· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]培养遗传咨询人才应该纳入健康中国计划(等4则)
[发布时间]: 2017年04月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

中国科学院院士、遗传生物学家、上海交通大学教授、Bio-X中心主任贺林:培养遗传咨询人才应该纳入健康中国计划

我国目前至少有2—5万遗传咨询师人才缺口。随着二胎政策的普及,高龄孕产妇增多,新生儿患遗传疾病的可能性也会加大。如果有专业遗传咨询介入,可以有效减少缺陷儿出生。遗传咨询师是连接基因诊断和遗传治疗间的桥梁。没有遗传咨询师,降低出生缺陷和实现遗传病的基因治疗,都只能是纸上谈兵。因此我们可以发展遗传咨询行业,培养遗传咨询人才,应该纳入健康中国计划的一部分,国家尽快出台职业设计,弥补我国遗传咨询师职业空白。培养遗传咨询人才,将联合权威遗传咨询专家共同发布中国遗传咨询标准专家共识和ACMG遗传变异分类标准中文版,启动“今日遗传咨询”的编著,启动我国遗传咨询师的职业申请,并预计在2017年建立遗传咨询常规诊断平台,以公益事业为主导,把遗传咨询的专长贡献给“健康中国”大业。(生物探索 2017.04.17)   

中国文学人类学研究会会长、上海交通大学致远讲习教授叶舒宪:当代跨学科研究的学术思潮,有助于把文化大传统中的不确定性因素转化为“靠谱”的新史观认知

通过对史前文化原型与神话思维的新认识,通过分子人类学基因实证研究的新成果,凸显了新知识观的储备优势,穿越文字和文本的限制,把文化大传统中的不确定性因素转化为“靠谱”的新史观认知。在当代跨学科研究的学术思潮引领下,系统梳理我国史前神化系统和文学人类学研究方向已出现新的范式。考古学文化中的红山文化、凌家滩文化、良渚文化、石家河文化、龙山文化以及齐家文化中出现的“玉礼制观”面貌,已将史前大传统中的“玉信仰”现象成为学术界研究的前沿课题。(新华社 2017.04.19)   

上海交通大学医学院附属瑞金医院主任医师、副教授、硕士生导师张伟滨:一次EOS系统全身拍摄检查的辐射量相当于普通CT的十分之一

这台机器可以在10秒之内完成患者的全身三维成像,患者可采用站立的姿势接受拍摄,真正反映人体自然状态下的骨骼病变与畸形,医生可以清楚地看到患者骨骼每个维度的状态。因此,通过这一技术,医生可判断患者病灶或畸形骨骼在承重状态下的准确弧度,并能得到相关骨骼、关节数据,让诊治精准无误。同时由于脊柱畸形疾病的特殊性,患者需要多次拍片,但脊柱侧弯患者大多数是青少年,多次X光照射不利于患儿成长。EOS系统采用曾获得诺贝尔物理学奖的新型X射线探测器,仅需少量X射线就可获得高质量的平片,一次EOS系统全身拍摄检查的辐射量相当于普通CT的十分之一,大约等于乘坐了一次飞机从上海到北京,因此尤其适合青少年患者的检查及术后跟踪随访。(上观新闻 2017.04.20 )   

上海交通大学医学院附属新华医院发育行为儿童保健科主任医师李斐:父母离婚对孩子隐瞒要分情况

每个孩子都是一个独立的个体。有些孩子接受能力强,有些孩子接受能力弱。父母在表达时也需要拿捏好分寸。对于一些特别敏感的孩子,“隐瞒”一段时间也未尝不可。亦或者,孩子正好处在一个关键的时期,比如升学,为了避免给孩子造成太大的情绪波动,“隐瞒”也不是坏事。隐瞒可以当做一段缓冲期。在这段期间,父母或许已经分开,但对孩子的关心并不减少,用行动告诉孩子并没有、也不会抛弃他/她。不管如何隐瞒,实际上都不可能瞒一辈子,隐瞒只是一种手段而不是借口。任何事情都需要适应,尤其是必须打破原有生活状态的事儿。离婚本身并没有对错,隐瞒也要分情况。(澎湃新闻网 2017.04.22 )   

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护