· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
姜斯宪书记在上海交通大学首届教书育人、科技创新表彰大会上的讲话
[发布时间]: 2017年09月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在上海交通大学首届教书育人、科技创新表彰大会上的讲话

党委书记  姜斯宪

2017年9月10日

老师们,同学们:  

新学期伊始,适逢第三十三个教师节,我们隆重举行首届上海交通大学教书育人、科技创新表彰大会,既是以一种恰当的方式向广大教师致敬,也是将学校“立德树人、教书育人”的鲜明导向昭告天下。  

回顾交通大学121年奋斗历程,我们激情满怀、感慨万千,尤其不可忘记历史上那些为树人育才奉献一生的“大先生”们。名师是名校的鲜亮标志。交通大学创立之初,即延揽了唐文治、蔡元培等一批名师大家。上世纪二三十年代,又有被学生戏称为“三民主义”、“五权宪法”的多位严师名士,逐渐形成了“基础厚,要求严,门槛高”的声望。正是先贤们无怨无悔地躬耕于三尺讲台,才培养出奋斗在各行各业的灿若群星、卓有建树的一代又一代交大人。  

去年岁末,全国高校思想政治工作会议召开,高校“立德树人、教书育人”的核心使命更加凸显,这既是党中央对我国高等教育的普遍要求,也是对上海交大这样的高水平研究型大学的突出要求。  

今年3月,学校成立党委教师工作委员会和教师工作部。4月,召开全校“立德树人、教书育人”部署推进会。5月,党委研究决定规范全校教师奖励制度,形成以教书育人奖、科研成果奖、管理服务奖为主体的校级教师奖励体系,决定每年评选并奖励一批“立德树人、教书育人”的先进集体和个人。评选结果还将作为教师专业技术职务晋升、长聘体系与荣誉体系评聘以及教职工职业发展等方面的重要条件和依据。刚才,我们隆重颁发了首届教书育人奖、科研成果奖,奖项分量重、含金量高,荣誉感和仪式感很强,大家都深受感动。  

借此机会,我向全校教师提三点希望:

第一,传道者首先要明道信道。高校教师不仅要传授专业学识,而且要做好思想引领,育人者先受教育是新时期党和国家对高等教育工作者的明确要求和殷切期待,希望老师们自觉践行习近平总书记的嘱托,努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。要主动向时代楷模黄大年老师学习,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献。

第二,以潜心育英才为崇高追求。“努力培养能够超越自己的学生”是人民教师的天职和教书育人的目标。我们要追求“令公桃李满天下,何用堂前更种花”的境界。在平凡的教书育人实践中彰显伟大。两周之前,我在交大就读研究生时的导师陆元章教授去世了,享年96岁。当此信息传到我班同学的微信圈之后,引来了诸多真情回忆。有同学说自己求学生病期间,陆先生曾亲自去医院看望并带去了营养品;有同学说在校期间唯一的一门英文专业课是陆先生讲授的;更有同学说,我们班每一位出国留学的学生都得到过陆先生亲笔写的推荐信。我想,被学生铭记终生是对一位老师的最高褒奖。在今天的获奖老师中,包括了潜心教学的一线教师、甘当人梯的研究生导师、敬业奉献的思政教师、指导学生科创实践活动的教师以及用心呵护学生成长的班主任等各类育人群体,极大地丰富了立德树人、教书育人的内涵。

第三,准确把握“教学”与科研”的关系。作为高水平研究型大学,我们不仅在探索人类科学前沿、服务国家重大战略和推动经济社会发展中,承担着不容推卸的历史责任,而且承担着培养具有科学探索精神和科研实践能力的合格毕业生的使命。科研与教学是应当和可以相辅相成的,今年获得表彰的科研团队都在取得重要科研成果的过程中培育了人才。在知识创新的新时代里,我们要更加注重科研与教学的深度融合和有效结合,使更多的科学研究成果和研究方法成为课堂教学和实践教学的源头活水,有力提升人才培养质量。

最后,我还想再说明一下,今天获奖的老师仅仅是全校优秀教师的一部分。从今年开始,学校每年都会在教师节隆重表彰优秀教师,大力宣传我们身边优秀教师的先进事迹,努力形成以教书育人为崇高追求的价值共识。相信通过我们的不懈努力,一定会让“学在交大”成为新时期上海交大的亮丽名片。  

衷心感谢为本次表彰大会作出重要贡献的各职能部门、各院系的同志,衷心祝愿全校老师节日快乐!  

谢谢大家!  

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护