· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]美国退出不会逆转《巴黎协定》(等5则)
[发布时间]: 2017年06月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交大环境科学与工程学院教授何义亮:培养未来智慧城市建设国际型人才

国际合作的重要目标之一是国际化人才培养。为了推进人才培养国际化战略及为了智慧城市建设人才的延续性,在学校、学院各方努力下,上海交大与新加坡国立大学实现联合培养博士,这一创举意味着学生将同时获得上海交大及新加坡国立大学共同授予的联合博士学位(Joint PhD degree)。根据国家双一流建设要求和上海交通大学国际化办学战略,环境学院竭力构筑国际化的学科大平台,由学院牵头的“中日韩能源与环境领域研究生教育合作计划”,入选教育部“亚洲校园”试点项目。由学院团队研发的棕榈油工业废水零排放技术在马来西亚成功应用并推广,并与该国国家能源、绿色工艺及水务部达成建立新能源及环保技术研究院合作意向。秉承追求卓越的理念,高层次合作推动国际化办学战略,现与美国、英国、加拿大、新加坡等建立长期稳定的科研合作和学生交流培养模式,近42%的学生参与长短期海外游学或联合培养项目。(央广网 2017.6.2)    

上海交通大学华信国际能源问题研究中心助理研究员杨璨:美国退出不会逆转《巴黎协定》

从全球来看,美国的退出不会也无法改变全球的绿色低碳发展趋势,《巴黎协定》不会逆转。中国与欧盟承诺致力于全面落实《巴黎协定》,并协助筹集1000亿美元的气候资金。意大利、法国、德国三国领导人发布联合声明称,《巴黎协定》引领的趋势不可逆转,条约也不可修改。中国外交部发言人称,中方将继续坚定不移地做全球气候治理进程的维护者和推动者,推动全球绿色低碳可持续发展。此外,在特朗普宣布退出《巴黎协定》决定的同时,美国前总统奥巴马发布声明称,美国民间已经选择了低碳的未来,即便失去联邦政府的领导,仍相信美国各州、城市、企业都会更加努力捍卫地球的未来,而奥巴马的此般自信是基于很多企业,尤其是大型能源集团的态度之上的。 美国退出《巴黎协定》在某种程度上为全球治理创造了一种新的模式,即在没有世界第一大经济体参与的情况下,发展中国家从边缘走向中心。值得一提的是,国际社会对中国引领未来应对气候变化进程充满期待。(上观新闻 2017.06.04)    

上海交通大学安泰经济与管理学院教授曾赛星:在“绿意盎然”中创新发展

小康全不全面,生态环境很关键。实现从“浅绿”向“深绿”发展跨越,人民的生活才能“绿意盎然”。推动形成绿色发展方式和生活方式有赖于全社会消费端的绿色化。通过公众生活方式的变革,倒逼供给侧的绿色革命,更要依靠政府、企业和民众等绿色发展方式和生活方式主体的共同努力。每个人都应该做生态文明建设的践行者、推动者。只有这样才能让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,成就世界眼中的“中国风景”。(文汇报 2017.06.05)    

上海交通大学环境学院教授金放鸣:没有火的燃烧让有机垃圾变成无污染的宝

利用水热氧化技术率先进行了利用该技术燃烧处理生活垃圾,这种没有“火”的燃烧让垃圾变成了无污染的“宝”。这种在水中的“燃烧”不产生硫化物等污染,更不会生成致癌物二噁英,就算塑料袋之类的东西也能化解,而且在首次点燃后,就不再消耗能源。目前,这种技术已经在上海交通大学第三餐厅运用,希望与不同部门协作实现分类运输、分类处置,让有机物垃圾通过循环利用变废为宝,使城市生活垃圾真正实现无害化、减量化、资源化和就地化处理模式,让上海市民更多的享受垃圾资源化带来的实惠。在有远见的企业家帮助下,逐步实现技术从中试迈向大规模的产业化运用。(央广网 2017.06.05)    

上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心眼科主任王弘:孩子看不清不一定是近视,还可能是弱视

弱视儿童平时也表现为视物不清,与一般近视的症状很相似,所以常常被家长忽视。一旦发现孩子视力不好,应及时到医院检查治疗。除此之外,他建议,阅读时书本与眼的距离最好保持在30至35厘米之间,每阅读45至60分钟后应休息10分钟,单次使用电子产品的时间应控制在40分钟左右,不要超过90分钟。饮食上,小朋友要多吃富含蛋白质、维生素、叶黄素的食物;运动上,可多打乒乓球,羽毛球等,眼睛能跟着球不停地朝各个方向运动,不断放松和收缩眼睛肌肉,促进眼球的血液供应和代谢。(上观新闻 2017.06.06) 

 

 

[作者]: 李晗(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护