· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]违规拆除优秀历史建筑还应有连带的刑事责任(等6则)
[发布时间]: 2017年06月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康:违规拆除优秀历史建筑还应有连带的刑事责任

违规拆除的建筑怎么办?违法违规的业主怎么处理?从法律角度来看,参考国外相关法律或国内文物法,除罚金外,还应有连带的刑事责任,或者是两者取其一。这能够约束不同的违法情况,处罚力度更大,约束性更强。 对于已经破环严重的优秀历史建筑,破坏严重再复原其价值也不可同日而语。优秀历史建筑被卖给私人业主在某种程度上是好事,能够在经济更宽裕的条件下得到保护与修缮。无论是国内还是国外,出租形式还是购买方式,业主对于优秀历史建筑都应有一种保护责任。因此不能将获得产权与产生破环的现象变成一种因果关系。这些年从市民忽视到政府领导重视,直至现在历史建筑遗产保护问题才得到全社会的关注。这能够很好地推动优秀历史建筑物的保护以及法律的完善。(中央电视台 2016.06.12)    

上海交通大学中国公益发展研究院院长、国际与公共事务学院教授徐家良:建设结构合理、充满活力的中国特色新型智库体系需要多措并举

目前,在我国各类智库中,社会智库数量明显偏少。建设结构合理、充满活力的中国特色新型智库体系,需要多措并举,促进社会智库健康有序发展,从多层次、多角度为我国经济社会发展出谋划策:强化规范管理,确保正确发展方向。当前,我国社会智库发展还处于起步和探索阶段,面临不少困难和问题。这就需要坚持扶持和规范并重,一手抓扶持引导,一手抓规范管理,引导社会智库充分释放正能量;完善治理结构,赢得政府部门信任。社会智库要建立健全内部监督机制,加强自我管理,提高治理能力,真正成为依法自办、权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体;降低运行成本,提高研究咨询水平。目前,我国社会智库的运行成本偏高。注册机构需要注册资金和办公场地,要有相应的行政人员和研究人员。(人民日报 2017.06.18)    

上海交通大学信息技术与电气工程研究院院长、上海北斗导航创新研究院院长郁文贤:上海迫切需要更多资源投向“0到1”创新的方向

金融界的朋友希望你们更多投向“0到1”。这里面确确实实有很多风险,所以很多投资看重的是1到2、2到3,或者希望2到100,看到了才投钱。实际上最有价值的也是0到1,上海迫切需要更多资源投向0到1创新的方向。我们2000多年前就知道北斗,但是美国GPS比我们早了30年,0到1是他们实现的。0到1里面有一个“精准”的问题,如何确保实现减少投资者的风险?这也是我一直在考虑的,我们有什么机制把风险降低。另外,我想谈谈生态圈的问题。比如我们的北斗基地,在青浦区政府的支持下,从机关、科学家、企业、服务机构到现在北斗研究院给我们很多支持,实现了政产学研用无缝衔接。很快我们培育了一个0到1,变成中国第一个这样的园区。这里面我感受很深——我们要打造一个生态圈,使得各方各得其所、各取所需、互相推动,这样才能得到一个共生的发展。战略新兴产业方面,上海要创造更多的0到1,这方面能不能做一个共生、各得其所的生态圈。(新浪网 2017.06.20)    

上海交通大学招办常务副主任王琳媛:填报志愿要以大学精神为导向,学会取舍,放眼当下与未来

填报志愿可参照的维度太多,有成千上万的考生,就有成千上万个选择,一定要深入剖析自身学习乐趣、专业志趣、志愿兴趣,制定最优志愿填报策略。在这里,我有两点想法,分享给大家。第一,以大学精神导向志愿填报。每所大学各有其特质和底蕴、内涵。大学四年,正值学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,大学精神“春风化雨、润物无声”,对学生的影响可谓长期而且深远,甚至可能更胜过知识的传授。第二,学会取舍,放眼当下与未来。经过十年寒窗,我想考生基本上已经对自己的特长、天分、兴趣等较为了解。在填报志愿时,大部分人对学科方向、领域都已经有了一个大致的确定。(光明日报 2017.06.21)    

上海交通大学媒体与设计学院教授、博士生导师,中国电影评论学会副会长、微电影研究会会长李建强:电影节让城市更有文化温度

电影节是全民共享的盛宴。正在举办的第20届上海国际电影节将展映500多部中外佳片,组织1500场观影活动。共有来自美国、中国、罗马尼亚、波兰、意大利、俄罗斯、英国、德国、日本、菲律宾、伊朗等国的10多部电影参与金爵奖的角逐。电影节还致力体现全产业、多元化格局,覆盖影视投融资、制作、后期、特效、视效、发行、营销、法务和游戏等领域,共吸引了200余家国内外展商。毫无疑问,上海国际电影节已成为一张璀璨的城市文化名片。 (文汇报 2017.06.21)    

上海交通大学医学院附属第九人民医院皮肤科医生陈军:基本稳定没有新发的痘痘时才可以进行激光治疗

痤疮虽然俗称青春痘,通常发生于15-30岁的青年男女,但是痤疮的发病远远不仅限于青春期,各年龄段人群均可患病,比如,母体雄激素在胎儿阶段进入体内,新生儿出生后受母体雌性激素撤退影响可发生婴儿痤疮,老年人也可由于皮脂分泌旺盛或者饮食不当造成老年性痤疮。随着近年来科技的飞速发展,激光治疗痤疮后的色素沉着和凹陷性瘢痕已日趋成熟,色素沉着可以通过外用一些辅助祛色素的药膏,如积雪苷软膏、康瑞保软膏等,结合强脉冲光治疗加速色素沉着的消退。而毛孔粗大和凹陷性瘢痕则根据实际的严重程度有不同的激光如强脉冲光、非剥脱性点阵激光、剥脱性点阵激光等。建议患者去正规医院的皮肤科或者激光科进行就诊,并且在痤疮得到控制后,也就是说基本稳定没有新发的痘痘时才可以进行激光治疗。(文汇报 2017.06.23) 

 

 

[作者]: 李晗(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护