· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]思政课教学,应把解惑放在前(等3则)
[发布时间]: 2017年05月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学马克思主义学院青年教师周凯:思政课教学,应把解惑放在前

韩愈说师者的作用是传道授业解惑,在思政课的教学实践中,则应把“解惑”放在前面,首先抓住学生的注意力,让他们爱听课、爱思考,进而达到“传道”的目的。这就需要在讲述理论的同时注重穿插故事、互动讨论,让课程吸引力不断线。在教学中选用多媒体材料、设置讨论环节,这是教研组的共识。每学期教研组要开展三次集体备课,围绕教学内容、议题设置等充分讨论,乃至模拟教学,在精心的筹划中打造有活力的课堂气氛,让理论入脑入心。(中国教育报 2017.05.23) 

上海交通大学附属第六人民医院副院长、妇产科陶敏芳教授:女性早更易致骨质疏松,补充雌激素应该在专业医生的指导下应用

更年期是女性从生育年龄向老年转换的时期,专业上又称围绝经期,年龄在40-55岁之间,在这个时期内卵巢功能逐步衰退直到功能丧失,目前我国妇女平均绝经年龄在50岁左右,属自然现象。40岁以前绝经被视为病理状态,临床称之为“卵巢早衰”。和正常更年期一样,早更的女性也是因为雌激素降低所引起,因此补充雌激素治疗是最好的选择。雌激素的治疗经过了几十年的风风雨雨的考验,目前已经确立了绝经后使用激素治疗可以缓解更年期症状和预防慢性衰退性疾病,包括预防骨质疏松和心血管疾病的发生。这是一种健康生活策略,如同饮食、运动等。由于雌激素是一种处方药,应该在专业医生的指导下应用。(澎湃新闻网 2017.05.23) 

上海交通大学农业与生物学院教授张才喜:科技是农业发展的生命线

团队开展大规模的优良品种、砧木引进工作,并开展评估筛选与新品种繁育,先后引进国内外优良甜樱桃品种及具有早花特性的矮化砧木品种共计150余个,初步筛选出适栽南方暖地(新)品种30余个,并自主杂交培育苗木资源2000余份,极大丰富了现阶段国内甜樱桃品种名录,并促进了南方区域甜樱桃适栽品种的多样化。同时,基于农业产业对高产、优产、低成本诉求的提高,实现省力、高效、优质等生产指导趋势的深入,团队积极尝试省力化高效栽培模式,并建成国内首个具有成型快、整形简易、省力省工的改良篱壁式栽培模式,为我国甜樱桃省力化栽培提供了模式参考。(中国科技网 2017.05.23) 

 

[作者]: 李晗(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护