· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[在交大听课]:余征跃《动态测试与分析技术》[图]
[发布时间]: 2017年06月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]跨越三个世纪,历经岁月洗礼,上海交通大学保持着“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良传统,倡导“学在交大”的氛围。新学期,特继续推出“在交大听课”专栏,走近名师、走近精彩课程,营造“思学、勤学、好学、乐学”的优良学习风气,助力提升创新人才培养质量,助推深化“学在交大”改革。

课程名称:《动态测试与分析技术》(振动)

主讲老师:余征跃  船舶海洋与建筑工程学院   

课堂语录】

■ 实验是一种解决问题的方法,大学中学习到扎实的理论知识很重要,但掌握解决问题的方法更加重要。得其法者事半功倍,不得其法者事倍功半。     

■ 态度决定一切,细节决定成败。每个实验环节都是决定实验结果的关键。做实验尽可能接近实际状态,否则其结果就会大相径庭。     

■ 实验的准备费时费力但很重要,我们的人生就像实验一样,无数次的准备过程,决定了最后一次的成功与否。     

■ 知识是可以学习的,但经验是实践后感悟出来的。     

■ 理论、仿真和实验是解决工程问题的三大手段。实验促使理论的发展,实验确保仿真的准确。     

【人物白描】

他语言平实,却如涓涓细流,不失生机。公式成路,实例造梯,复杂的理论知识由此铺展开来。较之讲述者,他更似一位引路人,层层递进,面面俱到。较之分享者,他更似一位探索家,于理论上构建实验,于实验中探知真理,创新的理念由此传播,严谨的思维由此传承。     

【课程简介】

现代工程和生活中人们越来越重视产品或装备的动态(振动)特性,而动态测试是获得其动态特性参数的关键手段。本课程帮助大家掌握当前动态测试相关的传感器、信号调理、动态数据采集和振动激励等最新技术;了解和掌握LabVIEW测试软件的基本编程,学会动态信号处理和分析的方法;重点加强学习振动模态测试,以及振动相关的环境模拟、振动噪声控制和故障诊断等技术。通过实际案例分析、基本实验和创新实验等教学,培养学生运用动态测试技术解决工程中实际问题的综合能力。   

 

[作者]: 王昱文 
[摄影]:
[供稿单位]: 南洋通讯社
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护