· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[院长对你说]孙宝德:材料奠定了人类文明发展的物质基础[图]
[发布时间]: 2017年06月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]“得天下英才而育之,不亦乐乎”!又到一年招生季,上海交通大学主页、新闻网、新媒体特开设《院长对你说》专栏,邀请各学院院长深情寄语,与即将步入大学的莘莘学子分享对科学前沿的洞悉与前瞻、对人生道路的阅历与智慧、对人文关怀的真知与灼见。

上海交通大学材料科学与工程学院院长 孙宝德

院长寄语】

荀子有言:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”百年芳华,菁英交大,交大之大,不惟大楼之高,更在大师众多。进入拥有121年历史的上海交大,你就是一粒充满希望的种子,即使是深草蓬蒿,交大都会把你培养成凌云之木,让你站得更高,看得更远,理想在思源湖畔自由绽放。五千年来,人类社会从石器时代、青铜器时代、铁器时代一直发展到当今的硅时代,以材料为划分时代的标志,奠定了人类文明发展的物质基础。下一个时代以什么物质材料为标志?答案也许就在你们心中。同学们,来材料学院为你们建立的“菜园”大舞台,在最美好的年华,投身你们所喜爱的材料领域,挑战你们所向往的高度吧!“秉明烛师心,治为人之学”,愿与你们携手播种希望,筑梦青春,不负韶华!

学院简介】

上海交通大学是中国最早建立材料科学与工程学科的高校之一,材料科学与工程学院自1997年由材料科学系和材料工程系合并而成,所属的金属热处理专业在1952年就已设立。学院拥有一级学科“材料科学与工程”,是国内首批国家重点一级学科、硕士点、博士点和博士后流动站,连续多年入围ESI世界前1‰学科。2016年,QS排名中位列世界第31位,国内第2位。       

自建院以来,秉持“人才培养是立院之本,科学研究是强院之路,文化建设是发展之基”的办学理念,坚持“教书育人、立德树人”,为国家材料学界培养了一大批杰出人才。近年来,学院在研究和应用领域勇于开拓创新,面向学科世界发展前沿和国家重大需求,调整学科发展思路,组成了13个各有特色的教学和研究团队,形成了“把学院建设成为一流的材料科学与工程学院”的共同愿景。      

招生专业】

 

更多院长寄语敬请点击:上海交大寄语莘莘学子 各院院长分享箴言

 

[作者]: 孙宝德 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护