· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[院长对你说]杨庆存:“人文”是促进人类文明发展的不竭动力[图]
[发布时间]: 2017年06月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]“得天下英才而育之,不亦乐乎”!又到一年招生季,上海交通大学主页、新闻网、新媒体特开设《院长对你说》专栏,邀请各学院院长深情寄语,与即将步入大学的莘莘学子分享对科学前沿的洞悉与前瞻、对人生道路的阅历与智慧、对人文关怀的真知与灼见。

上海交通大学人文学院院长 杨庆存

【院长寄语】

亲爱的同学们,您想让自己的人生充满创新活力、焕发更加富有诗意的光彩吗?您想成为思想敏锐、知识渊博、温润尔雅更加富有人格魅力的领军精英人才吗?您想体验个体生命为人类文明做出重要贡献的幸福感受吗?那就从选择上海交通大学人文学院开始吧!“人文”以丰富深刻的思想性和潜移默化的感染力,成为促进人类文明发展的不竭动力,成为创造幸福成功和成就理想伟业的重要保障,“人文化成”更是中华民族历史实践的智慧结晶。上海交大创建之日,即注重人文教育,立德树人,辜鸿铭、唐文治、张元济、蔡元培、黄炎培、李叔同、邹韬奋、傅雷、钱学森、张光斗、汪道涵、吴文俊、江泽民等都是影响中国历史和社会发展的杰出校友。期待你们成为人文学院的新秀,创造21世纪的精彩!

【学院简介】

人文学院目前设中文系、历史系、哲学系、汉语国际教育中心、艺术教育中心,有中国语言文学、中国历史、世界历史、哲学、艺术等五个一级学科。下设汉语言文学(中外文化交流方向)、汉语言(面向留学生)2个本科专业;3个一级学科硕士点(中国语言文学、中国史、哲学);1个专业学位硕士点(汉语国际教育);2个博士点(比较文学与文化理论、马克思主义中国化)。有文学人类学、中国古代文化、比较文学、世界和平、东京审判、抗战文学、欧洲文化等十多个研究中心。教职工138名,其中叶舒宪、陈建华、张中良、吕彤邻、曹树基、高宣扬、陈嘉明等教授29名、副教授46名。仅2011年以来,获国家社科基金项目42项(含重大项目10项)、教育部与上海市项目30多项。      

【招生专业】

 

更多院长寄语敬请点击:上海交大寄语莘莘学子 各院院长分享箴言

 

[作者]: 杨庆存 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护