· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
马德秀在国际与公共事务学院十周年庆祝大会上的讲话
[发布时间]: 2013年11月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在国际与公共事务学院十周年庆祝大会上的讲话

上海交大党委书记  马德秀

(2013年11月10日,文治堂)

尊敬的各位领导、各位来宾,

亲爱的各位校友,老师们、同学们:

  今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝上海交通大学国际与公共事务学院成立十周年。首先,我代表学校,向国际与公共事务学院十周年院庆,表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持学校发展的各级领导、社会各界朋友,致以崇高的敬意!向在祖国各行各业勤奋工作、为母校赢得荣誉的校友们,致以美好的祝愿!向全体国务学院师生,致以节日的问候!

  交通大学117年的历史,是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族强盛交相辉映的创业史。在贡献和作为中成就了今天的社会地位和崇高声誉。与此呼应,交通大学政治管理类教育和人才培养也正源起于中华民族历经苦难、渴求重生的时期,发展于改革开放的伟大时代。1901年,南洋公学政治特班的举办,为迈入现代的中国培养具有世界眼光和科学知识的治国理政人才开辟新风。特班开设政治学、行政纲要、外交学等课程,从而使南洋公学成为首批开展近现代政治管理人才培养的中国高等学府之一。2003年,国际与公共事务学院的成立,成为学校在政治管理类人才培养和科学研究上承前启后的新里程碑。成立之初,学院便确立办学宗旨,力争成为培养中国未来政治家、外交家和高级公务员的摇篮,着力打造蜚声中外的研究高地和智库。

  筚路蓝缕,十年辉煌。国际与公共事务学院把握全球化的脉搏,紧抓中国改革发展的重大历史机遇,大力实施学术立院、人才强院、国际化和跨越式发展四大战略。十年来,学院办学规模不断扩大,教育质量稳步提升, 社会影响力显著增强,在师资队伍建设、人才培养、学术研究、社会服务、国际交流等各方面,取得了阶段性成果,实现了跨越式发展。今天的国务学院,已经成为学科基础扎实、特色鲜明的高素质管理人才培养基地,成为国内外高层官员和高水平学者集聚交流的平台,成为高端学术会议举办的重镇。同时,在中央和地方政府决策咨询的诸多领域,都可以听到国务学院教师的重要观点和真知灼见。越来越多的学院毕业生开始在各个领域崭露头角,建功立业。

  当前,我国正处于创新驱动、转型发展的关键时期。党的十八大提出“两个百年”的宏伟目标,在“五位一体”的总布局中,专门论述了“深化政治体制改革”和“加强社会建设”的重要内容。正在召开的十八届三中全会又拉开了全面深化改革的蓝图,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。这为政治学和公共管理学科发展提出了新的使命,也提供了难得的巨大机遇。

  交大发展也已进入新的历史方位,正处在创建世界一流大学“三步走”进程中第二步——“重点突破、优势凸显”的攻坚阶段。建设世界一流的政治学和公共管理学科,是学校创建世界一流大学的重要组成。面向未来,我们要用战略眼光和全球视野来推进学院的建设和发展。

  希望学院围绕国际学术前沿,围绕国家重大需求,积极开展前瞻性、战略性研究,为国家改革发展做出不可替代的贡献。作为一个和平崛起的大国,中国快速稳健的发展越来越受到国际社会的关注。随着改革的不断深入,经济社会发展中出现不少深层次重大问题,需要通过研究作出科学回答。国务学院一定要立足我国实际,立足国家重大发展战略开展研究,抓住机遇、乘势而上,为经济社会发展作出开创性、全局性的贡献。要把跨地域、跨部门、跨学科的交叉集成作为重要发展战略,努力形成自己的学科特点和学术特色,为我国政治体制改革和社会进步提供智力支撑。

  希望学院坚持育人为本,为国家培养一批批一流政治管理人才。江山代有才人出,学校的未来和祖国的明天,都需要一代代交大人去书写和创造。希望国际与公共事务学院着力探索政治管理人才培养的规律和特点,深入推进以质量提升为核心的内涵建设,把提高人才培养质量作为高等教育质量的第一体现,把一切优势转化为育人优势,以“国家急需、世界一流”来优化办学理念和人才培养目标。通过教学与科研并重、理论与实践并进的多元立体培养模式,为国家培育和输送具有创新精神、实践能力、国际视野和社会责任感的高素质管理人才。

  十年,既是发展的里程碑,更是迈向未来、再铸辉煌的新起点。国际与公共事务学院即将开启新的征程,我们要深切地意识到承担的重要使命与职责!希望国际与公共事务学院以十周年院庆为契机,秉承“饮水思源、爱国荣校”的校训,发扬交大人“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,开拓进取,团结奋斗,求实创新,为实现全面建成世界一流大学的交大梦而努力奋斗,谱写光辉灿烂的新篇章!

  祝愿各位领导、各位同仁身体健康,幸福愉快!祝愿各位校友和全体师生在各自岗位上创造出无愧于时代的业绩!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护