· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 高教视点 > 正文
师资招聘出现“三高”趋势
[发布时间]: 2012年02月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  尽管今年春季长三角师资招聘的需求单位增多,招聘师资人数有所增加,但师资招聘“门槛高”、“要求高”和“期望高”的趋势更加明显。在昨天举行的2012年春季长三角联合师资招聘专场新闻发布会上,上海市教育人才交流服务中心的有关人士表示,将于3月3日在上海光大会展中心举行的师资招聘会,供需双方的“洽谈”不会很“简单”,教师职业日趋热门,但要踏进这个门槛不易。

  据该中心行家分析,三地高中师资都有一定的需求,以语文、数学、英语等学科教师为主。今年上海要新建一批中小学和幼儿园,尤其在郊区,对教师的需求会呈现增加的势头。不过,即使需求数量上升,但教师的进入门槛有逐年提高趋势。从本市来说,对教师的学历要求不断提升。浦东新区一家市级幼儿园园长表示,到幼儿园工作的教师,基本上要求大学本科学历,“我们不能再为教师学历达标而进行培训,新进的教师起点要高。”

  目前社会和家长对教育的要求越来越高,这同样反映在对教师的要求上。公众希望教师在本行上要精,在他项上要博,到幼儿园的最好能歌善舞,到小学的最好有一技之长,到中学的最好有功底又幽默。“这是因为上海各类学校对教师的需求,已从‘数量满足型’转向‘质量发展型’,学校需要补充的不是简单的数量,更注重质量。挑选教师的眼光更专业,也更长远。”上海市浦东新区园西小学校长姚星钢这样说。

  此外,对教师的期望,也从一般走向更高。一位姓李的家长说:“我希望老师不仅能教会孩子学习,而且能让孩子掌握一门特长,尤其是让孩子上学有幸福感。听说现在政府加大了教育投入,我盼望这样的投入能真正用在提升教师的能力上。教师好了,我们的期望也有可能实现。”

  “事实上,教师招聘的‘三高’,反映了社会对教师地位的倚重,也表现了教师的职业不再那么简单”,上海市教育人才交流服务中心的负责人表示,随着教师注册制的试行,教师“铁饭碗”的观念将淡化,这个职业更注重职后不断学习和培训,将来有可能教师会成为一个“风险职业”。当然,他们的待遇也应当更高。

(选稿:郑茂)

来源:文汇报 2012.2.21

原文:师资招聘出现“三高”趋势

[作者]: 记者 苏军 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护