· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
上海交大后勤集团:打造先进风采 塑造良好形象[图]
[发布时间]: 2017年04月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

档位前排起长长的队伍等待购买……这样的情景并不是只有“网红食品”门前才有的盛景,在上海交大闵行校区第一餐饮大楼门前广场和思源南路西端,交大后勤集团推出的“特色服务一条街活动”就这样吸引了大批师生。近年来,后勤集团以“服务师生员工、服务教学科研”为宗旨,要求集团各基层单位做到“交大后勤,倾心奉献;名后实先,勤必有为”,涌现出了一批在平凡岗位上默默奉献的基层先进集体和个人,也让师生们切实感受到后勤人的贴心服务、优质服务,为学校的“双一流建设”做出了贡献。     

“特色服务一条街”中的“美食服务”由闵行第二餐饮大楼提供。闵行第二餐饮大楼多年来还一直是军训保障餐厅,在军训期间,上海快餐服务团队的供餐时间与军训师生的作息时间同步,不仅每天的工作时间要提前,周末也要按工作日要求服务。为了满足参训师生的营养和口味需求,他们主动建立与各营、连之间的沟通联系,了解用餐需求,根据收集到的意见和建议及时调整菜肴口味,大热天准备绿豆汤防暑降温,下雨天准备姜汤抵御风寒。在每年的学生年夜饭、迎新、校庆、服务一条街、美食嘉年华等学校及集团的重大活动中,他们总是顾全大局积极配合,群策群力做好服务。在日常餐饮服务中,他们不仅在菜肴质量上不断下功夫,还追求花色品种的多样化,力求让师生吃得满意、吃得放心。每天除了为近4000名师生提供一日三餐外,还为学校各院系单位提供客饭预定服务。2010年,作为学校第一家档位申报上海市高校后勤“六T”规范管理食堂,他们边学边做,按照新的管理要求,对操作流程中的所有环节细致把关,通过几个月不懈的努力,做到了操作现场安全运行信息可视化、标准化,责任分工区域明确,操作程序规范,整体效能提高,服务意识增强,顺利通过评审,获得上海市高校“六T”管理示范食堂的称号。      

后勤集团七宝校区后勤物业维修组只有9个人,却承担了七宝校区6.8万平方米水电、房屋维修、下水管网疏通等工作;他们学历不高、职位不高,却各有所长、术有专攻;他们无论白天黑夜、刮风下雨,无论春夏秋冬、冰雪霜冻,哪里有任务就奔向哪里,急人所急,想人所想,排忧解难,尽心尽力服务师生。2015年9月的一天,校区综合楼一厕所下水管因异物堵塞无法使用,在采用手动和机械设备都无法取出异物的情况下,维修组的夏连根师傅二话不说立即脱下外衣,卷起袖管,将整个右臂伸进积满粪水的污水管里,忍受着阵阵恶臭,用手在管道中找到异物。2015年冬天,上海遭遇三十年来罕见的寒潮,虽然在寒潮来临之前,维修组已先行做好准备,将裸露在室外的管、表进行防冻包扎处理,但是寒潮过后,校区内自来水系统爆管、爆表现象还是不断出现。维修组全体员工连续一周加班加点奋战在抗寒抢险第一线,放弃休息,不辞辛劳,出色地完成了各类抢修任务。为便于分析和掌握校区日常维修状况,维修组每天对维修工作进行记录并分类汇总,建立了维修数据的月报、季报表,从中发现存在的问题和改进方向,并将有关信息通过中心反馈给相关部门,寻求支持和配合。正是基于这种认真、细致的工作,维修组在多年的服务工作中一直保持98%的维修合格率,及时率达到100%,服务满意率也一直保持在90%以上。      

材料楼群管理组48名员工承担着整个材料学院8个楼宇3.6万多平方米的物业管理任务。他们在工作中严细管理,时刻保持高度警觉,保卫楼宇安全。2016年6月28日晚上,D楼保安在楼内巡视时发现206实验室门口有水渗出,但无206室门禁卡无法进入房间,于是保安及时联系了学院主管老师,结果发现实验室水龙头未关,造成实验室内走廊严重积水。2012年9月17日凌晨2:30,保安人员巡逻至材料C楼二车间,听到声音异常,进一步检查,发现车间内一台电阻加热炉冒出浓烟,弥漫整个车间,发出阵阵响声,红火从炉冲出。保安人员第一时间联系院系领导并报火警,后确定为炉内镁合金燃烧,火警到场后,保安人员运用时常所学的专业突发事件知识,及时告知火警是炉内镁合金燃烧,遇水爆炸,需用黄沙灭火,避免了更大次生事故的发生,减少了学院和学校的损失。他们始终把保障安全、精益管理作为工作核心;把立足岗位、严细管理、务实创新,努力创造一流班组作为前进目标,多次以优良的班组作风赢得学院领导和师生的肯定,并先后获得“文明班组”、“先进集体”等一系列荣誉称号。      

