· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
林忠钦在上海交通大学教师干部大会上的讲话
[发布时间]: 2017年02月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

思源致远 携手并进

——在上海交通大学教师干部大会上的讲话

林忠钦

2017年2月23日

尊敬的各位领导、老师们、同学们、同志们:  

刚才,中组部领导宣布了党中央、国务院对我的任命,教育部领导、上海市委领导分别发表了重要讲话,对我今后的工作提出了希望和要求。我衷心感谢中组部、教育部和上海市委市政府对我的信任,也感谢全体交大师生对我的信任,同时我也深深感到肩上的责任重大。  

我是一名土生土长的交大人,在“饮水思源”碑旁学习,在“与日俱进”日晷前工作,在“思源湖”畔生活,这里有对我谆谆教导的师长,有对我关怀备至的领导,有与我并肩奋斗的同事。是交大教会了我如何学习、如何做人、如何做事,给了我广阔的事业舞台,使我有机会为祖国建设和学校发展做些工作。在这40年间,“饮水思源、爱国荣校”的校训已经融入我的血脉,我深深地感到,没有国家的英明政策,就没有交大今天的成就;没有交大给我的机遇,就没有我个人的种种荣誉,我对交大永远心怀感恩。在今后的工作中,我唯有以更加饱满的热情、更加积极的态度投入工作,为交大建成中国特色的世界一流大学鞠躬尽瘁,才能报答交大对我的厚爱,才能报答组织对我的信任,才能不辜负国家对交大的期待!  

在交大学习工作的40年让我深切认识到,交大是一所具有光荣历史的学校,从成立之日起就始终与国家和民族命运相息、荣辱与共;交大是一所有责任担当的学校,一代代交大人继承“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,为国家经济、社会、科技、文化、国防以及人类健康事业做出了卓越贡献;交大是一所充满激情与梦想的学校,立志在中华民族伟大复兴的时代,建成世界一流大学,为振兴中华、造福人类做出更大的贡献。  

此时此刻,我要感谢何友声书记、翁史烈校长、王宗光书记、谢绳武校长等老领导,在你们的努力下,交大高瞻远瞩地建设了闵行新校区,率先跻身211、985工程高校行列,为后来的发展奠定了坚实基础!我要感谢马德秀书记、姜斯宪书记和张杰校长,在你们的带领下,“一流大学”和“一流医学院”的建设稳步迈进,学校整体实力稳居国内高校前列,我也很有幸在你们领导下工作,从一名普通教师成长为一名大学的管理者,你们对我的指导和帮助,我将永远铭记于心!我要特别感谢张杰校长,感谢他留给我一个高起点的事业舞台,他志存高远的理想情怀、广阔多元的国际视野、抢抓机遇的敏锐意识、执着坚定的改革精神、忘我投入的工作态度,都是我永远的学习榜样!  

高等教育是一种社会存在,当我们在评价一所大学时,主要看它培养出来的人才和创造出来的知识为国家、为社会、为人类所做出的贡献。大学的社会价值在于通过“知识增值”促进经济社会和人类文明的进步。我们为了青年学生成长成才传授知识,促进了他们知识能力的增值;我们深入未知领域探索知识,推动了人类认识和改造世界能力的增值;我们按照社会需求转化知识,支撑了产品价值和社会效益的增值,我们面向国际社会传播知识,体现了民族文化和国家软实力的增值。“知识增值”的本质是指大学通过知识的传承与创新,为国家、为社会所做出的贡献。一百二十年来,交大的发展始终与国家的发展同向同行,学校未来发展也必须扎根中国大地,面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场,为实现中华民族的伟大复兴服务。我们要抓住“双一流”建设的战略机遇,坚持立德树人,为国家重点行业和一流教学科研机构输送具有中国情怀与全球视野的领军人才;我们要整合基础研究和科技研发力量,承担国家重大工程,为创新型国家建设做出世界级贡献;我们要整合学术资源和医疗资源,围绕人类健康与重大疾病问题开展联合攻关,为人类文明的延续贡献更多的福祉;我们要进一步发挥人文社科资政启民的作用,为促进中华文化传播,完善中国社会治理,贡献交大智慧。交大应该成为在创新型国家建设和民族复兴进程中做出关键性贡献的创新型大学,把建设世界一流大学的美丽画卷,绘制在波澜壮阔的祖国大地上。我将与全体交大师生为早日实现这一伟大目标而共同努力!  

“士不可以不弘毅,任重而道远”,中央将我放在这么重要的岗位上,我一定会牢记重托,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚持社会主义办学方向,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,与以姜斯宪书记为“班长”的班子成员一道,紧紧依靠广大教职医务员工,同心同德、励精图治,为早日将上海交通大学建设成世界一流大学而不懈奋斗!  

谢谢大家!  

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
姜斯宪书记在上海交通大学首...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护