· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[院长对你说]张文军:文创产业是第三波浪潮之后“知识经济”的典型业态[图]
[发布时间]: 2017年06月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]“得天下英才而育之,不亦乐乎”!又到一年招生季,上海交通大学主页、新闻网、新媒体特开设《院长对你说》专栏,邀请各学院院长深情寄语,与即将步入大学的莘莘学子分享对科学前沿的洞悉与前瞻、对人生道路的阅历与智慧、对人文关怀的真知与灼见。

上海交大-南加州大学文化创意产业学院院长 张文军

【院长寄语】

文创产业是新科技革命第三波浪潮之后出现的“知识经济”的典型业态,是促使当代世界经济竞争方式发生重大转变的着力点,在各国国民经济中的支柱产业地位也正快速提升。社会对文化创意和文化创意产业管理人才的需求有着巨大的缺口。在国家和上海市各级政府及企业界等多方社会力量的大力支持下,上海交大与南加州大学联合建立文创学院,旨在借力上海和洛杉矶的区位优势,充分集结全球资源,在助力我国和上海市地区文化产业发展的同时,为同学们提供国际化、跨领域、交叉学科的全方位培养,提供学术与产业导师多角度指导,提供直通国际知名文创企业的机会,引导文创学子发扬“敢为人先、与时俱进”之精神,成为具有创意精神、创新思想的复合型产业领袖人才。

【学院简介】

上海交大-南加州大学文化创意产业学院(简称“文创学院”)由上海交通大学与南加州大学联合建立,是在社会各界支持下成立的文化创意产业领域国际化办学试验区。          

文化先行,创意争锋。文化艺术大师李叔同、好莱坞华裔影星卢燕、戏剧家洪深、画坛宗师朱屺瞻等都是交大著名校友,说明了交大与文创产业的悠久历史和发展渊源。南加州大学坐落在世界文化之都洛杉矶,多年来在影视、管理、艺术、传媒等文化创意领域精英荟萃,享有极高的国际声誉。两校共同成立学院两年来,已招收两届国际双硕士项目学生,首届18位被南加州大学录取的学生已从南加州大学毕业并获颁马歇尔商学院管理学学位。学院根据产业价值链和市场需求整合全球资源,以创新创意创业为核心,面向市场和产业需求,培养具有创意精神、创新思想的复合型产业领袖人才。          

 

更多院长寄语敬请点击:上海交大寄语莘莘学子 各院院长分享箴言

 

[作者]: 张文军 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护