· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[党建风采巡礼]数学系党委:发挥党建工作动力作用助数学系快速发展[图]
[发布时间]: 2014年10月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、深化改革的开局之年。2015年,上海交通大学将迎来第十次党代会。值此内外发展契机交汇之时,为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实学校党建工作要求,加快创建世界一流大学步伐,新闻网特推出“党建风采巡礼”专栏,展示各院系、直属单位、附属医院在党建工作中的成绩和风采。

——支部建在团队中,引领科技攻关,科研奖项与创新突破层出不穷:上海市自然科学奖、上海市教委重点实验室、“2011年全国百篇最有影响的国际论文”、JAMS, Physical Review Letters等国际顶级杂志陆续收录我系教师的文章……

——集体备课,严谨细致,努力提高教学质量;教学“传、帮、带”,薪火相传,不断提升教学水平。

——积极挑战在线课程,促进教学改革和创新。交大首批MOOCs课程《数学之旅》,一经上线就受到了全球15000多人的关注。

——本科生导师制,指导人生教育,培养学习兴趣,初试科研乐趣,引领学生步入数学殿堂。

近年来,在校党委的领导下,数学系党委紧密结合党的群众路线教育实践活动精神,以创先争优为抓手,努力做好支部建设、党员管理与培养,统一思想,加强党建工作力度。与此同时,数学系党委不断探索把基层党建工作与教学科研相结合的方式方法,致力于用创造性思路开拓系党建工作的新局面,以党建促发展,在科研、教学、管理等各方面取得了许多突破性和创新性成果。    

支部建在科研团队中,引领科技攻关

为充分发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,数学系党委把教职工党支部与教学科研团队相融合,把支部建到团队中去,强化党建工作的动力作用。    

数学系现有的4个教职工党支部,全部是根据党员教师的研究方向和工作职责划分,建立在科研团队之中。支部与团队互惠共赢。一方面,支部成员经常碰面,利于开展支部工作,组织支部活动;另一方面,支部组织生活时,每次讨论完党建工作专题后,都会继续交流教学、科研工作,支部成员也自发地把党建工作与业务工作相结合,充分发挥党组织和党员的先进性,为自己与团队的发展献计献策,贡献力量。    

在全体教师的共同努力下,数学系ESI排名逐年提升,截止2013年末,位列全球第64名。近三年间,NSFC经费总额及资助项目数迅速增加,于2013年位列全国高校数学院系第三位。此外,数学系还成为了美国NSF研究网络在国际上仅有的三个节点之一,在教育部重点实验室、“国家自然科学基金优秀青年科学基金”、上海市教委重点实验室、上海市自然科学奖、美国工业与应用数学学会会士、美国数学会会士、国际数学4大顶级刊物等高端杂志、国际高端杂志Highlights文章、年度全国百篇最有影响力的国际论文、与国际一流大学的科研和人才培养合作等方面均有重大突破,大大提升了数学系的国际影响力。    

作为学校的教学大系,提高教学质量,培养创新人才也是学校和学科赋予的数学系的使命。因此,数学系的老师们时常思考如何提高教学水平;如何激发学生们的学习兴趣,使他们热爱数学;如何在浮躁的社会大环境下,培养出一批潜心科研的研究型人才?    

教工第三支部集体备课,努力提高教学质量

教职工第三党支部成员都是在教学第一线的任课教师。考虑到数学基础课的重要性,三支部教师在开展支部活动时也常常会讨论教学方法和进展,集体备课的新型工作理念就是诞生于一次支部活动。    

支部以长期任教的骨干教师为核心,全体成员联合相关课程的任课教师一起组建了集体备课的平台,一切以学生为中心,讨论教学方法、教学进度、教学大纲、考核标准,甚至不放过例题、习题等小问题,以严谨的教学理念、细致入微的教学态度,努力做到最好。他们还经常交流教学经验,探讨教学方法,坚持开展教学研讨,思考如何开展好课堂教学、如何保证教学质量等问题,努力提高教学质量。    

新老教师之间还形成了良好的“传、帮、带”工作模式。经验丰富的老教师给年轻教师传授经验和方法,帮助青年教师尽快适应大学教学工作、尽快提高教学水平,带领青年教师一起在教学这条漫长而又影响深远的道路上一路前行。    

在集体备课的活动中,支部党员都主动承担任务,起到了积极的带头作用。崔振同志带头仔细阅读教材,积极思考,找出教材的不足之处,并提出改进的意见共大家探讨。蒋启芬同志主动承担课程难点的试讲工作,提出问题,汇总意见,统一大家的认识。高云同志不仅积极提供考试的备选题,还主动承担试卷的检查和试做工作等等。正是在他们和其他任课教师的一起努力下,集体备课活动才得以顺利开展,保证了课程的教学质量,提高了教师的整体教学水平,得到了学校和学生的广泛认可。    

