· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 高教视点 > 正文
[一周声音]“都市圈”规划将逐步形成(等5则)
[发布时间]: 2016年06月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授:“都市圈”规划将逐步形成

“都市圈”规划就是中国的一线城市接下来都要做的事情。所谓“都市圈”规划就是按照目前中国一线城市目标的设定,未来很有可能中国的北上广深等城市,不是目前行政辖区的概念,而是一个个都市圈。在美国或者像日本,一个都市圈的概念是超过特定城市的管辖范围的。都市圈内经济要一体化,行政上划在一起和不划在一起已经不重要了。我们现在由行政边界构成的市场的障碍,未来要逐渐消除,要强调地区之间的市场整合和规划一体化。(网易财经 2016.6.21)  

上海交通大学电子信息与电气工程学院俞凯教授:AI活了,语音交互成重要爆点

有了信息把东西造出来,然后还有连接的渠道,我们就可以把这个称为人工智能。在智能硬件时代的人机交互需求正向‘处理任务’变迁,而语音交互是其中一个重要爆点。语音交互主要有三方面挑战。其一在于感知智能方面,包括信号识别、信号反馈;其二在于认知智能,包括口语理解、对话管理、内容生产;其三在于抽象思维,包括知识管理、知识库。以我们日常使用的车上智能语音系统为例,为什么会出现语音识别错误的问题?不在于人的口音、语速,而在于机器的交互能力差。(MBA中国网 2016.6.23) 

上海交通大学物理与天文系贾金锋教授:打破思路探测马约拉纳费米子踪迹

理论预言,在拓扑绝缘体上面放置超导材料就能实现拓扑超导。这件事情听起来容易,但却在材料科学领域是一大难题。而且,由于在上方的超导材料的覆盖,马约拉纳费米子很难被探测到。在大量实验基础上,我们没有按照大多数人通常的思路往下走,而是反其道而行之。最终,把超导材料放在了下面,使它上方“生长”出了拓扑绝缘体薄膜,让拓扑绝缘体薄膜的表面变成拓扑超导体,直接把喜欢捉迷藏的马约拉纳费米子从“暗处”翻到了“明面”上,为寻找马约拉纳费米子奠定了重要的材料基础。(新华网 2016.6.24)  

上海交通大学医学院沈晓明教授:医学发展同样不能忽视“低技术”的重要性

医疗高技术层出不穷,不断推动医学的发展,但我们不能忽视“低技术”的重要性。这种忽视表现为:在临床实践中,一味追求“高大上”的检查检验,而忽视了最基本的体格检查,在制定卫生政策时,强调对高技术的支持,而忽视对实用技术的支持,在评价科技成果时,重视技术的先进性,而忽视技术的实用性。“低技术”并不能简单地认为是“档次低的技术”,而是指更易掌握、更易推广、实施成本更低的技术,通过“低技术”能筛查出人群中最普遍的疾病,并通过研究成果向公共政策转化,对儿童健康起到实质性的推动作用。(上海政府网 2016.6.25)  

上海交通大学安泰与经济管理学院潘英丽教授:关注中国信贷及运作模式

中国信贷以及运作模式带来的影响,最实质性最严重的问题是资源的错配。新兴产业和现代农业由于没有抵押品,风险又高,很难从银行拿到资金,发展严重受限,也就是说,家庭人口红利转化的高储蓄通过银行更多地配置在低效率的部门。(新浪财经 2016.6.25) 

 

[作者]: 刘怡婷 王子铭 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护