“英国首相卡梅伦来校访问”、“泰国公主来校访问”……近年来,浩然物业管理中心会展部不断承接学校大型会议的会场服务业务,同时也涉及校内大型活动服务,如“校庆服务”、“校园招聘笔试”等等。会展部在做好会议服务同时,注重团队自身能力的提升,在服务实践中找差距,在学习培训中提质量,使得会展服务不断出效益出成绩。2016年4月初,会展部面临有史以来最大一次的职工变动,整个会展部只剩下8名职工坚守,这对会展部来说无疑是场巨大考验,但是他们不仅做好了平时日常服务工作,还办好了5月大大小小紧密相连的67场会议服务,以及学校各类大型活动的服务工作。“知己任,守己任,明己心”,浩然会展部始终秉承这一信念,一丝不苟完成各项任务,一如既往地发扬奉献精神,努力践行服务宗旨,履行服务使命,坚持优质服务,用行动让广大师生体验到浩然会展部的“心服务”和“馨感觉”。      

随着闵行二期建设的结束,大规模的绿化建设已转为提升文化内涵的绿化再改造。校园环境服务中心校园服务部副主管宾彬负责校园绿化养护管理工作,多年来,他刻苦钻研绿化业务,在校园环境建设中,坚持不懈,努力工作,以强烈的责任感和使命感为广大师生员工营造整洁而优美的校园环境。宾彬担任“撷英园、捭阖塘、宇穹坡”等改造项目的项目经理时,负责景观深化设计、植物配置设计、预算、苗木选购、施工等分项工作,并通过景观环境文化意义的探究,很好地把学校人文历史融入到校园景点中去。“撷英园”建设时,他以景观规划为基础,倡导“节约型绿化”的理念,通过补植、扩建和调整,很好地传承和发扬了樱花景观的特色,并以最节约、最经济的投入获得了满意的效果。“捭阖塘”项目建设是宾彬负责的项目中最为复杂的一个。他在手绘概念图上,应用设计软件加以深化,并模拟土建基础效果,亲自指导了曲桥独立基础的放样、支模和浇注。在曲桥独立基础施工时,由于基层为软土层,如果在此基础上冒然施工,曲桥的质量必受影响。为确保曲桥安全和施工质量,他邀请土建专家和结构老法师到现场分析指导,测算出需要填入大约120立方的大鹅卵石作为垫层,从而稳固基础,但造价太高。而此时恰逢暑期校园破损路面修补施工,拆除的混凝土需清运出校园。宾彬灵机一动,如能把这些“废弃物”用于基础加固,不仅大大节约了建设成本,而且可以变废为宝。他即刻同土建专家沟通这一设想后,得到了肯定的答复,这一举措即节约了垃圾清运的费用,又节约了购买卵石的费用,为项目开支节约3万多元。把废弃物与校园景观改建结合起来,既降低了绿化工程造价,又优化了校园的绿地景观。“捭阖塘”主题园的建设,荣获学校2013-2014年文明创建特色项目称号,是继“撷英园”后“交大园林”品牌的又一力作。“绿化校园,美化环境,服务师生”,为交大校园绿化事业增光添彩。      

这样的典型集体和个人,在后勤集团还有很多。围绕学校双一流建设工作要求,后勤集团以改革、规范、安全、服务为关键词,持续深化后勤综合改革,不断提升后勤管理服务能力,提升后勤服务的品位和品质,塑造了良好的后勤形象。   

特别推荐

上海交大贾金平获上海市“优秀工会工作者标兵”和“五一劳动奖章”

上海交大机械系统与振动国家重点实验室获上海市“工人先锋号”

[劳模风采]何友声:正身律物、轻利重德,学贵致用、以勤补拙[图]

[劳模风采]洪嘉振:为祖国健康工作50年[图]

[劳模风采]俞勇:不忘初心,永远在路上[图]

 

[作者]: 张文清 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
中央财政科研项目资金管理政... [图]
[2016年成就巡礼]让交大成为... [图]
[2016年成就巡礼]逢山开路,... [图]
[2016年成就巡礼]聚焦制度激... [图]
[2016年成就巡礼]主动把握话... [图]
[2016年成就巡礼]瞄准国家需... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护