的忧患意识和紧迫意识,以永不服输的顽强意志,奋力前行。经过十年努力,我们顺利完成了创建世界一流大学第一步的目标任务,基本形成了综合性、研究型、国际化的大学格局,整体实力稳居国内高校前列。工科水平跻身世界一流,生命医学学科跃居国内第一方阵,一流理科和高水平的精品文科快速崛起。经过十年努力,我们50%的学科进入国内前十,3个学科稳居国内第一,16个学科和4个学科分别进入ESI前1%和世界百强。生源质量名列全国高校前茅,培养质量稳步提升,就业结构不断优化。科研经费增长了5倍多,科技创新能力实现根本性突破,在国家创新体系建设中做出了不可替代的贡献。师资队伍结构不断优化、水平显著提高,国家“千人”等高端人才的引领作用日趋凸显,一大批中青年优秀人才脱颖而出。十年来,学校资产总量增长了7倍多。我们顺利完成闵行二期建设,建成占地近5000亩的现代化大学新校园;胜利实现办学重心的战略转移,为创造第二个百年辉煌赢得了先机。

  这十年,让我们感到欣慰的是,交大人坚定不移地推进体制机制创新,现代大学管理制度和文化建设不断取得新的突破。我永远不能忘记,全体交大人敢为天下先,解放思想,攻坚克难。我们始终坚持以改革创新精神加强党的建设,充分发挥党委的领导核心作用。不断优化内部治理结构,以增量带动和盘活存量,通过改革激发动力、释放活力。我们率先制定并实施人才强校主战略,大力推进以师资分类发展为核心的院系综合改革,着力构建适应研究型大学多目标要求的立体式人才“金字塔”体系。我们不断探索具有交大特色的拔尖创新人才培养新模式,打牢通识教育、实践教育和国际化三根支柱,积极推动高水平科研反哺人才培养。我们开创了在体制内办特区的新模式,确立了我校在国际合作办学中的引领地位。我们坚持“两个一流”、“两个遵循”的理念,通过体制机制创新,成功走出了综合性大学建设一流医学院的独特道路,并积累了宝贵经验。我们全面实施文化提升战略,以钱学森图书馆等为载体,大力弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格。倡导“选择交大、就选择了责任”,充分发挥大学文化的凝聚、引领和辐射作用,努力让每个交大人享有认同感和归属感、自豪感和成就感。

  每一代交大人,都有其肩负的时代使命;每一届班子,都有所承载的历史责任。在此,我也向大家表达深深的谢意:

  衷心感谢党中央、国务院、教育部和上海市委市府。这十年,各级领导对交大发展给予充分信任并全力支持,不仅从战略上给予指导,还想方设法帮助我们解决发展中遇到的困难。正是由于你们的正确领导、关心厚爱,上海交大才能抓住机遇、乘势而上,创造了十年的新辉煌。

  感谢老领导、老同志和各位院士。十年来,你们给予我很多的指点和帮助,毫无保留地奉献你们的经验和智慧。从何院士、翁校长、王书记等老领导身上,从王振义院士等一批杰出的学者身上,我看到了交大人对教育的执着、对科学的追求,看到了交大人对学校发自心底的热爱,这正是代代相传的交大情结。没有你们打下的坚实基础,没有你们的无私付出,就不可能有交大的今天。

  感谢全校师生医务员工。忘不了交大敬爱的老师们,你们潜心学术、诲人不倦,用自己的心血和汗水践行着教书育人的天职!忘不了朝气蓬勃、可亲可爱的同学们。每当我送走一届又一届毕业生,每每看到交大学子在社会上的优异表现,我都倍感自豪。同学的进步和成长,是我最大的欣慰。我爱你们!忘不了医学院和附属医院的教职医务员工们,我为你们的巨大成绩而骄傲,为你们以救死扶伤的精神和高超的医术为交大赢得广泛的社会声誉而感动!忘不了在后勤产业、基建保卫等支撑岗位上默默奉献的一大批交大人。正是因为你们的精心守护,才使学校正常运转,让师生倍感温馨。这些年,全校上下心往一处想、劲往一处使,我们一起参与并见证了交大的腾飞和跨越。

  感谢校班子所有成员。交大十年,两届班子先后有30多位成员,大家一起精心谋划、用心做事。永远忘不了和大家一起破解难题、拼搏进取、团结奋进的激情岁月,忘不了你们为交大发展做出的方方面面的贡献。我非常有幸与谢绳武、张杰两位优秀的校长合作共事;我们在一起坦诚相待、互相学习、紧密配合、开拓创新,共同建设这个充满友谊、和谐温暖的大集体,共同推动学校事业快速持续发展。我们之间的友谊,将是我一生中永远珍藏的宝贵财富。

  感谢学校的所有干部。你们勤勤恳恳奋斗在不同的管理岗位,不但有大局观,而且真抓实干、敢于担当。你们给了我很大的理解、包容和支持。这十年,我们怀着“全力以赴、务期必成”的决心,办成了看似办不到的事情,达到了看似达不到的目标,实现了看似无法实现的梦想。

  感谢海内外的广大校友和各界朋友。你们虽然身处祖国及世界各地,但每时每刻都在关心交大、支持交大。围绕着学校的建设和发展,或慷慨解囊,或牵线搭桥,或献计献策,体现出交大校友强大的凝聚力。正是你们的一路相伴相助,交大的事业才有今天的大好局面。

  历史的车轮在不懈奋斗中滚滚向前,伟大的事业在奋勇拼搏中快速发展。今天,在日趋激烈的国际竞争中,我们国家正逐渐走向世界的前台,正处于由大变强的新征程。大学兴则国家强。加快建设世界一流大学,是实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求,也是一代又一代交大人为之奋斗的共同理想。今天的交大已进入新的历史方位,处在创建世界一流大学“三步走”进程中的第二阶段。未来十年,是我国全面深化改革最关键的时期,也是交大实现“重点突破、优势凸显”的攻坚阶段。在新阶段,更加需要学校领导班子和全体交大人从世界变革和我国创新驱动转型发展的大趋势中,深刻把握交大发展的机遇与优势,清醒洞悉面临的挑战和不足,在办学思路、学科高峰、人才高地、评价体系、教风学风、治理结构等方面下更大功夫,谋求更大的突破。

  上海交大是一所伟大的学校。建校118年的历史,是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族振兴交相辉映的创业史。创建世界一流大学这项宏伟事业,更需要历代交大人自强不息、追求卓越、矢志不移、不懈奋斗!十年奋斗路,一生交大情!交大,是我永远的精神家园。我祝福大家!也让我们共同祝福母校交大,祝愿交大的明天灿烂、辉煌!创建世界一流大学的目标早日实现!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护