· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 高教视点 > 正文
浙大、南开、哈工大校长聚焦“硕士当城管”
[发布时间]: 2012年03月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  新华网北京3月7日电  

  大学生的就业和发展日益成为社会广泛关注的焦点。不久前有消息称,12名硕士研究生当上了城管队员,引起了很大的争论。记者在两会上采访了三位来自高校的全国人大代表——浙江大学校长杨卫、南开大学校长龚克、哈尔滨工业大学校长王树国,让他们把脉剖析这一现象,同时为大学生的就业和发展指明方向。

  王树国:缩小行业待遇差别

  “硕士研究生去当城管是因为公务员的待遇好,尤其是社会保障方面。”全国人大代表、哈尔滨工业大学校长王树国说,“如果各行各业都有这样待遇,大学生将会有更多的选择。”

  王树国指出,高校本身很关心大学生的就业和发展,但由于制度上的原因,有些高校关心的还不够。

  “没听说哪所学校因为就业不好影响了招生,招生、就业本来应该是息息相关的,现在却越来越淡化,管理链条断了。”王树国说,“如果是企业,产品卖不出去就要倒闭。因此,要让学校的服务对象决定其生死,大学生就业难才能得到更好的解决,我国的科技也才能更好的发展。”

  这位校长同时指出,中长期的科学研究需要更稳定、踏实的氛围,不能急功近利。

  “而我们目前的每一项科研,要想得到经费支持都要有明确的近期目标。”王树国说,“这样的话,很难培养出钱学森、邓稼先这样的大师。”

  龚克:大学生要勇于迈出第一步

  “解决大学生就业难,从根本上说还是要提高教育质量,同时大学生也要有正确的就业观念。”全国人大代表、南开大学校长龚克说,如果第一份工作起薪就要1万元,那找工作确实是难,因为这不是社会上错了,是大学生自己错了。

  “同学们要敢于迈出就业的第一步,就业之初做什么工作,我认为不是那么重要。”龚克说,“现在做什么工作,未必一辈子做这个工作,不要把起点看得那么重。很多大学生没就业,就是总在犹豫看有没有更好的。”具体到大学生的择业方向,龚克推荐第一步迈向国家发展的重要行业、重点地区和重要部门。

  “如果把个人的发展和国家的发展联系在一起的话,那就是比较好的起步平台。”龚克说,“至于在具体的岗位、起薪的收入,都是次要的选择。”

  杨卫:不能要求大学生毕业就“上手”

  “很多跨过公司的研发基地在本国,而销售、生产、制造基地在中国,所以要求员工来了就能上手。”全国人大代表、浙江大学校长杨卫说,“我们当然需要技师,但也要着手培养层次更高的人才。”

  杨卫指出,高校也应该有自己的办学特色,不能所有的都来培养技师,也不能有所的都去培养博士。“在计划经济时代,学生按岗位要求学习,自然上手快。”杨卫说,“在市场经济中,未来的岗位不能确定,怎么可能要求学生学的都是‘有用的’?”

  “经过通识教育阶段的人才具有更平衡的知识结构和更强的再学习能力,具有更大的发展潜力。”杨卫说。

(选稿:夏明伟,郑茂)

来源:新华网

原文:浙大、南开、哈工大校长聚焦“硕士当城管”

[作者]: 记者徐博 常志鹏 王希 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护