· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
马德秀在交通大学机械工程教育百年纪念开幕式上的致辞
[发布时间]: 2013年03月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

筚路蓝缕,再铸辉煌

——在中国工程科技论坛“高端制造装备”暨交通大学机械工程教育百年纪念开幕式上的致辞

上海交通大学党委书记 马德秀

2013年3月31日 

尊敬的严隽琪副委员长,

尊敬的周济院长、理事长,

尊敬的王希季院士,

尊敬的各位领导、各位来宾,

亲爱的校友们、老师们、同学们:

  首先,衷心感谢严隽琪副委员长和周济院长的诚挚讲话,感谢李培根校长、钟掘院士的真切致辞,感谢张国宝主任、倪军教授的精彩报告和范校长等各位专家学者的发言。

  一百年前,交通部上海工业专门学校审时度势,在我国首建电气机械科,掀开了交通大学机械学科的办学历史。历经百年的风雨洗礼,交通大学机械学科如今已声名卓著、蜚声海外。今天在大机械学科百年华诞之际,西安交通大学与上海交通大学携手纪念交通大学机械工程教育百年基业,我谨代表上海交通大学向长期以来关心、支持交通大学机械学科发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

  机械(动力)工程作为现代工业最基础的应用学科,从成立之日起,就一直是交通大学最具实力、最富代表性、最有影响力的学科之一。交通大学机械动力学科的百年办学史,是中国近现代高等教育坚韧不拔、昂扬奋进的一个缩影。她起步于“洋务运动”的余晖,承接于民国时期的阶段发展,走过抗战的艰苦卓绝,得益于建国初期的“巩固提高”……特别是改革开放以来,它扬帆起航,长风破浪,实现了跨越式发展,形成了办学特色。

  百年,对于一所高等学府来说,也许只是短暂的一瞬;但对于交通大学机械动力学科来说却居功至伟:一百年来,她已培养了近6万名本科生,3万名研究生。其中,人民科学家钱学森是机械系1934届毕业生、“两弹一星”功勋奖章获得者王希季院士原为涡轮机教研室的主任,现任全国人大副委员长严隽琪是机械与动力学院的前任院长……一代又一代优秀教师、杰出校友不仅在交通大学机械学科办学史上留下了深深的印迹,而且持续不断地为国家重大建设做出历史性的功勋。更有一大批学长和校友,在各自平凡的岗位上,兢兢业业,默默奉献,为国家的繁荣和人类的进步做出了不可磨灭的重要贡献。

  回首百年沧桑路,咬定青山不放松。上世纪五十年代中期,为响应中央号召,交通大学开始两地办学,分别独立建成“西安交通大学”和“上海交通大学”。虽然地处西北、东南两地,五十多年来,两校的机械动力学科,亲密合作,遥相呼应,卓然超群,各领风骚。经过几代人的不懈努力,已在全国同类学科中名列前茅,在国际学术界享有盛誉。尤其是近年来,两校机械动力学科立足于世界科技前沿,立足于我国国民经济发展,立足于国家重大装备和国防建设的需求,承担并完成了一大批重大的科研任务,在航天、大飞机、汽车、核电、高端制造装备等基础研究和关键技术的突破方面取得了丰硕成果,为国家的科技发展和重大工程做出了不可替代的贡献,有力地推动了机械动力学科整体水平的提高,支撑了相关产业的发展。交通大学机械动力学科已经成为基础扎实、底蕴深厚、面向世界、面对未来的高素质创新人才的培养基地,已经成为优势突出、特色鲜明、孕育创新的高水平的科研基地。

  昨天是今天的历史,今天是历史的现在。作为一名曾在西安交大学习,现在上海交大工作的校友,此时此刻,有一种百感交集的情怀。我为交通大学机械动力学科的百年辉煌感到骄傲,对她蓬勃发展的今天充满激情,更对她无限美好的未来充满信心。当前,我国正处在创新驱动、转型发展的关键时期,对大机械这一国民经济的支柱产业提出了新的更高要求,也提供了一展身手的绝佳舞台和难得机遇,迫切需要我们立足国际学术前沿,瞩目中国当下实际,励精图治,攻坚克难,作出开创性、全局性的贡献。

  这次“高端制造装备高峰论坛暨交通大学机械工程教育百年纪念”活动不止是圆满成功,更是一个新的开始。我衷心希望西安交大、上海交大这对同胞兄弟秉承百年交大的优良办学传统,把民族精神、时代精神、爱国精神、奉献精神内化为师生的自觉行为;把全面建成小康社会的国家目标和加快创建世界一流的学校愿景,转化为促进学校事业、推动社会发展的强大精神动力,为引领社会发展、人类文明进步、国家繁荣富强作出中国机械动力高等教育应有的更大的贡献。

  最后,再次对给予这次活动鼎力支持的中国工程院、中国机械工程学会,向所有为活动付出辛勤努力的同志们表示最真挚的感谢。让我们共同祝愿交通大学工程教育未来的百年再创辉煌,也祝愿广大机械动力学科的海内外校友们,在各自不同的岗位上取得更大的成绩,为实现中国装备强国梦而贡献我们的力量!

  谢谢大家。

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护