· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
陈国强在上海交大医学院2013届学生毕业典礼上的讲话
[发布时间]: 2013年06月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

做一个感恩、厚道的人

——在上海交大医学院2013届学生毕业典礼上的讲话

副校长、医学院院长 陈国强

2013年6月20日

  亲爱的同学们、尊敬的家长代表们,

  各位老师、各位来宾:

  有一种离别,体会过才知其中的内涵;有一种再见,经历过方知其中的情谊;有一种结束,拥有过深知其中的精髓;不是离别,不是再见,不是结束,而是新的开始,这就是毕业。我记得,二十一天前,我们在懿德楼三楼大礼堂举行“医路远航”之“致·青春”2013届毕业生晚会。在晚会上,我祝福你们在“毕业季”里幸福。现在,我想问大家:你们幸福吗?

  无论你是否幸福,作为你们的师长、学长与朋友,我心中百感交集,既有得天下英才而育之的骄傲,又有桃繁李盛香四野的欣慰,既有送君千里终须一别的不舍,又有长江后浪推前浪的期冀,既有如儿行千里母担忧的牵记,又有鲲鹏展翅楚天阔的祝福。我相信,对于你们,真心承载了诸多是言语所不能及的种种心情。伴着这种心情,现在我们在这里隆重举行2013届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共同参与和见证525名本科生,676名硕士生,303名博士生,34名留学生,共1538名毕业生人生历程中神圣而又庄严的时刻。对你们而言,这将是生命中一个至关重要的成长礼和纪念日。我向你们表示最热烈的祝贺,并致你们终将逝去的青春与终将离开的母校,翻启人生篇章新的扉页,踏上人生征程新的路途!

  光阴荏苒,岁月如梭。同学们,几年前,你们怀揣着医学梦想,来到交大医学院负笈求学,从此,无悔地踏上了医学之路,开始了自己的医学STYLE,也和交大医学院结下难解的情缘,成为交医人中的一份子。在医学院度过的数载光阴,你们感受着校园春绿之盎然、夏花之灿烂、秋韵之静美,冬雪之素洁四季风景的同时,也在历经着一道道生命风景,最终破茧成蝶,华丽丽地转身,完成了人生蜕变。在你们这一届毕业生中,有着交大医学院招收的第一届八年一贯制学生,有着交大医学院班导师工作机制试点的第一批班级,有着共襄医学院创建六十周年盛事的集体记忆,有着医学院卓越医学人才培养的宏大愿景,你们是医学院融合与发展的见证者,继承与创造的参与者,光荣与梦想的缔造者。

  记得在今年3月下旬,那是一个毕业生们正专注于论文撰写、忙碌着为即将到来的论文答辩做准备的时间点,我意外地收到一封来自于你们当中的一位同学的邮件。信中如是说:“我是医学院即将毕业的硕士研究生,目前正在撰写毕业大论文。我发现大论文的审阅日趋严格,每个同学都谨慎对待,但都无暇顾及篇末‘致谢’的质量。多数‘致谢’是流水账式地把所有人名及贡献罗列”。他认为毕业大论文是对自己学术的总结,而‘致谢’则是对自己情感或精神形式的总结,也很重要。建议鼓励大家投入感情写致谢,这是科学素养和人文素养并进的体现。看完这封信,我不禁为这名同学身上表现出来的朴实与真诚叫好,同时我也陷入了良久的沉思。一个论文撰写过程中的小细节,一条看似不起眼的建议,背后却蕴含了一个为人处世的大道理——要懂得感恩,这是为人最起码的修养,也是日后为医、为学所要具备的难能可贵的品质,更是全社会应该极力提倡的一种文化氛围。我希望我们交大医学院培养出来的学生身上都能具有这个特质,在适应外界的同时,内心一定要有所坚守,能守住人类道德的底线,守护灵魂深处的净土,守望人性本质的光辉,做一个厚道、感恩的人。你们的每一个成长轨迹都倾注凝结着来自方方面面的关爱与付出,父母含辛茹苦的养育、师长春风化雨的教导、亲友一路走来的扶携、学校不遗余力的培养、身边教职医护的服务、社会爱心人士的帮助,汇成了一幕幕最美人间情,一股股最暖人间意。我们的父母、我们的师长、我们的学校可能很平凡、很普通,甚至有些“拿不出手”,无法向人介绍……但你不能抹杀你是谁的孩子,谁的学生,更不能嫌弃他们。父母和师长是否伟大完全取决于你,因为你是他们的儿女,你必须要用自己来证明他们的价值,你如果伟大,他们就更伟大,你高尚他们就更高尚!我提议,同学们,在今天这样一个激动人心的时刻,这样一个盛大欢欣的场合,让我们用最热烈的掌声、最虔诚的感恩,向你们背后为了你们的成功与荣耀无私付出的亲人师长、朋友同窗、教职医护员工们乃至那些或许不为你们所识的社会人士表示发自肺腑、最诚挚的感谢!

