· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 高教视点 > 正文
教育部副部长鲁昕:“随迁高考”问题复杂 请大家理解
[发布时间]: 2012年03月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: snew

  本报北京3月10日电(记者王鑫昕)教育部副部长鲁昕今天在全国政协提案办理协商会上表示,教育部将积极推进“随迁高考”政策的落实,但这个问题“确实比较复杂”,她希望得到政协委员的理解。

  这次提案办理协商会的主题是“统筹城乡社会发展,促进农民工融入城市”,相关部委的负责人和全国政协负责人、相关提案人进行了面对面协商沟通。在全国政协十一届五次会议上,180多份提案指向农民工问题,其中农民工随迁子女在输入地参加升学考试问题是关注的热点。

  全国政协常委、民盟中央副主席温思美说,农民工随迁子女完成义务教育后,能否在所在城市参加高考,大家很关心。有些地方已经在试点,但这取决于地方政府的积极性,那么在国家层面能否加大力度推进这项工作,这是人们一直比较关注的。

  在全国政协十一届五次会议上,民盟中央提出了《关于推进城市中务工人员子女教育的提案》,建议教育部作为主办单位,来解决农民工随迁子女教育问题。

  对此,教育部副部长鲁昕在与政协委员交流时说,“随迁高考”涉及到两个利益主体,一是输入地高考群众的利益,二是输入地参加高考的农民工子女的利益。其核心问题是处理好既得利益和增长利益怎么分配的问题。

  鲁昕表示,面对两个利益主体,教育部的原则是,第一,要保证既得利益,第二,处理好增长利益。

  鲁昕说,目前的高考计划和高考教育资源是以省级为单位进行分配的,已经延续了30多年。由于各地输入的农民工数量不一样,像北京、上海这些农民工输入数量比较多的地方,“随迁高考”做起来就比较难。而有的省已经做起来了,山东今年就提出将允许非户籍考生在山东参加高考。

  “‘随迁高考’涉及到高考资源的配置问题,还涉及到总量问题,到2020年,我国高等教育的毛入学率要达到40%,而目前是26%,这意味着平均每年只能增长2%,总量有限。”鲁昕说,“这个问题确实比较复杂,请各位委员给予谅解。”

  在这次会上,鲁昕还表示,在落实助学体系工作中,教育部把进城务工人员的随迁子女、留守儿童都纳入了这个体系。今年,教育部还将把“以输入地政府管理为主、以公办中小学为主”的“两为主”助学政策修改为“两个全部纳入”,即把常住人口全部纳入区域教育发展规划,将随迁子女全部纳入财政保证范围。

(选稿:夏明伟,郑茂)

来源:《 中国青年报 》( 2012年03月11日   02 版)

原文:教育部副部长鲁昕:“随迁高考”问题复杂 请大家理解

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护