· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[在交大听课]姜翠波:《高等线性代数》[图]
[发布时间]: 2017年04月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张文清

[编者按]跨越三个世纪,历经岁月洗礼,上海交通大学保持着“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良传统,倡导“学在交大”的氛围。新学期,特继续推出“在交大听课”专栏,走近名师、走近精彩课程,营造“思学、勤学、好学、乐学”的优良学习风气,助力提升创新人才培养质量,助推深化“学在交大”改革。

课程名称:《高等线性代数》

主讲教师:姜翠波 数学科学学院  

【课堂语录】

■ 欣赏数学、品味数学,你会发现,懂它越多,就会爱它越多,故而乐在其中。 

■ 博览群书、多读经典。数学综合素养会在潜移默化中得到很好提高。 

■ 听从自己的内心,少一分虚荣,只看今天的自己是否比昨天更好。 

■ 对于这门课来说,老师最大的快乐就是同学们能收获满满、爱上数学。 

【人物白描】

三尺讲台迎冬夏,一支粉笔写春秋。教书育人三十载,一袭蓝裙的姜翠波教授立于讲台之上,由浅入深、娓娓道来,以简洁明了的例子阐释一个个看似抽象的概念,以逻辑之诗演绎着一个个奇妙的数学理论和思想,淋漓尽致地阐释数学的真与美。她的愿望是,学生将来不但具有坚实的数学基础,更要有丰富的数学思想和方法,宽广的学术视野和较高的数学欣赏能力。 

【课程简介】

线性代数理论是现代科学的重要基础之一,也是数学一年级学生学习数学的“启蒙课程”。结合致远学院人才培养目标,高等线性代数课程主要包括多重线性函数、二次型与Hermite型、矩阵函数、欧几里得空间与酉空间、正交几何空间与辛几何空间、张量积等内容。教学过程中,强调学生在掌握基本理论的同时,用心体会其所折射出的深刻的数学思想。希望我们的学生日后不但具有坚实的数学基础,更具有宽广的学术视野,及较高的数学鉴赏能力。 

 

[作者]: 刘源 
[摄影]: 张晟泓
[供稿单位]: 南洋通讯社
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护