· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
林忠钦校长在上海交通大学2017级新生开学典礼上的演讲
[发布时间]: 2017年09月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

立一等志向 成一等人才

——在上海交通大学2017级新生开学典礼上的演讲

校长、党委副书记 林忠钦

2017年9月10日

亲爱的2017级同学们: 

今天,我们相聚一堂,共同见证你们进入新的人生阶段。首先,我代表30万上海交大人欢迎你们加入交大大家庭,祝贺你们成为一名交大人! 

从今天起,你们将开始新的学习生活。新入学的本科生,你们要珍惜在交大百年名校学习的机会,对自己提出新的人生目标,掌握探究新知识的方法,找到热爱的学术方向,成长为具有无穷潜力的优秀人才。新入学的硕士生,你们经过本科阶段的学习,打下了坚实的基础,在研究生阶段要培养学术专长,学会应用知识、解决问题,成为最受行业欢迎的业务骨干和冉冉升起的学术新星。新入学的博士生,要树立远大的科学志向,要善于发现问题,敢于提出新的学术思想,为国家科技进步和社会发展做出重要贡献。学校和你们的导师将为你们创造最好的平台,让博士阶段的学习成为你们远大事业的开端。新的人生阶段需要实现新的转变。在这里,作为你们的校长和师兄,我想提三点建议,希望对你们有所启发。 

第一点,要有“审视”的自觉。 在座的每一位同学都是同龄人中的佼佼者。但是,进入交大,你们会发现身边的同学都很优秀。这就需要重新审视自己,不能放松,要更加发奋努力,找到适应大学的学习方法,保持勤奋自律、惜时如金,还要相互学习、不畏挫折。我是1977年从插队的四川农村考入交大,身边许多同学远比我优秀,我意识到自己只能加倍努力,虚心向同学学习,才能自信前行。我要对进入交大的本科生讲,大学与高中截然不同,每个人都面临着知识和能力体系的重塑,学习和生活方式的重构。因此,希望你们要有“归零”的意识和勇气,让不断的自我审视成为一种习惯和自觉,在与同学们的互相激励中,重新出发。 

第二点,要有“求真”的精神。在学校李政道图书馆展厅中,有这样四句话:“求学问,需学问。只学答,非学问。”简简单单的十二字,朴素而鲜活地道出一个真理:在大学里做学问,只会解答是不行的,更重要的是要学会问问题,要善于提出真问题、挖出本质问题、找出问题真正的本源。大家知道,陶瓷很硬,但是脆;金属铝又轻又韧,却太软。两者优点如何完美结合?以王浩伟教授为代表的几代“交大材料人”,从复合材料的形成机理出发,尝试让陶瓷从铝里“长出来”,经过三十年的努力,终于研制出原位自生纳米陶瓷铝合金,创造了一种神奇的轻质高强材料。着眼事物的根本和原理,不断提出问题,不断解决问题,这是我们交大人应有的“求真”精神。在座的同学,你们来到交大,希望你们也能够在“求真”上下功夫。当前,人工智能、脑科学等前沿科技正在蓬勃发展,越来越触及人类理解自然界现象和人类自身的“终极奥秘”,也势必深刻改变人类未来的生产和生活方式。在这一历史进程中,必然会涌现出一大批极具原始创新精神和能力的优秀人才!交大人应该有舍我其谁的勇气!在这里,我特别想对交大的博士生说,你们是交大科学创新的主力军,是交大学术水平赶超世界一流的先行者,你们要真正承担起开拓前沿、引领创新的责任,你们应该有底气、有信心,成为时代和国家最需要的创造力!在交大读博士不是一件容易的事,硕博连读生更不要怕困难,不要做逃兵。你们经过交大这个“高温炉”的培养,造就一流的研究能力、打下坚实的学术功底,塑造坚韧的探究精神,必将脱胎换骨,终生受用,在推动人类和社会进步中建功立业! 

第三点,要有“一等”的追求。我们将要成就怎样的学问、建设怎样的事业,成为怎样的人才?对于交大人而言,唐文治老校长87年前在给毕业生的训辞中已经给出了四个“第一等”的期望。岁月沧桑巨变,学校日新月异,唐文治老校长的寄语,始终激励着一代又一代交大人奋勇争先。交大的百廿历史与中国高等教育发展史交相辉映,“一等”是交大的文化基因,也寄寓着“储才兴邦”,成就一流强国的卓越梦想。因为对“一等”的追求,交大人上天入海,为强国兴邦铸就重器;格物穷理,为探寻未知孜孜不倦;悬壶济世,为广大人民守护健康;修齐治平,为经世济民殚精竭虑。交大人矢志成就的“一等”不是等第,而是眼界;不是虚荣,而是务实;不是夸夸其谈,而是真正表里如一、知行合一的“第一等”。今天,我要把“一等”这两字送给大家,希望从今天起,大家能骄傲地以交大人之名,砥砺第一等的品行,成就第一等学问、第一等事业、第一等人才! 

同学们,大学是一生中极其宝贵的成长阶段,她不仅意味着知识、能力和素质的拓展与提高,更意味着智慧和心灵的启迪,精神和人格的树立。因此,在交大,希望你们都能通过三重历练。第一重,能以“归零”的心态进行自我审视,这是心理成熟的标志,以此为起点才能更加坚忍不拔、勇往直前。第二重,能以“求真”的精神透过表面现象抓住本质问题,这是思维成熟的标志,具备这样的科学思维才能开启探求真理、发现未知之路。第三重,能以“一等”的理想伴随终生,这是价值成熟的标志,在国家民族的强盛中成就自我,这样的人生才能无悔! 

各位新同学,愿你们在交大有所悟,有所得,有所成!愿你们以青春为马,与时代共进!谢谢大家! 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护