  同学们,在你们心怀感恩,即将扬帆远航之时,我愿对大家提几点希望,与君共勉:

  首先,缘于这份深沉的感恩,我希望你们坚持梦想,勇担责任。最近热播的《中国合伙人》中有句台词:“梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西”,成东青说,我不知道成功的公式,但是我知道当你在梦想的前进的道路上感到了曲折,那么你已经走在了成功的笔直的大道上。米兰·昆德拉曾说:“从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。”是的,同学们,要向前走,离开了校园,不要离开梦想,既然选择了医学这条道路,就要义无反顾,勇往直前。即便是未来的道路“人在囧途”,即便是以后的日子“杜甫很忙”,即便是将来的生活“时常穿越”,即便是“现实很骨感”,也请一定要胸怀理想,满怀激情,敢于担当,敢于创造,坚持你们心中最初的梦想——医学梦,用“医学梦”托起“中国梦”,让自己的人生价值在中华民族伟大复兴的征程中绽放光芒。

  其次,缘于这份广博的感恩,我希望你们笃行医道,心怀大爱。最近,一位美国医生给我讲了一个他自己经历的故事。当他刚刚成为医生的时候,一位几岁的小朋友身患白血病,已经无法治愈。在被送入ICU病房的时候,这位小朋友和他的母亲说:妈妈,谢谢你送我到人世来。非常遗憾,我不能继续与你生活,继续得到你的爱,更无法让你开心。我走了以后,你要好好生活。当时,这位医生的心灵被震撼。忽然间,他感到我的一生唯一要做的是,努力,努力,再努力创造医学成果,拯救更多生命。经过30多年的医学实践,他始终没有放弃,于是成为了世界著名的儿童白血病专家。是呀!医学之道,大医精诚,“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。希波克拉底曾说:“我之唯一目的,为病家谋幸福。”孙思邈有言:“誓愿普救含灵之苦,若有疾厄来求救者,不得问其贵贫富,普同一等,皆如至亲之想。”为医者,当秉一颗天使般纯净的心,救死扶伤,不辞辛苦,不慕得失。以病人为本,做自己能做的,竭尽全力给予病人以健康的身体和心理,这也是一个为医者辐射出来的正能量。FAITH(信)、HOPE(望)、LOVE(爱)是人类精神世界最重要、最强大的三样东西,而医者是对这三个字的最好诠释。尊重生命、敬畏生命,怀仁爱之心,显大医容风,这也是一名医生职业情商的体现,诚如习总书记在天津和高校毕业生座谈时所说的:“做实际工作情商很重要,情商要与专业知识和技能结合。”

  最后,缘于这份凝重的感恩,我希望你们以勤为径,以苦作舟。曾经我在博客上转过一篇帖子《哈佛,看一眼就会明白中国缺什么》, “到了哈佛,你才知道真正的精英并不是天才,都是要付出更多努力的人,哈佛学生学的太苦了,但是他们明显也是乐在其中。”由此,我想到,同学们,你们未来的目标是要成为一名优秀的救死扶伤的白衣天使,或者成为为生命医学学科做出创新型贡献的研究者,光靠天赋是不够的,或许你曾经在准备过关考“四大名补”中练就了过目不忘的背功和“联通”功力,或许几年医学苦读中你被班里册封为当之无愧的“学霸”,但是同学们,请谨记,医学乃“至精至微之事”,医学之路,必须付出终身的努力。一个人的进取和成才,环境、机遇、天赋等外部因素固然重要,但更重要的是依赖于自身的勤奋与努力。缺少勤奋的精神,哪怕是天资奇佳的雄鹰也只能空振羽翅,望塔兴叹。有了勤奋的精神,哪怕是行动迟缓的蜗牛也能雄踞塔顶,观千山暮雷,渺望万里层云。所以,我想在这里对你们说一句,未来永远都掌握在你们自己手中,只有在人生的求知路上孜孜不殆,研精覃思,才能体验到世界的精彩和美好。

  同学们,雏鸟告别巢穴,是为了在更高的天际翱翔;游鱼告别浅滩,是为了在更深的海洋遨游;你们告别母校,是为了在更远的地方追梦。当你将自己的一生托付给医学事业的时候,你就已经置身于真善美的崇高追求之中;当你以高超的技艺和人格力量在救助病人于困厄之时,你就已经在享受无穷的快乐和幸福。这就是“职业的福祉之源”。上次我在你们的毕业晚会上,我读过,今天我还想说:多年以后,你们来或者不来,母校就在这里,不舍不弃;见或者不见,我们的心永在一起,不分不离。无论你们身处何方,母校都是你们人生旅途的驿站,都是你们的坚强后盾。希望你们左手握着理想,右手握着坚强,在母校深情的目光注视下,越走越远,越走越坚实,不负了母校的恩泽。母校也会因你们的出色表现而锦上添花!

  最后祝愿同学们鹏程万里,前程似锦,永远幸福!祝各位家长、来宾身体健康,万事如意!

  谢谢大家!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护