· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[百廿交大 院系风采]凯原法学院[图]
[发布时间]: 2016年03月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳 金星

[编者按]上海交通大学以建设世界一流大学和一流学科为己任,高度重视学院发展,第十次党代会和学校综合改革方案都提出,要积极推进“院为实体”管理体制。在上海交通大学即将迎来120周年校庆之际,学校推出“百廿交大 院系风采”专栏,以“全媒体院系日”的形式,在交大主页、新闻网、交大报、交大官方微信、官方微博、智慧之窗电子屏等宣传载体全媒体、全方位展示各院系的办学特色、标志性成果、近年来成就和未来发展规划,打造“学院名片”,助推“院为实体”改革进程,在全校营造浓郁喜庆的校庆氛围,激励交大人凝心聚力,共创一流。

 

学院发展

2007年7月,廖凯原基金会向上海交通大学捐赠总额不少于3000万美元的资金用于建设一流法学院。  

2007年7月,凯原捐赠协议签约仪式

2009年,在教育部第三轮全国学科排名中,凯原法学院在法学一级学科整体水平评估中位居第十名。  

自2012年起,上海交大凯原法学院连续四年在英国QS世界大学排名中跻身法学世界百强。  

在最短的时间内先后取得8个二级学科硕士学位、法学一级学科硕士学位授予权、法律硕士专业学位授予权以及宪法学与行政法学博士学位授予权的基础上,2010年获得法学一级学科博士授权点,2012年获得法学博士后科研流动站,并入选上海市一流学科(B类),发展速度惊人。  

师资队伍

拥有一支高水平的师资队伍,多位教师入选国家级层次的“长江学者奖励计划”、“新世纪人才计划”、“新世纪百千万人才工程”、“青年拔尖人才支持计划”,以及上海市“千人计划”、“浦江人才计划”、“东方学者”、“曙光学者”等人才计划。教师获得“全国十大杰出中青年法学家”提名奖、“上海市十大优秀中青年法学家”、“上海市社科新人”、“宝钢教育奖”、“上海交通大学校长奖”等重要荣誉数十项。教师具有海外一流大学博士学位的占比35%,具有海外长期访学经历的占比89%,并拥有全职国际教师,教师国际化程度居全国法学院前列。  

学术研究

法学专业被教育部、财政部批准为国家第六批高等学校特色专业建设点,法律硕士专业学位被教育部列为全国专业学位研究生教育综合改革试点。积极开展高层次法律职业人才培养模式改革,获批国家卓越法律人才教育培养基地(2个)和上海市基地。在推动企业法务教学和研究方面开风气之先。积极开辟海外实习基地,2名学生赴世界银行实习并获好评。连续四年均有论文入选校优异学士学位论文。法科特班生、法学硕士生司法考试通过率分别达到87%、82%,在全国名列前茅。毕业生就业率100%,根据上海市教委2012年组织的毕业生满意度调查,交大法学专业居全市高校第一。  

凯原学子荣誉墙

拥有上海高校智库、上海市社科创新研究基地。科研经费总数和人均数、SSCI论文总数和被引数、人均CSSCI论文数等指标在国内法学院中处领先水平。承担了国家社科基金重大项目、教育部哲社重大项目、上海市哲社重大项目等一批有重要影响的科研项目。多项科研成果荣获全国高等学校科学研究优秀成果奖,获奖数居全国法学院前列。  

部分研究基地和中心

凯原法学院教师著作

凯原法学院学术刊物

聚焦“风险社会的法治”这一高峰计划,整合各学科资源力争建设一个国内顶尖、国际知名的制度创新基地。近期已与著名的上海三联出版社签订出版协议,将推出以“风险社会的法治”为主题的系列丛书

 

2016年1月,教育部哲社重大项目经济全球化背景下中国反垄断战略研究开题会

国际交流

坚持国际化办学道路,不断提升国际化办学水平。学院已与多所世界著名大学法学院建立了战略合作伙伴关系,开展全方位和深层次的教学科研合作。赴境外交流学生数、授予境外学位数等实现了快速增长。  

2015年10月,德国图宾根大学校长一行访问上海交大与凯原法学院共同建立“中德公法研究中心”

2010年3月,凯原法学院代表团成功访美

2014年6月,首届上海交通大学-美国杜克大学金融法治国际论坛

2015年4月,法学院中国法国际硕士班留学生参观阿里巴巴集团

廖凯原法学楼

东方会堂

多媒体教室

教工小家(效果图)

闵行校区教师休息室(效果图)

凯原法学院拥有一流的师资队伍和教学科研条件,综合实力不断增强。站在新的起点,凯原法学院将以国际化、科研提升与师资结构优化、卓越法律人才培养作为内涵式发展的“三大抓手”,聚焦“风险社会的法治”这一高峰计划,积极对接国家战略需求,推进国家法治建设,力争将凯原法学院建设成为位居国内法学院前列,在国际上有重要影响的法学研究与人才培养基地。  

凯原法学院主页:http://law.sjtu.edu.cn/

更多“院系风采”http://202.120.33.37/120anniversary/

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 凯原法学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护