此外,为积极应对大规模在线开放课程的国内外挑战,促进教育教学方法和手段改革与创新。王维克老师的数学之旅,作为交大首批MOOCs课程,一经上线就受到了全球15000多人的关注,影响极为广泛。陈克应等老师组成的高等数学教师团队也积极投入MOOCs课程《高等数学》的建设中。蒋启芬老师则以“翻转课堂”的形式讲解线性代数,投入大量的时间和精力来拍摄线下教学视频,并进行课堂设计,获得学生的一致好评。    

深入推进本科生导师制,引领学生步入数学殿堂

2013年9月,数学系借鉴国外一流大学人才培养模式,在2013级致远数学班及数学系 本科生中正式实施本科生导师制,做好人生指导,营造优良学风,帮助数学专业新生尽快适应大学学习生活,养成良好的学习习惯,提高学习兴趣,并引领新生领略数学之美,初试科研乐趣,在广大师生中取得了良好反响。    

系党委牵头,党员教师带头担任导师,经数学系导师制工作小组对教师的时间和2013级本科生总数进行整体把握,遴选出18名优秀教师担任本科生导师,其中致远数学班和数学金融班的导师每人带4名学生,其他数学班的导师每人带7-8名学生。师生通过互选进行初步分配,随后学生分配名单交由数学系导师制工作小组最终确定。    

每位导师每周都与学生见面,全面指导学生的思想、学习、生活。在导师制实施一段时间后,学生们对导师制的模式和内容表现出了浓厚的兴趣和喜爱。因此,部分导师根据自己的工作时间,增加每周与学生见面的时间,增强互动交流,还通过电话、邮件等形式与学生保持联系。只要学生们有问题,导师都会进行耐心指导。    

在本科生导师制实施一年之计,数学系举行了本科生导师制交流会。会上,每位导师派出一名学生作为报告人,展示小组成员在导师的指导下学习和研究成果,以及学习过程中的体会和感悟。从综述型的RMI方法应用、Pfaffian和行列式,到牛顿切线法、拉塞姆理论等著名的理论方法,再到密码学、尺规等从数学衍生出来的学科,交流会报告内容丰富、翔实。报告人或风度翩翩,或风趣幽默。师生互动频繁,气氛活跃,共享数学盛宴。    

数学系师生对本科生导师制都给予了高度认可,认为导师制增强了学生的归属感和融入感,增强了学习主动性、科研热情,培养了学习自信,让学生了解了更多的专业前景,对未来有了更清晰的认识,而平等交流的学习模式也让学生向快乐学习更迈进了一步。很多学生希望在大二继续参加导师制的学习和辅导。通过带领学生做一些简单的研究和探索,导师们发现2013级本科生的学风相比往届有了明显的改善,一些科研的好苗子也进入了导师的视野。    

党委指导,支部落实,携手推进党建工作

数学系党委紧跟校党委的工作步伐,以党的群众路线教育实践活动为指导,党委领导带头学习贯彻党的十八大精神,学习习近平总书记的五四讲话等重要精神,提高理论水平,提升党性修养。在系党委的指导下,各支部紧密结合数学系各项事业,扎实推进“创先争优·三大引领行动”,精心策划开展“七个一”活动,推出了一些列优秀活动,获取多项荣誉。    

近5年,教工第三党支部因其在“集体备课”工作中取得了良好成效,荣获校“创先争优·先进基层党组织”称号,该支部的《在教学改革和科技攻关中发挥党员的先锋模范作用》还被评为“三大引领”行动优秀主题组织生活案例。教工第四党支部的《发挥示范引领作用,提升国际化管理服务水平》等4个项目被评为“三大引领”行动特色主题组织生活案例。教师送宋宝瑞认真投入教学教改,二十年如一日,尽心指导大学生数模竞赛,获“上海市教卫党委优秀共产党员”称号。    

数学系党委积极推进支部建设,并努力做好党务公开工作,初步完成党务公开网站框架建设。2013年,系党委结合“创先争优”、基层组织建设年和党员队伍建设等工作,在校内率先策划编撰了《数学系党建工作》季刊,系统整理了数学系的党建工作,留下了珍贵材料,得到全校的广泛好评。    

在未来的工作中,数学系将坚持以党建促发展的科学道路,促进支部与科研、管理团队的深度融合与交流,加强支部和党员队伍建设,提高全体党员的党性修养,进一步增强党建工作的动力源泉作用,使数学系的教学、科研、管理等各项工作全面开花,在迈向世界一流大学数学系的道路上再跨一大步。 

 

 

[作者]: 陈贤峰 
[摄影]:
[供稿单位]: 数学系
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护