· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰在建校117周年校庆大会上的讲话
[发布时间]: 2013年04月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

交大2020:让梦想照亮现实

——在建校117周年校庆大会上的讲话

校长 张杰

(2013年4月13日,闵行校区新体育馆)

  尊敬的各位来宾,各位校友,老师们同学们,全球各地的交大人:

  大家好!今天我们欢聚一堂,庆祝交通大学建校117周年。117年前,因“兴学、储才、自强”之梦想,今日交大之前身南洋公学应运而生。一百一十多年来,交通大学始终在追寻梦想的道路上奋力前行。从建校之初的“精英治国”梦,到三十年代的“实业救国”梦,再到改革开放初期的“知识立国”梦,交大人无时不将自己的梦想与民族之振兴、国家之富强联系在一起,坚毅前行!百年校庆之后,交通大学建设“世界一流大学”的新的梦想与追求,更是承担了人才强国和改革创新的使命,肩负了支撑中华民族伟大复兴的历史责任。

  人类因拥有梦想而走向光明,社会因追求梦想而不断进步。今日之中国,正处于民族复兴的伟大时代。我们不仅拥有梦想,而且能够通过努力实现梦想。在历经磨难之后,中国仅仅用了三十多年的时间,便走过了发达国家一百多年的发展道路。曾经遥不可及的无数梦想,今天已经成为现实。我们在梦想“仓廪”殷实的同时,希冀灵魂的“洗礼”;我们在追求经济腾飞的过程中,期待生态的美好。我们追求着梦想,同时从来不曾忘记梦想的根源与承载。唯有如此,我们才有实力支撑民族复兴,让这一鼓舞了无数炎黄子孙的千百年来最伟大的中国梦成为现实!

  大学是年轻人梦想开始的地方,是创造梦想实现梦想的圣地。大学不仅为每一个人提供了改变命运、人生出彩的机会,更为祖国建设、民族复兴提供了人才保障和智力支撑。人类有了大学,历史改变了面貌。如所熟知,正是因为交通大学,中国有了最早的内燃机、最早的电动机、最早的中文打字机。正是受益于交大的培养,交大人参与设计了新中国第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一艘航空母舰。交通大学与交大人在中国现代化的历史进程中,曾经并将继续发挥不可替代的作用。这一切都说明,中国梦的根基在于人才。中国梦的美好,在于大学拥有世界一流的梦想。在民族复兴的伟大梦想中,大学提供着科技与文化,输送着人才和思想。大学是知识的传承者和创造者,是人类思想、精神和文明的制高点,是社会公平、正义和良心的坚强堡垒。有基于此,文明始成!有基于此,民族乃兴!在实现民族复兴中国梦的伟大征程中,交通大学志存高远,奋力前行。

  在今天这样一个特殊的日子,我愿告慰每一位校友:经过一代代交大人前仆后继的不懈努力,交大2020的梦想行将照亮现实,也就是说,到2020年,交通大学建设世界一流大学的美好梦想,将初步得以实现!这是基础坚实的交大梦,更是真抓实干的交大梦。我相信,这正是海内外几十万交大人共同的期待和由衷的心声!

  待到梦想成真的一天,交通大学将成为学术大师汇聚、创新人才辈出、科技高峰涌现、交叉学科崛起、办学设施先进、校园环境优美、社会贡献卓著的“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学。交通大学将成为人类知识的殿堂、全球学术的重镇、国家创新的源泉、精英成长的沃土。包括在座的同学们在内,几代交大人的夙愿,将最终得以实现!

  2020年的交通大学将树木育人,建成硕学宏儒四方辐辏、创新人才十步芳草、神州内外交往互动的人才成长体系。从交通大学的校门将走出未来国家重点行业的领军人才、跨行业的领袖人物、新兴领域的开拓者,将拥有更多声誉崇高卓著的杰出校友,将成为“近者悦而尽才,远者望风而慕”的世界一流人才基地。

  2020年的交通大学将资研襄教,建成学界巨擘荟萃、中西文明汇通的科技创新体系。交通大学将独力或协同攻克制约我国经济社会发展的重大科技难题,将解答民族复兴进程中的重大社会关切,将产生影响全球面貌和人类生活方式的原创成果,成为人类进步的科学引擎。

  2020年的交通大学将厚积薄发,形成推动人类发展、倡导文明进程、促进社会进步的卓越文化引领体系。交通大学“感恩、责任、激情、梦想”的品格将沁入校园的每一方水土,“思源致远”的人文精神将融入每一位交大人的血脉情怀,交通大学将成为“真理之花”与“邦国之荣华”交相辉映的殿堂,为人类文明贡献中国特色的文化积淀。

  2020年的交通大学将包容大气、海纳百川,形成尊重知识、尊重人才、尊重劳动、人人平等的校园文化。在这里,学院系科机关部处将和谐如一、有机运作,各级各类人才和普通劳动者将共同拥有文化的认同、情感的归属、心灵的愉悦和事业的成就。交通大学将成为所有交大人的心灵港湾和精神家园。

  各位校友、全体交大人,梦想给了我们追求的目标、遐想的空间和发展的动力。不是成功者才有梦,而是有梦者才成功。传承历史,立足当下,开辟未来,我们不仅仅是“交大梦”的拥有者,我们更是“交大梦”的实践者。历史为我们做证,梦想将在这里实现。

  希望每一位交大人,尤其是年轻人、后来人不负青春年华,勇敢地面对一切挑战,坚持不懈地追求梦想。成功将属于追梦者。祝愿每一位交大人,脚踏实地,奋发有为,为自己的事业梦生活梦,为交大梦和中国梦,添上一笔充满个性的绚丽色彩!

  谢谢大家!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护