· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[在交大听课]梁阿磊:《计算机系统》[图]
[发布时间]: 2017年05月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]跨越三个世纪,历经岁月洗礼,上海交通大学保持着“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良传统,倡导“学在交大”的氛围。新学期,特继续推出“在交大听课”专栏,走近名师、走近精彩课程,营造“思学、勤学、好学、乐学”的优良学习风气,助力提升创新人才培养质量,助推深化“学在交大”改革。

课程名称:《计算机系统》

主讲教师:梁阿磊 电子信息和电气工程学院     

课堂语录】

■体系结构这门课的目的在于培养系统设计师,而不是技术熟练的工程师。实验的目的是为了验证假设,设计师的思想来源于经验并最终忘记经验。     

■思考问题、解决问题是学知识的根本目的。政客贪权、商人贪钱都没有好下场。同样,读书人贪知识也没有好下场。     

■“速度快有什么用,如果方向是错误的。”同样,在系统性能的提高中,结构设计有时比工艺技术更重要。     

■Do one thing, do it well.     

【人物白描】

他眼神睿智,于讲台执掌一方天地;思路明晰,由头脑中创造另一王国。系统结构由一笔一划间栩栩如生,引领思绪的自由探索。智慧与幽默并存的他深受同学喜爱,曾荣获“吾爱吾师十佳研究生导师、宝钢优秀教师奖、最受学生欢迎的老师提名奖”等奖项。他在课堂上妙语迭出,同学们的不同观点在讨论中碰撞糅合,巧思由此而生,引导我们将计算机科学融入生活中,于一字一句中思考,由一点一滴中领悟。     

【课程介绍】

《计算机系统》是面向致远学院ACM班大二年级开设的一门两学期课程,先一学期是“计算机体系结构”,后一学期是“操作系统”。课程知识涉及数字逻辑与组成、结构与性能、编译与优化、资源分配与算法、内核结构与接口等方面的知识内容,是一门计算机专业的核心课程,也是计算机理论与应用课程之间的一门衔接课程。     

 

[作者]: 王昱文 
[摄影]: 高光怡
[供稿单位]: 南洋通讯社
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护