· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]上海交大2017年招生政策有三个关键词(等6则)
[发布时间]: 2017年06月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交大招办常务副主任王琳媛:2017年招生政策有三个关键词:“多”、“新”、“变”

上海交通大学今年的招生政策可以用三个关键词来进行概括,即“多”、“新”、“变”。第一个关键词是“多”, “多”有两个层面。第一个层面,上海交通大学在全国范围内增加了招生计划数,也就是给全国的考生都增加了到上海交通大学就读的机会。第二个层面,我们将在部分省份增加提前批招生类别。第二个关键词是“新”,这个“新”是针对我们的专业变化而言。2017年上海交通大学首推理科试验班类(含致远),数学科学学院和物理与天文学院强强联合,培养具有深厚数理基础的拔尖创新人才。参照致远学院模式,表现优异的同学将有机会进入学校的‘致远荣誉计划。第三个关键词是“变”,2017年,上海交通大学面向农村学生的高校专项“思源计划”选拔模式和录取办法有了较大的变化。(新华网 2017.06.05)   

上海交通大学人文学院中文系主任张中良:2017上海高考作文题目给予学生更多自由想象空间

今年题目出得非常好,选题角度也比较灵活,给予了考生很大的发挥空间,既可以结合个人与社会生活方方面面的实际,也可以发掘生活的哲学意蕴。若想写出彩,则需要发挥学生的想象力和创造力。从具体写作上,考生可以从个人角度来写,例如从“设计自己的人生”这一角度入手:万物瞬息万变,不可预测,生活中没有发生不了的事情,只有我们想象不到的事情,以此启示做生活和工作的设计者,对未来发展做出规划。也可从社会角度来写,例如电商发达,实体书店的未来;汽车众多,未来自行车是否需要等方面来畅谈。今年的作文题目足以看出上海命题专家的哲学底蕴、时代眼光和文学功力。(新华网 2017.06.07)   

上海交通大学安泰经济与管理学院教授、教育部青年长江学者井润田:平台化组织助力内部创业

大公司如何创新也是一个非常重要的话题,尤其是对于上海这样一个国企、外企比重较高的城市来说,更是如此。目前一些大公司在探索内部创业。内部创业做什么事?就是在公司内部孵化出一种环境和市场,让公司内部能够做一些试验田,改进市场和管理或者技术。相比市场创业,内部创业有不少优势,比如资金的支持、供应链支持、品牌支持,等等。大公司可以借助内部孵化机制孵化出更多的项目和新的增长点。但是,内部创业也有明显的问题,最大的问题就是“奋战在两个战线上”,即作为内部创业的项目组,一方面通常战斗在市场一线,同时为了创业项目成功,它必须在公司内部进行资源、权力等方面的讨价还价。在这方面,平台化组织提供了解决方案,它通过在消费者和生产商之间搭建桥梁,降低创新的尝试成本。平台,简单来讲就是能够灵活搭建资源的一种结构,在这样的结构中,可以根据外部市场需求变化,拼凑出不同的产品和服务,这就是平台化组织在快速变化的市场中最大的一个优势。(上观新闻 2017.06.13)   

上海交通大学党委副书记朱健:运用新媒体新技术创新高校思想政治工作

随着“互联网+”时代的到来,很多高校已通过视频、图解、互动等方式对网络文化载体进行了精心布局。在新技术、新平台不断涌现的现在,如何有效地供给内容、如何保证高校网络平台和官微的粘度、如何形成强有力的网络文化支撑队伍并建设线上线下响应机制,是大家应深入思考的问题。未来高校网络文化建设应致力于以学校为单位汇聚网络“大V”,更加有效地凝聚学生“网络活跃分子”,积极推动专业教师参与网络思政,并以源创新思维为指导构建学生网络社区,积极探索提升社会主义核心价值观通过官微传播的实效。(尚七网 2017.06.15)   

上海交通大学医学院附属瑞金医院、呼吸科医生、戒烟门诊负责人周剑平:个性化、结伴式的戒烟方式效果更佳

戒烟辅助药物与过去一样,但戒烟方式不一样了。最初的那些年,戒烟疗程皆为3个月,均需自费,上千元药物也让不少烟民望而却步,现在根据吸烟指数、个人情况与需求,疗程短则2周,让患者心理负担不会那么重。同时,建立微信群,以方便随时监督和给予相应的建议,更有利于戒烟。很多人觉得戒烟凭借一己之力很难坚持,在微信群里则会发现,原来有许多人有相同的困惑,时不时汇报进展、分享困难,会有很大的触动。(上观新闻 2017.06.15)   

上海交通大学医学院附属瑞金医院神经外科主任医师、博士生导师吴哲褒:“中国脑垂体基金”推动垂体瘤诊疗工作

国内某些地区部分医师观念落后,仍将垂体腺瘤看作单一的肿瘤,而不关注内分泌激素对全身的影响;各地诊治水平不均衡,部分经济欠发达地区尚不能独立开展垂体腺瘤的诊疗工作;还有,垂体腺瘤知识的普及不够。患者的盲目就医,医生的误诊误治,从而严重影响患者的生命和生活质量。“中国脑垂体基金”是目前国内第一只关于垂体瘤治疗和研究的专项基金,旨在宣传正确治疗理念,为基层医生提供专科培训,提升医疗水平;搭建有效就医平台,为垂体瘤患者就医就诊提供导向性便利,并全力扶助贫困患者。该基金挂靠上海市宋庆龄基金会,由基金会对项目进行审核、监督、管理。“中国脑垂体基金”不仅仅为在上海交通大学医学院附属瑞金医院诊治的垂体瘤贫困患者,提供免费手术和治疗(妇女儿童优先考虑),还将展开专科培训,资助偏远或内地落后地区的医生到大的垂体瘤中心进修,进行垂体瘤亚专科医师培训,更将组织垂体瘤专家到内地落后地区义诊和授课,普及垂体瘤常识,送医送药。(澎湃新闻网 2017.06.18)   

[作者]: 张素梅(编辑) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护