· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]城市更新将成为主流、主题、主导(等4则)
[发布时间]: 2017年12月22日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学党委副书记顾锋:不忘初心、牢记使命,回归大学办学的本源

大学是教书育人的。在“双一流”建设下,特别提到了人才培养、服务国家的根本战略,这里特别重要的还是要不忘初心、牢记使命,回归大学办学的本源,就是培养什么人,为什么培养人,怎么培养人,也就是回到了全国思想政治工作会议所要求的立德树人的人才培养过程。推进“双一流”的建设核心还是在促进学科的交叉融合。我们被国家列为一流大学建设,给了我们17个学科的建设任务,其实我们还有很多非常优秀的学科,怎么平衡这个问题?学校最终决定采用学科群的方式。这种方式促进了优势学科和正在发展学科之间共同的平衡,以优势学科带动其他学科发展。我觉得这促进了学科的融合,对我们今后发展会带来更大的促进。(人民网 2017.12.16)  

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院王林教授:城市更新将成为主流、主题、主导

结合新时代的城市治理要求,需要我们重新思考,用创新的方法用心探索,精心规划,精致建设,精细管理,共塑新时代有温度的人性化城市。上海已经开始做街道导则,规划要创新,方向要创新,社区要回归15分钟生活圈,活动要增加,要提高老百姓的获得感。城市更新将成为主流、主题、主导,(未来)更多会在城市中建造城市,这是城市今后在管理过程当中将会面临的最大问题,也是城市发展进入城市规划建设所要做的事情。(澎湃新闻 2017.12.19)  

上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光:我们理应用阅读来丰满“医”的重量

做医生,既需要遵循自然科学的铁规,也需要对模糊情感的揣摩。医学有其自有的理论体系,但在如何与患者沟通的人文领域,却缺乏一套规律。这是一对辩证的矛盾体,但通过长久读书能获得由内而外的宁静、平和与谦虚,在与患者沟通时,他们会愿意尊重你、聆听您,避免许多不必要的摩擦。人生不仅仅存在于专业书籍中,被看作为“闲书”的或许更能在潜移默化间培养阅历与修养。“医”字里面是个“矢”字,它是一把箭,射向生命的箭,我们理应用阅读来丰满它的重量。(上观新闻 2017.12.16)  

上海交通大学机械与动力工程学院徐凯副教授:目前尚未有成熟的单孔腔镜手术机器人产品上市,给了国内医疗界“弯道超车”的机会

单孔腔镜手术机器人只用一个皮肤切口,可将对病人的伤害减少到最小。正因为目前尚未有成熟的单孔腔镜手术机器人产品上市,给了国内医疗界“弯道超车”的机会。上海交通大学医疗机器人研究院,将在未来5年至少投入3亿人民币开展医疗机器人的基础、应用、转化和临床研究。为了单孔腔镜手术机器人顺利产业化,已经成立相关企业,预计这一手术机器人明年可以定型,如果快的话,一到两年有望进入市场。(上观新闻 2017.12.19) 

 

[作者]: 兰杰(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护