· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 领导讲话 > 正文
张杰在上海交通大学教师干部大会上的讲话
[发布时间]: 2017年02月23日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

不忘初心 感恩交大

——在上海交通大学教师干部大会上的讲话

张杰

2017年2月23日

尊敬的各位领导、各位同事,亲爱的老师们、同学们:       

刚才,中组部领导宣布了党中央、国务院关于校长职务任免的决定。我完全拥护,坚决执行。几位领导的重要讲话,高度肯定了交大工作,并对今后发展提出了希望。这是对全体师生员工、医务工作者辛勤奉献的表彰嘉奖。谢谢大家!   

林忠钦同志是交大自己培养的优秀人才,是交大人的杰出代表。他在交大求学和工作近40年,为人宽厚、求真务实、创新进取,几乎分管过学校的所有工作领域,深得师生爱戴和敬重。我和忠钦同志搭档十年,配合默契。我非常高兴把接力棒传到忠钦同志手中。我一定全力以赴,高质量完成工作交接,确保学校各项事业稳步前进。   

此时此刻,我不禁想起了2006年11月27日。那一天我从谢绳武校长手中接过接力棒,正式成为一名交大人,并从此开始了我的交大梦。当时我向大家做出了庄严承诺:我要在校党委领导下,与党政班子、院系领导、学术骨干和广大师生医务员工共同努力,将交大建成一所无愧于百年历史、无愧于上海这座城市、无愧于我们祖国和我们这个伟大时代的世界一流大学。那时,世界一流梦在许多人看来还比较遥远。然而,有党的坚强领导,有国家全力支撑,有我们全体交大人同心同德、奋发图强,十年后的今天,交大已经前所未有地接近了“世界一流”的梦想。我们坚持立德树人,确立了“三位一体”的人才培养理念,构建了“基础学科拔尖人才”和“平台式宽口径教育”的创新人才培养体系。财政总收入从31亿增长到超过百亿,科研总经费从11亿到突破30亿,文科科研经费从1600多万跃升到1.2亿,SCI论文从2000多篇增加到6000多篇,高居全国大学榜首,自然科学基金项目连续七年保持全国第一,ESI万分之一学科取得历史性突破,9个学科跻身QS排名世界50强。交大面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,面向全民健康和未来科技革命,正在大踏步走向世界百强,并将为中华民族的伟大复兴乃至人类社会的文明进步做出世界一流的创新性贡献!   

回顾十年经历,不禁感慨万千。记得当年到任不久,我即率团出访一所世界一流大学。然而万万没有料到的是,我们在那里经受了一次难忘的冷遇。彼时的交大,各方面均落后于对方,国际合作交流凭实力说话。我和出访的同事都憋着一口气,发誓一定要早日建成世界一流,用实力赢得世界的认可。有意思的是,2016年当我再度率团访问这所大学时,同样没有料到,该校校长竟然专门清空所有日程,亲率其他校领导和各级办学骨干,在接待最重要外宾的报告厅,花了整整一个上午认真聆听了交大十年来的发展经验;下午,该校校长又与我们达成了面向未来,共同发展的合作计划。   

自尊首须自强。十年间世界目睹了交大国际地位的快速提高,学术影响力大幅攀升。就在去年,交大牵头举办了中国C9高校与英国罗素研究型大学联盟圆桌会议、与新加坡国立大学联合举办全球高校领导力创新峰会、发起并代表中国C9高校与世界主要研究型大学联盟共同签署《上海宣言》,向全世界展示了中国特色的创新型大学发展道路,彰显了中国话语权。交大人殚精竭虑、励精图治,向世界证明了自己。我为我和交大人一起奋斗的日日夜夜感到由衷的骄傲,庆幸自己能够在交大这个奋发有为的大家庭中,度过我人生中重要的十年。   

十年来,我时刻不曾忘怀自己的责任,不敢辜负党和国家的重托。交大人思源致远的品格、勇于担当的精神、无私奉献的境界,无时不在召唤和激励着我。身为交大人,我深知交大精神的可贵。正是感恩、责任、激情与梦想,成就了像我一样成千上万的交大人。   

十年来与交大的老师们朝夕相处,交大梦就在这片人才沃土上升华光大。交大师资队伍建设经历了引育并举“三步走”改革,多维发展、多元评价的人才成长体系已经建立。目前长聘体系师资总数已逾700人,占专任教师队伍的四分之一;1616人次SMC-晨星青年学者快速成长,迅速成长为交大明天的栋梁;交大教师中有113人次在重要国际学术组织任fellow,师资队伍的国际认可度不断提高。交大一流师资队伍建设的理念与实践为世界瞩目。国际著名学术期刊《自然》杂志多次相邀并郑重刊发了交大经验。全校已然形成共识,交大梦根基在人才。交大正在成为一个近者悦而尽才、远者望风而慕的人才乐土。   

