· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]供给侧结构性改革根本上是体制机制改革(等5则)
[发布时间]: 2017年05月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李晗 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学马克思主义学院副教授周泽红:供给侧结构性改革根本上是体制机制改革

供给侧结构性改革,是新常态下经济工作的主线。2015年11月,习近平在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧结构性改革”这一命题,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”。2016年底,中央经济工作会议再次强调,我国经济运行面临的突出矛盾和问题根源在于重大结构性失衡,必须从供给侧结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡,进而提出2017年是供给侧结构性改革的深化之年,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线。(长江日报 2017.05.02)   

上海交通大学马克思主义学院、中国城市治理研究院周凯:基层党建是助力社会发展的“硬功夫”

超大型城市的社会结构经历了由计划经济时期的高度同质化、聚合化向社会主义市场经济制度下的异质化、碎片化转变,呈现出城市发展普遍性问题与中国社会特殊性问题相互交织的时代特征。这一客观现实,不仅给超大型城市基层党建工作提出了更高要求,也促使基层党建必须积极适应新形势、新变化,因地制宜地解决新问题,不断探索符合超大型城市特点的基层党建工作新路径、新方法。(上观新闻 2017.05.08)   

上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真:必须从软硬件各方面规范化建设儿科

在上世纪末还未深化医改时,不少医院考虑到成本问题,的确对儿科不够重视。近年来,随着社会对儿科需求的不断增加,我们清楚地意识到,必须从软硬件各方面规范化建设儿科、提高诊疗能力,并借助儿科医联体这一平台进行升级。综合性医院的儿科就诊人数不可能恢复到最辉煌时期,质量才是我们发展的关键。一二级医院应承担大部分常见病诊疗,三级医院承担儿科科研教学及临床疑难病诊疗,遇到更为罕见的病症,国家儿童医学中心等儿科专科机构也可共同携手解决。另外,做好各上下级医院的双向转诊,优化诊疗效率,才能从根本上减少或避免儿科就诊爆棚现象发生。(上观新闻 2017.05.09)   

上海交通大学国家文化环境与政策研究中心主任、教授胡惠林:中国的文化产业发展要通过“一带一路”这一窗口向世界贡献新文化产品

打开沿线国家的文化消费市场,必须做好融入国外文化市场的准备,审美取向、价值偏好的调适,技艺的创新等都必不可少。在协同保护的同时,也需要做好文化遗产的国际传播。中华优秀的非物质文化遗产是一座精神富矿,直至今天依然充满智慧力量。“一带一路”沿线国家的非物质文化遗产、尤其是那些世界级非物质文化遗产,作为人类文明的共同文化遗产,中国同样应当成为它的文化消费大市场。这同样是“丝绸之路”的精神和题中应有之义。今天,当古老的东方文明又一次向世界贡献中国智慧的时候,人们发现“丝绸之路”是其最合适的表达方式和符号载体。这也许是为什么“一带一路”倡议提出来之后能够迅速得到世界各大不同文明回应的重要原因。中国的文化产业发展如何通过“一带一路”这一新文明窗口向世界贡献新文化产品,这将最终定义中国文化产业发展的全部努力。(光明网 2017.05.10)   

上海交通大学城市科学研究院院长刘士林:海上丝绸之路所代表的中国海洋文化体现中国文化的多元

海上丝绸之路所代表的中国海洋文化,集中体现在文化的多元。中国传统文化里有浓厚的“家乡情结”“家国观念”,随着海上丝绸之路的不断拓展,更多中国人远离家乡,侨居异国他乡,成为华人华侨,这一方面传播了中国文化,另一方面也拓展了中国的心胸。与此同步,阿拉伯等国家和地区的许多商人也通过海上丝绸之路来到中国并定居于此。这种人员交流是双向的、和平的,体现了一种“和而不同”的开放融合精神。传统观念认为中国在唐代时期文化是最包容的,日本的遣唐使和鉴真大师的东渡可作为明证,而这正是海上丝绸之路发展的结果。其后,意大利旅行家马可·波罗在元代为官并通过海上丝绸之路返回故乡威尼斯,明代官员徐光启向意大利传教士利玛窦学习西方科学技术,并将德国传教士汤若望作为自己修订崇祯新历的助手,海上丝绸之路所形成的和平、开放、融合精神不可低估。(光明日报 2017.05.11) 

 

 

[作者]: 李晗(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护