· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[院长对你说]杨建民:国家战略,世界一流是我们共同奋斗的目标[图]
[发布时间]: 2017年07月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]“得天下英才而育之,不亦乐乎”!又到一年招生季,上海交通大学主页、新闻网、新媒体特开设《院长对你说》专栏,邀请各学院院长深情寄语,与即将步入大学的莘莘学子分享对科学前沿的洞悉与前瞻、对人生道路的阅历与智慧、对人文关怀的真知与灼见。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院院长 杨建民

【院长寄语】

来自全国各地的莘莘学子,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院是交大办学历史最为悠久、学科力量最为雄厚的学院之一,坐落在上海交通大学闵行校区的最东面,是每天最早迎来朝阳的地方,也是闵行校区与徐汇老校区文脉相承之地。我会在这里迎接你们的到来!

我们学院拥有船舶与海洋工程、力学、交通运输、土木工程、建筑学5个专业,包含我国近代高等教育史上最早创办的工科和管理学科。“欲穷千里目,更上一层楼。”目前,学院聚焦海洋、交通、建筑,开展力学机理、设计理论、管理方法等科学探索和技术创新,同时继续保持明晰而富有特色的学术脉络和办学宗旨。地球是茫茫宇宙中一颗蓝色“水球”,70%面积是海洋,海洋中蕴含着丰富的油气和矿产资源,为人类提供航行的便利,提供无污染的高蛋白食品……然而探测海洋、驾驭海洋、取宝海洋,需要新技术高度集成、安全环保的海洋工程装备和船舶,需要合理规划运输路线,提供可靠的交通运输指数,需要在各种复杂环境下建造更加人本美观、难度更高的海上与陆地建筑、桥梁、港口、隧道等,这些都与我们的学科息息相关。

从诞生之日起,我们的这些学科就与国家与民族的命运血脉相连,对接国家需求,追求世界一流是我们自带的基因与传承。百年来,我们培养了一代又一代为国家富强、民族复兴做出卓越贡献的栋梁之才,从这里走出的两院院士就有50多位。船舶海洋与建筑工程学院也成为蜚声海内外的高等教育与科学研究机构。同学们,相信这个舞台,将带你走向更辉煌的未来!

【学院简介】

船舶海洋与建筑工程学院下设船舶与海洋工程系、工程力学系、土木工程系、建筑学系、交通运输与航运系,涵盖了5个一级学科,目前有5个本科专业。   

船舶与海洋工程学科是中国高等教育史上创立的第一个培养船舶与海洋工程高级人才的专业,创建于1943年。在历届教育部学科评估中位列全国第一,是船舶与海洋工程领域科研与人才培养的策源地,是世界最先进的船舶与海洋工程研究中心之一。根据2017“软科世界一流学科排名”,上海交通大学船舶与海洋工程排名世界第一。   

工程力学系创建于1958年,首批一级学科国家重点学科,建有“国家级力学实验教学示范中心”和“水动力学教育部重点实验室”,为船舶与海洋工程、航空航天等相关领域培养基础研究、工程技术和管理方面的高级人才。2009年工程力学本科专业被教育部授予国家级特色专业,目前已形成水动力学、先进材料与结构力学、计算力学等特色学科方向。   

土木工程系初创于1907年,1952年,因院系调整并入同济大学,为新中国的高等教育体系做出贡献。1985年恢复建系。2008年获评国家特色专业,连续四次通过国家住房与城乡建设部的专业评估。据2017年QS世界大学学科排名,上海交大土木工程专业跻身全球第32名,在国内排名第二。   

建筑学系,1993年开始招收本科生。根据2017年QS世界大学排名发布的公报显示,上海交通大学建筑学科已进入世界百强。在国内同专业中居第三位,仅次于清华、同济的建筑系。   

交通运输与航运系,学科历史追溯于1909年晚清邮传部上海高等实业学堂(上海交大前身)开设的船政科,目前以国际航运为特色,拥有国内一流的师资力量,所有教师都有在海外一流大学长期学习、工作、访问的经历。本科生阶段全面实行导师制,使学生在科研基础、就业技能、外语能力等方面得到有针对性的培养和提高。   

【招生专业】

 

更多院长寄语敬请点击:上海交大寄语莘莘学子 各院院长分享箴言

 

[作者]: 杨建民 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护