十年来,交大为国家和社会培养了93291名优秀人才。交大的老师们守候学生成长,师生间情谊深厚。“杰哥”是学生们对我的称呼,也是他们对平等沟通交流的朋辈校长的一种期许和鼓励。十年来,我总是把同学们当成自己的朋友。我最喜欢走到同学中间,悄悄地坐在课堂里、食堂里、图书馆里,感受同学们的喜怒哀乐。参与和陪伴,让我对交大的同学们有了更深入的了解,学校也为同学们的自主成长成才创造环境,提供激励。拔尖创新人才培养的模式辐射全校,享誉海外。每一次开学和毕业典礼,科学精神和人文情怀根植交大学子内心。寒来暑往,春华秋实。我感觉自己和同学们还有很多话想说而没来得及说,不知不觉却已到了离任的时刻。不过我相信,告别并不意味着结束,而是一轮新的开始。交大师生的情感纽带,必将永续且历久弥新。   

十年间交大校园旧貌换新颜,既建起了大楼,也建设了文化。钱学森图书馆、李政道图书馆拔地而起,成为交大人的精神家园和科学殿堂,致远游泳馆人流如织,健步道蜿蜒曲折,赛艇道碧波荡漾,思源湖青草萋萋,植物园绿树成荫,教学、科研、宿舍楼群中穿插着院士墙、咖啡馆……然而这里面最重要的,或许是置身其间的每一个交大人,心中都多了一份爱——爱这里的一草一木,爱这里的人生篇章,爱这里曾经催生出的创新、创意、激情和梦想。交大人将在这里留下最美好的岁月。这里是交大人魂牵梦萦的故乡!  

回顾这十年我体会到,建设中国特色的世界一流大学,必须在党委的领导下,凝聚全体交大人的勤奋、智慧、勇气和力量。在此,我要真诚地感谢学校领导班子的每一位成员,你们为交大的发展,殚精竭虑,毫无保留的付出和牺牲,是学校发展的动力。我还要特别感谢马德秀书记和姜斯宪书记,你们虚怀若谷、坦诚相待,永远是我学习的榜样。   

借此机会,我还要感谢交大老领导、老同志和各位院士、教授!感谢你们耳提面命指导帮助。在你们身上,我看到了交大人的代代传承的赤子之心。令人欣慰的是,正是在你们打下的坚实基础上,交大正在铸就新的辉煌。   

交大发展离不开社会各界各级领导的关心呵护。在此,我愿代表交大师生衷心感谢党中央、国务院、教育部和上海市的坚强领导!是你们为交大解决了发展中遇到的根本问题,给了交大人战胜一切困难的勇气、信心和力量。没有你们的支持,就谈不上一流建设,就没有交大的腾飞。   

今天是我以校长身份,最后一次站在这个讲台上与大家分享交大梦。离任之际,一纸短短的讲稿实在无法道尽我的交大情怀,无法表达我对所有交大人的心意。感谢交大全体师生员工、医务工作者、全球校友以及每一位支持我工作、帮交大发展的人!你们是交大历史的创造者。我爱你们每一个人!   

十年寒暑,百廿沧桑。如果把120年的光阴,比作交大钟楼上时钟的一圈,那么十年光阴不过是其中小小的一格。它虽短暂,却是我人生中最宝贵、最热烈、最不舍的十年!交大是一所伟大的大学。交大成就了我的梦想。有机会在这里工作,把我人生中精力最充沛的年华奉献给交大,是我一生的幸运和荣光。   

十年甘苦,割舍不下的是温情。如果时光能够倒流,我一定会把经历过的每一件事都做得更加圆满。我希望留在大家记忆中的是阳光和真情的“杰哥”,而不是为了工作有时不得不板起面孔的校长。我想把交大校园每个角落都多走几遍,把一草一木都记在心里。我希望每一个阳光灿烂的日子,有更多的师生和我一起奔跑、一起欢笑……你们永远是我的牵挂。交大是我永远的故乡。   

百廿交大正在开启新的航程。交大人的梦想终将实现。未来一定更加美好。不忘初心、感恩交大!祝福每一位交大人!   

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
林忠钦校长在上海交通大学201...
林忠钦在上海交通大学教师干...
张杰在上海交通大学教师干部...
张杰校长在上海交大2016级新...
张杰校长在上海交大2016届本...
张杰在上海交通大学建校120周...
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
张杰校长在交通大学渝校办学...
张杰校长在2015级新生开学典... [图]
姜斯宪书记在2015届本科毕业...
张杰校长在2015届本科生毕业...
姜斯宪在建校119周年校庆大会...
张杰在建校119周年校庆大会上...
姜斯宪书记在中国共产党上海... [图]
张杰校长在2015届研究生毕业...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护