· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
陈国强在上海交通大学医学院附属同仁医院揭牌仪式上的讲话
[发布时间]: 2013年12月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在上海交通大学医学院附属同仁医院揭牌仪式上的讲话

上海交通大学副校长、医学院院长 陈国强

2013年12月8日

尊敬的各位领导、嘉宾,各位同道:

  大家上午好!

  最近,我有幸得到一个机会,到北京全面学习民主政治,尤其是习近平总书记的系列讲话精神。总书记在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话中指出,历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”,即前人各种知识、经验和智慧的总汇。不断丰富自己的历史知识,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。作为交通大学医学院人,我们应该记住,圣约翰大学医学院是我们的祖宗之一。今天交通大学医学院能够取得辉煌的成就,离不开圣约翰大学医学院为我们创造的文化和培养的优秀人才,而1866年创办的同仁医院是中国最早的现代医院之一,也是圣约翰大学医学院的教学医院,是当时中国首屈一指的兼具医疗与教育功能的综合性教会医院,在中国近现代医学发展史上留下了不可磨灭的功绩。忘记历史意味着背叛。我们应该在牢记历史、尊重历史中创造属于自己的、更加辉煌的历史。从这个意义上来说,应该让同仁医院回归。建立上海交通大学医学院附属同仁医院是我们这一代应该承担的责任,这既是对历史负责,也是对人民负责。为此, 我代表交通大学医学院首先感谢长宁区领导对交通大学医学院的厚爱,对历史的尊重和对长宁区人民群众健康需求的关心。在过去的一年,他们克服重重困难,将原长宁区同仁医院和原长宁区中心医院整合组建为上海市同仁医院,将有着147年悠久历史的“百年老院”纳入交大医学院附属医院系统,这对于我们来说既是一种时代的使命,更是一种历史的责任。其次,我也要感谢原长宁区中心医院和原同仁医院的广大医护员工为此做出的努力和理解。无论你们是否是上海第二医学院或第二医科大学的校友,我都以你们以荣,以你们的支持为动力;第三,我还要真诚地感谢上海卫生计划生育委员会和上海教育委员会,他们一切依靠群众,一切从实际出发,解放思想,实事求是,为今天的上海交通大学医学院附属同仁医院的成立做了大量前期工作。当然,我也要感谢我的同事,在过去的一年中,大家付出了不少的努力,为附属同仁医院的未来发展提供了不少良策。

  同志们,同事们,习近平总书记说:反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统。今天的仪式只是开始,重要的是实干和落实,让长宁区人民真正得到实惠,让新同仁医院真正得到发展,给交通大学医学院发展注入新的活力,这些是我们的出发点和落脚点。在这里,我想代表交通大学医学院表个态,我们将按照“资源共享、优势互补、发挥整体技术优势”的发展原则加强新同仁医院建设。具体来说,我提出如下路径和愿景:第一,我们依托长宁区政府的支持,将上海交通大学医学科学研究院的优秀骨干加入到同仁医院的队伍中来,在同仁医院建设上海交通大学医学院虹桥国际医学研究院,整体提升同仁医院的学术水平和学科建设能力;第二,集中上海交通大学医学院附属医院的医疗优势,对“附属同仁医院”的软件进行提升,完善基础设施,提升医疗水平。第三,适应虹桥国际医学园区的需要,争取长宁区人民政府规划土地的基础上,适时建立上海交通大学医学院虹桥国际医学教育学院,培养国际医学人才,提升同仁医院的教学能力。第四,适应区域卫生发展的要求,交大医学院和长宁区政府签订了战略合作协议,在同仁医院推动公共卫生、预防医学和康复医学学科的发展和建设,以满足人民群众日益增长的医疗卫生、预防保健需求,为实现“大虹桥地区战略发展”目标作出贡献。

  习近平总书记说:抓落实的过程,必然会遇到许多矛盾和问题,只有努力解决好各种矛盾和问题,才能把落实工作真正抓好、抓出成效。矛盾和问题是普遍存在的,问题也是矛盾。没有矛盾,就没有世界、没有发展。因此,抓落实必须具有知难而进、锲而不舍的奋斗精神。我相信,只要我们齐心协力,尊重历史,就一定能创造新的历史。为了实现这个愿望,我恳请市区两级政府、市发改委、卫计委、教委、科委、申康等相关部门继续关心和支持上海交通大学医学院和上海交通大学医学院附属同仁医院的建设工作,在宏观指导、医疗政策、重大课题、科研规划、教育资源等方面给予大力支持,使之为上海的医学教育和医疗卫生事业的发展贡献更大的力量;我也恳请新同仁医院的同道们凝心聚力,勇往直前。时代属于你们,属于了解这个时代并能适应这个时代的人们。让我们在全面深化改革精神指引下,进一步解放思想,大胆探索,在尊重历史的基础上,踏实工作,勇于创新,进一步汇聚学科精英,形成学术团队,科学统筹资源,迅速凝成合力,将战略规划转化为切实可行的具体措施,努力把新同仁医院打造成为与“一流医学院”建设目标相匹配的上海交通大学医学院附属医院,复兴并光大“百年同仁”的医苑辉煌。

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护