· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰校长在2013级新生开学典礼上的讲话
[发布时间]: 2013年09月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 思源

 

修身、修心、修学

——在2013级新生开学典礼上的讲话

张 杰

2013年9月8日

亲爱的2013级新同学们:

  大家上午好!

  每年九月的开学季,迎新的欢声笑语都会充满校园的每个角落,你们的到来成为交大最热闹、也是最隆重的节庆。在此,请允许我代表上海交通大学,对你们进入这所跨越三个世纪、承载无数荣耀的百年学府表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!同时我要祝贺各位同学选择了交大作为生命之舟新的启航之地,成为光荣的交大人。在座的大一新同学应该还记得,我给你们的信里布置的第一项作业——用实际行动体会交大校训“饮水思源,爱国荣校”。在今天这样的特殊场合,我想和大家一起,用最热烈的掌声向养育、教导你们的父母和师长,表达最真诚的感谢!我希望,各位同学哪怕学习再忙,也要经常给父母打个电话,聊聊学习生活,听听他们的叮咛嘱咐;后天就是教师节,请大家记得给母校的老师们,送上来自交大的问候和祝福!

  “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。大学的根本使命在于为国家和社会的未来培养人才,交通大学更是肩负着培养领袖人才的重任。正是基于自强必先储才的理念,交大得以诞生。老校长唐文治先生曾说:“维余平日之志愿,在造中国之奇材异能,冀与欧美各国颉颃争胜。”他还说:“故鄙人办学时,不自量力,常欲造就领袖人才,分播吾国,作为模范。”我建议各位新同学,作为交大人的第一课,一定要去参观校史馆和钱学森图书馆,在那里,你一定会为成就了交大今日辉煌的历代交大人而自豪。我相信在不久的将来,你们也会成为交大校史中一颗颗璀璨的星辰。

  各位同学,你们怀着对梦想的执着和对未知的渴求踏入了交通大学的大门,我想这几天你们经历的可以用一个“新”字来概括,新同学,新老师,新课程,新校园,新城市等等。这些新事物,让年轻而有活力的你们激动不已,也带给你们因为未来的不确定而产生的焦灼。你们都是中学阶段学习的佼佼者,当然期望在大学阶段,在交大延续你们的辉煌,并且更上一层楼,走向卓越。《论语》中说到:“不愤不启,不悱不发。”教育的意义,在于自主追求中的引导和启发。此时此刻,你们也许很期望我可以告诉你们在大学该怎么做,才能成功。可是我想告诉你们,成功其实是世界上最难定义的概念,它的内涵和外延因人因事而异。而且,如果你所做的一切都是为了所谓的成功,那你必然会和成功失之交臂。所以,在你们真正步入大学的第一天,我们不谈成功,只谈做人,怎样做一个独立的,睿智的,淡泊名利、德行高尚的,一个有严肃的批判精神而又富有温暖的人文情怀的人。去年在这里,我对你们前一届的学长讲了闻道、问道、悟道之重要,现在,我想与你们就如何度过大学生活,分享三点体会:修身、修心、修学。

  第一句话,修身为始,做一个德行高尚的人

  老子曰:上善若水,水善利万物而不争。意思是水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为高尚的美德。诸葛亮在《诫子书》中说到:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只有看淡世俗的名利才能明确自己的志向,只有身心宁静才能实现远大的理想,同样讲的是做人的修养和德行。大学的使命在于为时代造成杰出人才。交大生于忧患,其命运无时无刻不与国家民族血肉相连,而支撑历代交大人奉献不辍的正是这种不为名利、淡泊宁静的道德修养和精神境界。齐家、治国、平天下,当以修身为始,作为新一代交大人,我希望大家志存高远的同时,也要注重德行的培养和内在品格的塑造,不被眼前的名利虚妄所蒙蔽,坚守内心的净土,在不断修身的过程中走向成熟,实现人生价值!

