· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 专题报道 > 正文
[一周声音]北斗卫星导航系统是我国参与全球科技竞争的重大战略方向(等4则)
[发布时间]: 2017年04月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张素梅 张文清

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学郁文贤教授:北斗卫星导航系统是我国参与全球科技竞争的重大战略方向

我们不能将攀登的绳索交给其他国家!目前国内民用市场95%被美国GPS所垄断,北斗卫星导航系统必须打破他们的垄断,它是关乎国家安全和经济发展核心利益,是我国参与全球科技竞争的重大战略方向。“北斗导航与位置服务关键技术及其产业化”项目聚焦北斗产业发展“卡脖子”技术问题,集聚技术创新优势单位,在核心算法、基础产品和特色应用三个层面协同开展系统深入的技术攻关,推动导航技术集群创新与产业集聚发展。(劳动报 2017.03.22)  

上海交通大学附属第六人民医院病理科主任张惠箴:病理医生做的是“人命关天”的大事

病理诊断直接影响患者手术方案的制定以及术后治疗方案的选择,所以说,病理医生做的是“人命关天”的大事。一个人判断不准,就全科讨论;我们院内拿捏不准,就请全上海的专家来会诊。病理诊断无关个人面子问题,关系到的是患者后续的治疗和预后。不同于检验科有明确的数据参照,病理科更多需结合临床、实验室检查、B超、影像等各方面资料进行综合分析,集中精力、心静平和才能客观公正。(上观新闻 2017.03.31)  

上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科医生周剑平、主任医师时国朝:电子烟辅助戒烟的形式大于意义

电子烟是传统烟草更健康的替代者,是一种理想的戒烟工具。但是,它对健康和室内空气质量影响的不确定性,在医学界引起了广泛争论。由于电子烟没有烟草的燃烧,与传统烟草相比,尽管也释放某些毒性化合物,但避免了很多毒性化合物。然而,电子烟却会导致颗粒物质(PM)和其他污染物的释放,污染室内环境,且释放的几种毒性物质可存在于物体表面很长时间,环境烟草烟雾对于非吸烟者是一个重要的健康威胁,尤其是对于儿童。可以说,含或不含尼古丁的电子烟均会挥发致癌物及其他刺激气道反应的气雾微粒,虽然相较普通卷烟少,但安全性仍缺乏足够数据支持。因此,我们认为电子烟辅助戒烟的形式大于意义,对于中国广大烟民的戒烟效果究竟如何,仍有待更多证据考证。参照欧美的发展模式,如果放开电子烟的管控,很有可能会出现越来越多的从未吸烟者加入到吸电子烟的队伍中,甚至在青年人群中形成一股潮流,这也是一个值得我们关注的社会现象。作为专业的戒烟医生,当前我们认为,有效的戒烟模式仍为就诊于专业的戒烟门诊,在专业的戒烟医生指导下进行戒烟随访或联合药物治疗。(上观新闻 2017.04.02 )  

上海交通大学系统生物医学研究院教授郭方:要开创中国自己的优秀民族品牌必须有过硬的产品

“Legumain”溶酶体蛋白酶的发现虽令人振奋,但从国内目前的情况来看,研究机构发现了新靶点、新疗法,并不意味药物能马上应用于临床供病人使用。高水平的科研院所能够发现新靶点、新疗法,但是由于不直接面对市场和临床,不能有效地产业化和找到准确的市场定位;医药公司拥有丰富的市场经验和产业化能力,但是缺乏源头上的创新,往往陷入对国外产品的仿制。我们同国际知名的抗体药物开发公司美国Sorrento公司成立联合研发中心,就是希望将抗肿瘤项目的研究、开发、产业化和临床应用进行有机整合,形成高效的研发平台。目前国内的诊断试剂几乎都被罗氏、强生等国外企业所垄断,要开创中国自己的优秀民族品牌,必须有过硬的产品。“Legumain“不光可以用来开发新药,还是一个很好的肿瘤标记物靶点。我们和泰普生物科学(中国)有限公司合作成立联合研发中心,就是要针对AEP肿瘤标志物和HBx-LINE肿瘤标志物进行临床验证,建立相应的检测方法学,并进行标准化研究达到产业化的要求从而开发具有自主知识产权的新一代癌症检测方法。同时要促进高校、医院紧密合作促进抗癌成果临床转化,以造福更多患者。(央广网 2017.04.07) 

 

[作者]: 张素梅(整理) 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[院长对你说]上海交大寄语莘... [图]
[在交大听课]:余征跃《动态... [图]
[在交大听课]周凯:《毛泽东... [图]
[在交大听课]胡文杰:《大学... [图]
[在交大听课]梁阿磊:《计算... [图]
[在交大听课]姚欣保:《中国... [图]
[在交大听课]殷杉:《全球变... [图]
国际博协大学博物馆与藏品委... [图]
[在交大听课]姜翠波:《高等... [图]
[在交大听课]王一飞:《医学... [图]
[在交大听课]施索华:《思想... [图]
[在交大听课]乐经良:《高等... [图]
[在交大听课]陈玲玲:《爱的... [图]
[在交大听课]孙雁:《材料力... [图]
上海交通大学名师给本科生开课 [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护