· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[在交大听课]姚欣保:《中国新闻解读与中国问题研究》[图]
[发布时间]: 2017年05月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]跨越三个世纪,历经岁月洗礼,上海交通大学保持着“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良传统,倡导“学在交大”的氛围。新学期,特继续推出“在交大听课”专栏,走近名师、走近精彩课程,营造“思学、勤学、好学、乐学”的优良学习风气,助力提升创新人才培养质量,助推深化“学在交大”改革。

课程名称:《中国新闻解读与中国问题研究》

主讲教师:姚欣保 媒体与设计学院 

【课堂语录】

■在当下的信息时代,新闻解读是掌握和强化信息处理能力的一把钥匙。而对中国国情的了解与把握,则是事关时代精英未来发展的一道重要门槛。 

■将这门课作为新生研讨课来开设,是希望同学们在尽快完成从高中生到大学生转变的同时,尽早尽快提升同学们对社会,对国家,对地球村的认识与了解,以在精神上完成向社会人的转变。 

■构建一个畅所欲言的课堂,让大家在其中进行思想的交流与碰撞,这对于学生各方面素质的培养一定大有益处,实际上也是校园文化最为核心的元素。 

■作为一个曾经的资深媒体人,我始终认为,新闻要为历史负责。因此,如何还原事情真相,既是新闻解读的应有之义,也是这门课的重要使命。 

【人物白描】

深析新闻解国情,风趣儒雅亦吾师。他总是笔直立于讲台,传授课业一丝不苟,肃肃如岩下松;他总是洋洋洒洒板书,条分缕析新闻要旨,堪称慧眼解局人;他总是噙着一抹和煦微笑,耐心解答各种疑惑,使学生如坐春风;他总是笑谈往日工作经历,趣言人生哲学和处世之道,劝勉学生放眼未来。他引领学生纵谈世情新闻,以睿智和理性剖析问题背后的本质,让学生始终保持对国情民情的关怀和对种种现实的思考,同时也将人世的温情关怀和理解,融入冰冷的案件和问题,教诲学生们从另一角度看待——这便是姚欣保老师的新闻课堂。 

【课程简介】

本课程旨在通过即时的受众、新闻、媒体、社会四者之间的互动状况的解构剖析,尤其是通过中国大陆和台港澳地区媒体大量有关中国问题报道的具体案例,提升学生的传媒素养,培养学生的社会认知,激发学生深入了解国情的兴趣,强化学生全方位的新闻解读意识与能力,进而推动和帮助学生尽可能地接近新闻的真实和中国的真实。本课程提供看待中国媒体及其中国报道的全新方式,不仅涵盖中国大陆的媒体,也包括台湾、香港、澳门的媒体,同时兼及外国媒体有关中国新闻的报道,进而探寻中国问题的研究。本课程可为文科和理工科类通识课程。 

 

[作者]: 裘宇涵 
[摄影]: 张景翔
[供稿单位]: 南洋通讯社
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护