  第二句话,修心为上,做一个胸怀宽广的人

  大学之大,不在于校园之大,而是在于其心胸的博大。交通大学正是这样一所海纳百川、兼容并包的高等学府:这里有来自世界110多个国家的师生,在今后的大学生活中,你们不仅会遇到不同地域和文化背景的老师同学,更会经历各种先进思想、新奇观点的争鸣与交锋。不同的文化代表着不同的阅历,而不同的思想则代表着不同的人生境界,正是因为这些不同的存在与交融,大学才真正成就了其创新的使命。所以,你们在独立思考的同时,也要懂得兼容并包、接纳不同,更要学会彼此欣赏、相互支撑。修心为上,乃成其大,你们的胸怀有多宽广,未来的路就有多宽广。同学们,坐在身边的都是你的兄弟姐妹,你生命中最宝贵的青春年华,将与他们一起度过。我希望你们在收获知识和能力的同时,也能收获信赖和友爱,并彼此成为未来事业中最可靠的伙伴和多彩人生中最真诚的朋友!

  第三句话,修学为本,做一个知行合一的人

  大学是一个人才聚集和成长的地方。修学为本、探索未知是生活在这里人们的追求与信仰。对于你们而言,学习不仅是知识的传承与积累,更是开启智慧与创造新知的探索。在开拓进取的道路上,你们将领略到探索与创新的无限乐趣。你们的创新创意,哪怕是“异想天开”,甚至是“不着边际”,只要源于你们对知识的理解和缜密的思考,都将会得到鼓励与支持。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。这里有产生大师大家的土壤与养料,我相信你们之中必将会产生新的大师大家。知识探究的根本动力在于探索未知和服务社会。“知是行之始,行是知之成。”知行合一,就是理论与实践相结合的过程。在此过程中,你们得以不断地完善自我,追逐梦想。交大的学子要用所学的知识,创新性地运用于知识探究与生活实践中;要用自己的言行,实践“饮水思源”的校训和唐文治老校长“成第一等学问、第一等事业、第一等人才,第一等品行”的教诲。

  同学们,大学时代正是你们形成独立人格,培养综合能力的最重要阶段,“修身为始、修心为上、修学为本”是你们需要遵循的做人之道。在交大,你们在自主探索的同时,还能和学各有长,风格迥异的师长平等讨论,与海内外一流科学家、政治家、企业家、社会活动家分享他们的人生智慧,甚至他们的一句话,一个故事,都可能会点亮你的内心,让你从此走上不一样的人生道路。这就是大学,它是无功利的才智之邦,是充满无限可能的变化之邦,它更是你们可以在此安静思考、探索并选择自己人生道路的理想之邦!我希望你们在这里可以实现梦想,进而超越自我,改变世界!大学,会深远地影响你的一生!

  每年的开学季,我都有深刻的感动。我被你们的年轻,无畏和朝气所感动。此情此景,让我回想起在我还与你们一样年纪时,激励过我的一篇短文《年轻》。文中写到:年轻是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。作为30多年前的大学生,我也很羡慕你们,羡慕你们在这个好时代中拥有的无限的可能性和机会。所以,在你们交大的学习生涯开始之时,我殷切地希望你们能够珍惜在交大的学习机会。我深信:你们的理想会因为交大而更加丰满;你们的人生,会因为交大而更加精彩。我更深信,交大文脉因为你们的到来而生生不息,交大精神因为你们的传承而历久弥新。

  你们的大学生活已经开始,路就在你们脚下!

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
张杰校长在2011年本科生毕业...
马德秀书记在交通大学115周年...
张杰校长在交通大学115周年校...
张杰校长在2011届研究生毕业...
[交大赋]“交通”为名,“大...
张杰校长致2010级新生:交大...
马德秀书记在上海交大庆祝建...
张杰校长致毕业生:永远坚守...
马德秀书记在创先争优活动动...
马德秀书记在114周年校庆大会...
张杰校长在114周年校庆大会上...
张杰校长在盛宣怀铜像揭幕仪...
马德秀书记在2010年上半年工...
马德秀书记在庆祝新中国成立6...
马德秀书记在我校纪念建党88...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护