· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 高教视点 > 正文
盛连喜:高考改革要有利于中学与大学教育衔接
[发布时间]: 2012年03月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  高考改革,最主要的是如何通过考试方法的改革,使大学对学生的选拔与高中教育及其学生的综合表现有机结合起来。这个问题涉及考试方式和扩大高校自主招生权力两个关键环节。

  为什么进城务工人员的孩子回原籍考试的规定,全国各地的反对者不少? 一个重要原因,就是在制定这一政策时,主要考虑了防止“高考移民”的问题,但却对教育水平的区域差异性和现行的考试方式考虑不够。

  目前,全国的高考主要有“全国统考”和部分省、直辖市自考两种形式。这就出现了省份之间的差异,由于各省区所选用的教材并不相同,造成了“学区学的与考区考的”不相同的矛盾,这给考生增加了极大的困难。因此,我建议要按照“恢复全国统一考试、实施分区确定录取线”的基本原则推进高考改革。这是改革开放初期的高考方式已经证明的好办法。

  全国统考考题的难易度要兼顾全国,作为大学生入学的基本标准;录取线的确定可参考目前我国经济发展区域的划分(东中西三部分),对特殊地区或特殊问题可由教育主管部门作适当微调。

  在确定录取分数线后,对于符合要求的学生,其所在高中要同时公布其高中学习成绩及综合考评档案。使录取的高校对学生在高中阶段的学习情况有所了解。这样做至少有两方面的好处:一是录取学校可了解学生对学科专业的学习兴趣,以及未来学习的潜能。二是有利于录取学校对学生综合能力的考查,比如,学生的兴趣与爱好、专长等。

  通过考试方法的改革,促使学生在高中阶段就能自觉地培养专业兴趣,并注重自身的全面发展,实现兴趣与爱好在大学阶段的延续与发展,以此来促使高中教育与大学教育的更好衔接。

  这些年来,教育主管部门一直对高考的改革进行积极探索,如院校联盟、扩大高校自主招生权等等,但是,“一考定终身”的大学生高考录取模式基本没有变。考试选拔、网上录取,固然能对考生的基本情况有所了解,也能够做到这种考试录取方式下的公平与公正。但实践表明,我们还需要在发挥高校招生工作的主动性方面多作具体方法的探索。

  这里的关键是,在考虑有利于教育系统内部衔接、有利于促进学生健康发展的同时,还要注意大学的重要作用,鼓励大学根据自身的行业特点,探索科学、有效的面试方法。以教师教育(师范类专业)为例,对于考生的要求,除考试成绩合格外,还应注重考生对所从事职业的认识与热爱,气质、外表等因素。

  这里,我们需要消除一个误区,有些人因某些特殊情况不适于从事某一行业的工作,这并不是歧视,因为,它可能是另外一个行业的优秀人才。增加高校对考生的面试环节,允许高校对个别学生有破格录取或劝退的权力,这不仅使人才的选拔更科学、更人性化,而且也是培养创新型人才的有效举措。与此同时,要制定与之相配套的高校间相互推荐学生的有关规定和实施办法。(本报见习记者温才妃整理)

(选稿:夏明伟,郑茂)

来源:中国科学报

原文:盛连喜:高考改革要有利于中学与大学教育衔接

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护