· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
马德秀在机械与动力工程学院百年院庆大会上的讲话
[发布时间]: 2013年04月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

继往开来,再铸辉煌

  ——在机械与动力工程学院百年院庆大会上的讲话

党委书记  马德秀

(2013年4月6日,闵行校区新体育馆)

  尊敬的各位学长、各位来宾,

  亲爱的校友们、老师们、同学们:

  刚才,从学院百年历程的回顾中,从大家饱含感情的致辞和发言中,我真切感受到一个百年学院承载的光荣与梦想,感动于一代代机动学子敬业报国的殷殷情怀。衷心感谢秦裕琨院士、阮雪榆院士、戴海波秘书长的真诚发言,感谢巴加贾(Anil Kumar Bajaj)院长、朱芝松院长的美好祝愿,感谢范绪箕老校长、翁烈史老校长,陈兆能教授的殷切寄语。借此机会,我再次代表学校,向长期以来关心、支持我校机械与动力工程学院发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友们,致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

  沧桑砥砺,铸就辉煌。一百年来,机动学院秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的交大办学传统,励精图治、昂扬奋进。历经百年的风雨洗礼,今天的机械与动力工程学院已经成为基础扎实、底蕴深厚、面向世界、面对未来的高素质创新人才的培养基地,成为优势突出、特色鲜明、孕育创新的高水平科学研究基地,成为上海交通大学乃至国内高校中最具实力、最富代表性、最有影响力的学院之一。

  百年,是一段历史的浓缩,也是一个新的世纪的发端。站在新百年的起点上,我们为学院辉煌的历史感到骄傲,对她蓬勃发展的今天充满激情,更对她无限美好的未来充满期待!在这样一个值得纪念的日子,我们有理由、更有信心,对机械与动力工程学院未来百年寄予新的宏愿与希望:

  一是面向世界科技前沿,担当冲击一流的突击队。没有一流的工科,就没有一流的交大。当前,全球正进入创新驱动时代,世界范围内新的科学技术孕育新的变革,新一轮产业革命呼之欲出,以机械动力为代表的学校强势学科,理应一马当先、乘势而上,在更高的水平上汇聚整合全球创新资源,加快推进国际一流学科的建设进程。要强化学科交叉集成,始终保持旺盛不衰的创造活力,积极开展前瞻性、战略性、方向性的应用基础重要研究,围绕重大关键核心技术,不断开创新的研究领域、凝练新的学科方向,获取新的重大成果。

  二是应对国家战略需求,勇做服务社会的领头羊。知识诚宝贵,智慧和使用更重要。让大学与社会紧密结合,把知识创造和知识服务有机统一,是中国大学实现“弯道超车”赶超世界一流的比较优势。机械与动力工程学院的百年历程就是一部与中国民族工业发展交相辉映的奋斗史,它与新中国大机械学科的成长血肉相连,也让报效祖国的理念渗透在自己的血脉之中。当前,教育科技正以前所未有的深度和广度与社会经济发展相融合,全社会对创新驱动的巨大需求,迫切需要机械动力学科发扬舍我其谁的担当精神,立足国民经济发展的主战场,面向国家重大装备和国防建设的重大需求,在贡献中求支持,在服务中谋发展,不断巩固和扩大竞争优势,为实现制造强国的中国梦作出交大不可替代的贡献。

  三是以改革为根本动力,成为学校未来发展的示范标杆。改革是加快创建一流的必由之路。机械与动力工程学院作为国家教育体制改革试点学院,是学校深化体制机制改革的办学“特区”,也由此担负率先闯出一条“中国特色、世界一流”发展新路的重任。梦在远方,路在脚下。新的使命必然求学院立足更高的发展定位,弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的交大精神,先行先试,大胆突破,切实将外部机遇转化为加快发展的内在动力,将永不满足的拼搏精神转化为学院发展的整体推力,深入推进以质量提升为核心的内涵建设,通过教学和科研的双轮驱动、理论和实践的齐头并进,源源不断地造就一大批适应国民经济发展需要、具有全球视野和国际竞争能力的拔尖创新人才。

  百年春华奠基业,继往开来谱新篇。我们由衷地希望,机械与动力工程学院秉承百年交大的优良办学传统,把民族精神、时代精神、爱国精神、奉献精神内化为师生的自觉行为;把全面建成小康社会的国家目标和加快创建世界一流的宏伟愿景,转化为投身事业发展的强大精神动力,为引领社会发展、人类文明进步、国家繁荣富强作出交大机动人不可替代的业绩。

  最后,让我们共同祝愿交通大学机械工程教育新百年再创辉煌,祝愿机械动力学院的老领导、老教师、学长们身体健康,幸福愉快!祝愿学院全体老师、同学和广大海内外校友,在各自不同的岗位上作出无愧于时代的贡献,不断取得新的成绩!

  谢谢大家!

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护