· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]维护东京审判的成果刻不容缓(等5则)
[发布时间]: 2017年05月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇:维护东京审判的成果刻不容缓,中国应该而且必须发出正义的声音

长期以来日本有关方面对以东京审判为代表的战后审判的否定不遗余力。其中既有右翼学者从“学术”角度的翻案,也有一直在幕后的日本政府人士为翻案做准备。尤其是2015年,日本自民党成立专门机构开始了所谓的“检讨”东京审判,目的就是为了通过否定东京审判及整个战后对日审判,达到推翻国际社会对日本侵略及暴行的定性目的。因此,维护东京审判的成果已刻不容缓,中国作为日本侵略的最大受害国,应该而且必须发出正义的声音。(上观新闻 2017.05.02)    

上海交通大学环境科学与工程学院教授楼紫阳:垃圾分类既要有政府层面的宏观规划,更要在科研技术、政策管理和工程试点等方面齐步推进

1978年以来,我国的垃圾管理一直由政府主导推进。但是,废弃物整个生命周期过程又因多个部门监管而遭到割裂。例如,有价垃圾原则上由全国供销社系统及下属的中国再生资源回收利用协会依靠市场途径回收,未进入回收渠道的生活垃圾由住建部托底收运处置,危险废物处置属于环保部管辖。在垃圾量急剧增加的背景下,这一模式暴露出较大的问题,需要全方位发挥政府、社会的组织功能,保证垃圾分类的可持续性。事实上,垃圾分类作为一个系统工程,既要有政府层面的宏观规划,更要有一手基础数据的积累,通过科研技术、政策管理和工程试点等方面齐步推进。科研工作层面:需要针对前段分类设计和后端处置技术的“堵点”,在一线调研基础上深入研究。政策管理层面:制定切实可行的垃圾分类约束性指标,贯彻“污染者付费”原则,建立垃圾收费制度。社会层面:涉及民间团体的第三方监督、舆论宣传和民众教育等多个层次。(解放日报 2017.05.02)    

上海交通大学党委宣传部副部长、教授陈华栋:立德树人要优化“内容供给”

立德树人,关键是要不断加强和改进高校思想政治工作。随着社会的进步和高等教育的发展,学生对思想政治工作的要求不断提高、需求不断升级。有序实现高校思想政治工作供给和需求之间的匹配,除继续优化供给满足需求的“输送路径”外,关键还是要提升高校思想政治工作的“内容供给”,这也是高校思想政治工作“最先一公里”的问题。具体来看,高校思想政治工作优化“内容供给”主要包括:一是要抓好课堂教学主渠道。二是要抓好教师队伍建设主要素。三是要抓好文化育人、实践育人与生涯育人主环节。(文汇报 2017.05.02)    

上海交通大学体育系副主任、教授王会儒:武术传承莫忘武德精神

注重武德,是中华武术区别于中华文化圈以外众多技击术的显著文化特征。未曾习武先修德,未曾学艺先习礼。武德是武术在几千年的实践和发展中,习武者逐步形成的传统道德准则,是中华民族传统道德的重要组成部分,其中展现的正能量部分也是我们中华民族宝贵的精神财富。《说文解字》中:“武者,止戈也!”“武”字造字之初,就是用武力消灭武力,以达到和平之义。《左传》提出武有“七德”,即禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和众、丰财。武术的基本规范抱拳礼,即寓意着崇德尚礼。坚韧不拔、忠义纯笃、谦和恭敬等对习武者的基本要求,映射出“自强不息,厚德载物”的精神内核。习武者一方面通过躬身实践,不断提高道德水平,另一方面以宽广的胸怀承载万物。武术的现代化传承需要扬弃旧武德思想中的糟粕,继承、发展传统武德中的精华,倡导先修德再练武,树立高尚的品德与宏大的胸怀、气魄,进而培养强烈的民族自豪感与文化自信心,弘扬团结和谐、积极向上的爱国主义精神。(上观新闻 2017.05.04)    

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院戴尅戎:3D打印促进医学的发展与进步

3D打印技术已推广到膝、肩、肘、踝、骨盆等各个部位,九院也已为数百位患者提供了个体化骨关节修复假体。其实除了骨科,整复外科、口腔科、眼科医生都可以运用该技术造福患者。通过3D打印出的模型,医生可以透明而详细地患者家属解释,让双方理解更畅通。(上观新闻 2017.05.06) 

 

 

[作者]: 张素梅(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护