· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
马德秀在建校117周年校庆大会上的致辞
[发布时间]: 2013年04月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

在建校117周年校庆大会上的致辞

党委书记、校务委员会主任 马德秀

(2013年4月13日,闵行校区新体育馆)

  尊敬的各位学长,各位来宾,

  亲爱的校友们、老师们、同学们:

  在这春回大地、万物复苏的美好时节,我们隆重庆祝上海交通大学建校117周年,共同领略母校的深邃底蕴,共同见证母校的辉煌成就。今天,离开学校30年、50年、60年的学长以及各届校友,带着对母校的眷恋和赤诚,从四面八方回到魂牵梦绕的校园;许多长期关心支持交大发展的各级领导,一批倾心关爱和鼎力帮助交大发展的实业家也来到学校——我代表学校,对你们的到来,表示热烈的欢迎和真诚的感谢!向获得杰出校友卓越贡献奖、杰出校友思源贡献奖和校长奖的校友、老师和同学们,表示衷心的祝贺!藉此,也向在世界各地、祖国各行各业勤奋工作、为母校赢得荣誉的校友们,致以诚挚的节日问候和美好祝愿!

  自强首在储才,储才必先兴学。百年交大诞生于国家危亡之时,成长于民族振兴之际,勃发于祖国富强之日。117年的薪火相传,形成了“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,为民族振兴、国家富强造就了一大批治国英才、科学大师、创业巨子和文化精英。117年的勤勉奋发,赋予了交大肩负使命、勇于担当的奋斗精神,创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”;117年的风雨砥砺,铸就了交大“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,在改革开放后,率先走出国门,率先开展管理体制改革,率先接受海外捐赠,率先开辟大学新校区建设,率先提出创建世界一流大学的战略构想。交通大学117年的历史,是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族振兴交相辉映的创业史,是历代交大人自强不息、追求卓越、勇攀高峰的奋斗史!历史永远铭记着交大人的光荣与自豪!

  大学兴则国家强。新时期加快建设创新型国家、全面建成小康社会的宏伟蓝图为我国高等教育吹响了新的号角,作为以振兴中华、造福人类为己任的交大,更有一种舍我其谁的使命自觉。我们坚持以立德树人为根本任务,将一切办学优势转化为育人优势,着力提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力;我们坚持面向世界学术前沿、面向国家重大战略需求,在更高的水平上汇聚整合全球创新资源,着力提升学校的核心竞争力;我们坚持以传承文明、探求真理为使命,大力弘扬百年交大的精神文化传统,让交大精神内化为师生医护员工的前进动力,让交大人文学术的智慧成果转化为引领社会发展的思想力量。

  薪火相传求卓越,思源致远创一流。交大人正是凭着这股永不满足的拼搏精神,抢抓发展机遇,创新发展模式,在新时期以前所未有的速度再次腾飞!借此机会,我向各位校友、各位来宾简要报告一下学校近年来的发展与探索:学校15个学科领域进入ESI排名前1%,4个学科领域进入世界百强,3个学科排名全国第一,与原上海第二医科大学强强合并,百年交大如虎添翼,综合性大学格局业已奠定;科研活动“凌空入海”、“顶天立地”,一批交大学者活跃在基础研究的国际前沿领域,一批关系国计民生的核心技术实现重大突破,研究型大学创新体系初步形成;积极推进国家教育体制改革试点,交大密西根学院、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院、上海高级金融学院等办学特区溢出效应日渐显现,毕业生赴国家重要行业及关键领域就业比例全国领先,人才培养质量显著提升;持续推进文化提升战略,在全国高校率先制定大学文化建设规划,建成全国爱国主义教育示范基地——钱学森图书馆,学校文化软实力快速跃升!

  校友们,来宾们,我们可以非常自豪地说:今天的上海交大正处于历史上最好的发展时期之一,综合实力从来没有像今天这么强、社会影响从来没有像今天这么大,学校办学水平稳居国内高校第一方阵前列,被誉为改革开放以来发展最快、最具活力的大学!自强来源于自觉,自觉才会更加自信。这种建立在自强自觉基础上的交大自信,必将汇聚成我们加快创建一流的磅礴力量!

  中国梦是民族的梦,也是每个交大人的梦。面对中华民族伟大复兴的时代潮流,面对国家创新驱动的战略需求,交大人理应成为实现“中国梦”的亲历者,交大理应成为中国 “梦之队”的引领者。回顾历史,我们可以自豪,但绝不自满和自傲。面向未来,我们将戮力同心、不懈奋斗,到2020年,实现主要办学指标达到世界百强水平,学校整体实力跻身世界一流;到本世纪中叶,最终实现全面建成世界一流大学的交大梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  饮水思源,爱国荣校。交大的发展与成就,凝聚着全校师生医护员工的辛勤与汗水,离不开社会各界的关心与支持,离不开广大校友的无私奉献和真诚相助。校友是学校最宝贵的财富,从某种意义上说,大学的历史是校友创造的,没有你们的艰苦创业、勤奋工作和对社会的卓越贡献,就没有交大今天广泛的社会声誉。亲爱的校友们,母校永远铭记和感谢你们!不论你们身居何处、现任何职,母校都是你们永远的精神家园,永远的坚强后盾!江山代有人才出,交大的未来,要靠一代代交大人去书写和创造,希望在校的同学们,珍惜在交大度过的美好时光,珍爱“交大人”这个光荣的称号,志存高远、锤炼意志,让“选择交大,就选择了责任”成为永恒的价值追求,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩!我们坚信,只要全体交大人团结一心、顽强拼搏,必将开辟出一条“中国特色、世界一流”的中国高等教育发展之路!

  最后,让我们共同祝愿我们的学长们,身体健康、万事如意!祝愿广大海内外校友,在各自不同的岗位上取得更大的成绩!祝愿交通大学的明天更辉煌!

  谢谢大家!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护