· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]:必须警惕日本试图推翻东京审判结果(等3则)
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授:必须警惕日本试图推翻东京审判结果

东京审判意义重大。和日本侵华战争中的个体事件不同,东京审判代表的是对日本整体战争行为的总结。承认以东京审判结果为代表的战后国际秩序,是日本从战争国家回归国际社会的前提,但近年来,日本政界高层不断出现否定东京审判的声音。2013年3月,日本首相安倍晋三在国会表示,“东京审判是战胜国对战败国作出的裁决,而非日本人自己作出的总结”,这一言论遭中国外交部发言人批驳。虽然日本政府目前还没有改变在东京审判问题上的立场,但种种迹象显示,日本政府某一天可能突然拿出一个报告,以学术名义推翻东京审判,将这一页彻底翻篇。上海交通大学东京审判研究中心进行的学术研究也表明,甚至从东京审判尚未开始时,日本就在研究如何推翻这一结果。对此,我们必须加以警惕。(上观新闻2017.11.27)  

上海交通大学附属医院瑞金医院检验科医生陆一一:在预防医学的新时代,了解自己酒精基因的状况将会慢慢成为一个时尚潮流

以“ALDH2”的基因,可以把饮酒者划分为千杯不醉型、低唱浅酌型、不胜杯杓型。若父母提供的两条ALDH2基因均为野生型(千杯不醉型),这类人的解酒能力最强。根据概率统计,我国人口中有61%的人属于这种类型基因。若父母提供的两条ALDH2基因中有一条突变,这种情况称为杂合型(低唱浅酌型),这类人的解酒能力就低于野生型。就程度而言,其解酒能力只能达到“野生型”的30%——这类人在国人中占32%。那么还有7%的人呢?若父母提供的两条ALDH2基因都发生突变,这种情况称为纯合突变型(不胜杯杓型),这类人的解酒能力最差,只有“野生型”的5%到7%。喜欢喝酒的人对于美酒的牌子是如数家珍,对酒精基因可能并没有多少了解,但在这个预防医学的新时代,了解自己酒精基因的状况将会慢慢成为一个时尚潮流。知道基因信息的我们,才能合理控制自己的饮酒习惯和生活习惯。”(上观新闻2017.11.28)  

上海交通大学特聘教授陆铭:上海轨道交通11号线带来的是城市和城市之间“边界”的变化

城市群已经成为中国经济社会发展的重要载体。如何突破行政区划隔断、建立城市基础交通设施,实现城市群互通。11号线跨省段的开通,具备示范意义。11号线绝不只是地铁跨省运营的问题。更重要的是,它会带来城市和城市之间“边界”的变化。(上观新闻2017.12.1)  

[作者]: 兰杰(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护